"Газпром" и Казахстан создадут СП по переработке газа

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заместители председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов и Юрий Комаров провели совещание, посвященное сотрудничеству "Газпрома" с Республикой Казахстан в области переработки газа с казахстанских месторождений.

На совещании был рассмотрен ход переговоров по заключению долгосрочного контракта "Газпрома" и "Оренбурггазпрома" с Карачаганакской интегрированной компанией. Контракт предусматривает увеличение с 2005 года поставок газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод с Карачаганакского месторождения (Казахстан) с 7 до 8,5 млрд куб. м в год.

На совещании было принято решение о подготовке до 15 сентября окончательного проекта контракта о поставках газа с Карачаганакского месторождения на Оренбургский ГПЗ, содержащего формулу цены газа на долгосрочный период.

Участники совещания рассмотрели вопрос готовности завода к приему и переработке дополнительных объемов газа. Было отмечено, что до конца текущего года на Оренбургском ГПЗ будут проведены все работы, обеспечивающие техническую возможность выполнения этой задачи.

Также на совещании обсуждалось создание с казахстанской стороной совместного предприятия. Цель создания СП - модернизация Оренбургского ГПЗ для наращивания объемов переработки газа с Карачаганакского месторождения до 15 млрд куб. м в год. Профильным Департаментам ОАО "Газпром" поручено представить до 15 сентября ТЭО модернизации завода, определить потенциальных покупателей дополнительных объемов продукции ГПЗ и ее прогнозную цену, а также согласовать с казахстанской стороной состав участников СП.

На совещании было особо отмечено, что авария на Оренбургском гелиевом заводе 21 августа, повлекшая за собой временную остановку работы Оренбургского ГПЗ, не изменит масштабных планов сотрудничества российской и казахской сторон в области переработки газа. Сегодня Оренбургский завод возобновит свою работу.

Газ с Карачаганакского месторождения поставляется для переработки на Оренбургский ГПЗ в рамках контракта, заключенного в октябре 2002 года между ОАО "Газпром", ООО "Оренбурггазпром" и Карачаганакской интегрированной компанией. Ежегодный объем поставок, начиная с октября 2003 года, составляет 7 млрд куб. м. "Газпром" и Республика Казахстан ведут переговоры о заключении долгосрочного Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 15-20 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru