В Пекин вылетели российские энергетики

Вторник, 24 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера вечером из Москвы в Пекин вылетели члены российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики. Как удалось выяснить Ъ, одна из главных тем, которые будут обсуждаться в Китае,- гарантии стабильности железнодорожных поставок в КНР российской нефти. По данным Ъ, на встрече китайская сторона намерена обсудить будущее НК "ЮКОС" - единственного на сегодня поставщика нефти в Китай. Официального ответа на свои вопросы Китай, скорее всего, не получит - заседания подкомиссии наверняка пройдут без участия ее председателя со стороны России, главы Минпромэнерго Виктора Христенко.

Заседание подкомиссии по энергетике - традиционное мероприятие, которое проходит накануне осенней встречи глав правительств России и Китая. Вчера в Пекине начались заседания другой подкомиссии - по связи и информационным технологиям. Обе эти подкомиссии, как и ряд других, входят в состав комиссии по подготовке встречи на высшем уровне. Вчера вечером в Пекин вылетел первый "десант" подкомиссии по энергетике из чиновников Минпромэнерго и МИДа. Всего в делегации около 40 человек, помимо госчиновников в нее входят представители ОАО РЖД, "ЮКОСа", ТНК-BP, "Транснефти", "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и ряда других компаний. Основное заседание подкомиссии пройдет 25 августа.

Ъ стали известны подробности соглашения, которое китайская сторона предполагает подписать в этот день. Первым же пунктом в нем идет предложение увеличить поставки нефти в КНР в 2005 году до 10 млн т, начиная с 2006 года - превысить 15 млн т в год. При этом Минпромэнерго берет на себя "координацию освоения нефтяных ресурсов и определение российских предприятий-экспортеров нефти, имеющих поддержку правительства России". Власти Китая рассчитывают заключить это соглашение на пять лет с автоматическим его продлением на следующую пятилетку, если Россия или КНР "не заявят о желании прекратить его действие путем письменного уведомления за шесть месяцев до истечения соответствующего срока".

Сейчас поставками нефти в Китай по железной дороге занимается только "ЮКОС", маловероятно, что его можно причислить к компаниям, которые "имеют поддержку правительства России". По подписанному им в марте соглашению с госкомпаниями КНР в будущем году ЮКОС поставит в КНР с помощью РЖД 8,5 млн т нефти. "ЮКОС" располагает необходимой для поставок инфраструктурой, он ведет промышленную разработку восточносибирских месторождений, которые находятся ближе всего к границе с Китаем.

По данным Ъ, на встрече 25 августа председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао (сопредседатель комиссии с китайской стороны) собирается поднять вопрос о том, насколько Китай может рассчитывать на стабильность будущих поставок нефти "ЮКОСом", и о дальнейшей судьбе нефтекомпании. Эти вопросы он намерен обсудить с своим российским коллегой по подкомиссии Виктором Христенко.

Однако вполне возможно, что господин Христенко не сможет ответить на вопросы господина Цзябао. Вчера глава Минпромэнерго выступил на заседании правительства, которое было посвящено обсуждению бюджета-2005. Проект бюджета будет отправлен в Госдуму 26 августа, а до этого момента никто из ключевых экономических министров наверняка не покинет Москву. В Минпромэнерго и "ЮКОСе "вчера не комментировали, как будет проходить заседание подкомиссии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru