"Сахалин Энерджи" изучает серых китов

Пятница, 13 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи") в настоящее время реализует у северо-восточных берегов острова Сахалин, на Дальнем Востоке России, программу исследований серых китов на 2004 год.

"Сахалин Энерджи" финансирует эту программу совместно с другими нефтегазовыми компаниями, ведущими свою деятельность на шельфе Сахалина; в этом году стоимость работ составит свыше 2 млн долларов США. В непосредственной реализации программы участвуют российские научно-исследовательские институты под руководством ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), а также международные эксперты.

Программа включает в себя следующие виды исследований:
акустический мониторинг морской среды, включая мониторинг уровня окружающего фонового шума и определение моделей распространения шума;
изучение бентоса;
фотоидентификационные исследования;
воздушная съемка, морские и береговые наблюдения для изучения характера распределения китов;
исследование поведения серых китов, результаты которого в дальнейшем будут использованы в качестве основы для определения уровня потенциального воздействия на серых китов;
дополнительные исследования для изучения возможности использования технологии мечения серых китов спутниковыми метками.

Наблюдения с берега (изучение характера распределения серых китов и их поведения), а также воздушная съемка были начаты в июле, а морские исследования - в августе. Исследования продлятся до октября текущего года.

"Сахалин Энерджи", в партнерстве с другими нефтяными компаниями, реализующими нефтегазовые проекты на сахалинском шельфе, ведет мониторинг и исследования охотско-корейской популяции серых китов с 1997 года. Долгосрочный мониторинг и исследования, проведенные в течение последних семи лет, значительно расширили наше представление об экологии охотско-корейской популяции серых китов. К примеру, изучение бентоса позволило установить, что Пильтунский участок нагула вместе с другим участком нагула, находящимся в открытом море и открытым два года назад в результате работ по мониторингу, представляют собой очень богатую кормовую базу. Обитание серых китов у берегов Сахалина напрямую связано с изобилием корма на этих участках.

Кроме того, в 2003 году в результате фотоидентификационных исследований, профинансированных компанией "Сахалин Энерджи" совместно с ее партнерами, было выявлено, как минимум, 10 новых детенышей. Это рекордное число детенышей серых китов, которое удалось зарегистрировать с момента начала исследований. С учетом того, что серые киты рождают детенышей в среднем один раз в три года, а количество особей в популяции невелико, появление на свет такого большого числа детенышей в этом году не ожидается. Тем не менее, рождение в прошлом году такого большого числа детенышей обнадеживает, и в этом году специалисты по мониторингу продолжают наблюдение за молодыми серыми китами.

Программы исследований и мониторинга позволяют компании "Сахалин Энерджи" не только собрать сведения об охотско-корейской популяции серых китов и лучше изучить ее жизненный цикл у берегов Сахалина, но также и разработать ряд соответствующих научно обоснованных мер по снижению воздействия на них, с тем, чтобы свести потенциальное воздействие производственной деятельности на серых китов к минимуму.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 659
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru