Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Соглашения о разделе продукции возродят на руинах "ЮКОСа"

Соглашения о разделе продукции возродят на руинах "ЮКОСа"

Среда, 11 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Федерального агентства по энергетике (ФАЭ) Сергей Оганесян намерен вернуть к жизни почти забытые инвесторами соглашения о разделе продукции. Это - вынужденный шаг. СРП не сулят государству больших налоговых доходов, но без них нет возможности осваивать самые отдаленные и сложные российские месторождения. Главным государственным агентом по СРП всегда была компания "Роснефть". Недавно ее совет директоров возглавил заместитель главы администрации президента Игорь Сечин. А Оганесян, тоже по совместительству, является в "Роснефти" замом Сечина. Такая связка "автоматически" делает инициативу главы ФАЭ политически правильной и обреченной на успех. Интересно, что до последнего времени главным противником СРП был "ЮКОС".

Возрождать СРП российские власти намерены "не от хорошей жизни". С начала августа Россия живет в условиях "карательного" налогового режима. Существующая система экспортных пошлин полностью лишает нефтяные компании "премии" от высоких мировых цен на нефть. После пересечения отметки 25 долл./баррель около 90% всех дополнительных доходов уходит в государственную казну. В результате, по расчетам инвестиционной компании UFG Deutsche Bank, при нынешних ценах на нефть Россия уже вошла в категорию стран с "высоким налогообложением на добычу полезных ископаемых", оставив позади Великобританию и побережье Мексиканского залива в США, но пропуская вперед Норвегию, страну, которая превратила нефть в источник национального процветания.

"Но нас не слишком волнуют мировые цены, - рассказывает "Известиям" информированный источник в одной из крупнейших российских нефтяных корпораций. - Мы все равно закладываем в ожидаемую рентабельность все те же "общепринятые" 20 долл./баррель". Даже этот расчет гарантирует российским нефтяникам успех. По данным UFG Deutsche Bank, средняя себестоимость добычи, например, у "ЮКОСа" составляет около 1,5 доллара за баррель против 5,2 доллара у мирового лидера - корпорации ExxonMobil и 4,2 - у британско-нидерландской Shell.

Вроде бы складывается благоприятная ситуация - богатеют и нефтяные корпорации, и государство, которое быстрыми темпами наполняет резервный фонд и уже очень скоро получит право финансировать из него обычные бюджетные расходы. Но это кажущееся благоденствие. "В существующей налоговой системе, - рассказывает "нефтяной" источник "Известий", - российские компании обречены на поиск самых дешевых и быстроокупаемых месторождений". Компании вынуждены минимизировать свои издержки в условиях, когда им "не светят" дополнительные прибыли. За бортом корпоративных интересов, таким образом, остаются самые сложные и самые удаленные месторождения, которые требуют многомиллиардных инвестиций. "Вряд ли сейчас, когда цены пробили все мыслимые и немыслимые потолки, государство озаботится долгосрочными стратегическими интересами", - говорит источник "Известий".

Изменить ситуацию пытается Федеральное агентство по энергетике - исполнительное подразделение Минпромэнерго. По данным "Известий", глава ведомства Сергей Оганесян всерьез рассматривает возможность возродить идею СРП - соглашений о разделе продукции, предусматривающих особые правила налогообложения для отдельных проектов. Идея эта была чрезвычайно популярной в прошлом десятилетии, на ее принципах разрабатываются сахалинские месторождения, основные соглашения по которым были заключены в 1994 и 1995 гг. Но потом, по мнению Оганесяна, высказанному в интервью в специализированном журнале "Минтоп", механизм СРП "как-то задвинули".

"Задвижкой" для СРП стали поправки в Налоговый кодекс, регламентирующие налогообложение при добыче полезных ископаемых. В результате, несмотря на то, что формально в списке СРП сейчас 33 месторождения, реально действуют только три (два сахалинских и Харьягинское). Еще четыре ("Сахалин-3", Штокмановское, Приразломное, а также Каспийский шельф) получили право такого использования. И это, по мнению Оганесяна, неправильно. Поэтому глава Федерального агентства по энергетике намерен инициировать внесение изменений в Закон "О соглашениях о разделе продукции", фактически возродив его из пепла.

Сергей Оганесян, напомним, не только правительственный чиновник. Он еще и "правительственный нефтяник" - заместитель председателя совета директоров государственной нефтяной компании "Роснефть", которая активно участвует в СРП-проектах и не скрывает своих стратегических амбиций - "выйти на принципиально новый уровень развития, который позволит ей стать лидером топливно-энергетического комплекса России и встать в один ряд с ведущими энергетическими корпорациями мира".

В мире "большой нефти" идею СРП, безусловно, поддерживают. "Если государство хочет серьезно развивать новые месторождения, оно объективно будет вынуждено вернуться к идее СРП", - говорит аналитик московского офиса консалтинговой компании CERA Филипп Воробьев. CERA всегда поддерживала идею СРП. Но еще в конце прошлого года в интервью газете "Известия" один из руководителей компании Дэниел Ергин с досадой махнул рукой: "Это пройденный этап". Как выясняется, этап оказался "найденным". "Поймите, объемы инвестиций и риски разработки, скажем, Штокмановского месторождения настолько велики, что на обычных условиях инвесторы сюда просто не пойдут", - заверяют нас аналитики. Но в краткосрочной перспективе это означает неизбежную уступку фискальным интересам России. "СРП-проекты провалились потому, что государство просто не получило тех прибылей, на которые рассчитывало, - говорит "нефтяной" источник "Известий", - но если вы приедете и посмотрите на Сахалин, то сможете легко убедиться, что эта идея хорошо работает".

Пока не ясно, какой может быть реакция на первые "пробные шары" Минпромэнерго со стороны главного хранителя фискальных интересов России - Министерства финансов. Но, учитывая, что пост председателя совета директоров "Роснефти" занимает заместитель руководителя администрации президента РФ Игорь Сечин (Оганесян в "Роснефти" является его заместителем), противостоять "долгосрочным инвестиционным" интересам России и "Роснефти" будет очень сложно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 386
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31