Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Соглашения о разделе продукции возродят на руинах "ЮКОСа"

Соглашения о разделе продукции возродят на руинах "ЮКОСа"

Среда, 11 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Федерального агентства по энергетике (ФАЭ) Сергей Оганесян намерен вернуть к жизни почти забытые инвесторами соглашения о разделе продукции. Это - вынужденный шаг. СРП не сулят государству больших налоговых доходов, но без них нет возможности осваивать самые отдаленные и сложные российские месторождения. Главным государственным агентом по СРП всегда была компания "Роснефть". Недавно ее совет директоров возглавил заместитель главы администрации президента Игорь Сечин. А Оганесян, тоже по совместительству, является в "Роснефти" замом Сечина. Такая связка "автоматически" делает инициативу главы ФАЭ политически правильной и обреченной на успех. Интересно, что до последнего времени главным противником СРП был "ЮКОС".

Возрождать СРП российские власти намерены "не от хорошей жизни". С начала августа Россия живет в условиях "карательного" налогового режима. Существующая система экспортных пошлин полностью лишает нефтяные компании "премии" от высоких мировых цен на нефть. После пересечения отметки 25 долл./баррель около 90% всех дополнительных доходов уходит в государственную казну. В результате, по расчетам инвестиционной компании UFG Deutsche Bank, при нынешних ценах на нефть Россия уже вошла в категорию стран с "высоким налогообложением на добычу полезных ископаемых", оставив позади Великобританию и побережье Мексиканского залива в США, но пропуская вперед Норвегию, страну, которая превратила нефть в источник национального процветания.

"Но нас не слишком волнуют мировые цены, - рассказывает "Известиям" информированный источник в одной из крупнейших российских нефтяных корпораций. - Мы все равно закладываем в ожидаемую рентабельность все те же "общепринятые" 20 долл./баррель". Даже этот расчет гарантирует российским нефтяникам успех. По данным UFG Deutsche Bank, средняя себестоимость добычи, например, у "ЮКОСа" составляет около 1,5 доллара за баррель против 5,2 доллара у мирового лидера - корпорации ExxonMobil и 4,2 - у британско-нидерландской Shell.

Вроде бы складывается благоприятная ситуация - богатеют и нефтяные корпорации, и государство, которое быстрыми темпами наполняет резервный фонд и уже очень скоро получит право финансировать из него обычные бюджетные расходы. Но это кажущееся благоденствие. "В существующей налоговой системе, - рассказывает "нефтяной" источник "Известий", - российские компании обречены на поиск самых дешевых и быстроокупаемых месторождений". Компании вынуждены минимизировать свои издержки в условиях, когда им "не светят" дополнительные прибыли. За бортом корпоративных интересов, таким образом, остаются самые сложные и самые удаленные месторождения, которые требуют многомиллиардных инвестиций. "Вряд ли сейчас, когда цены пробили все мыслимые и немыслимые потолки, государство озаботится долгосрочными стратегическими интересами", - говорит источник "Известий".

Изменить ситуацию пытается Федеральное агентство по энергетике - исполнительное подразделение Минпромэнерго. По данным "Известий", глава ведомства Сергей Оганесян всерьез рассматривает возможность возродить идею СРП - соглашений о разделе продукции, предусматривающих особые правила налогообложения для отдельных проектов. Идея эта была чрезвычайно популярной в прошлом десятилетии, на ее принципах разрабатываются сахалинские месторождения, основные соглашения по которым были заключены в 1994 и 1995 гг. Но потом, по мнению Оганесяна, высказанному в интервью в специализированном журнале "Минтоп", механизм СРП "как-то задвинули".

"Задвижкой" для СРП стали поправки в Налоговый кодекс, регламентирующие налогообложение при добыче полезных ископаемых. В результате, несмотря на то, что формально в списке СРП сейчас 33 месторождения, реально действуют только три (два сахалинских и Харьягинское). Еще четыре ("Сахалин-3", Штокмановское, Приразломное, а также Каспийский шельф) получили право такого использования. И это, по мнению Оганесяна, неправильно. Поэтому глава Федерального агентства по энергетике намерен инициировать внесение изменений в Закон "О соглашениях о разделе продукции", фактически возродив его из пепла.

Сергей Оганесян, напомним, не только правительственный чиновник. Он еще и "правительственный нефтяник" - заместитель председателя совета директоров государственной нефтяной компании "Роснефть", которая активно участвует в СРП-проектах и не скрывает своих стратегических амбиций - "выйти на принципиально новый уровень развития, который позволит ей стать лидером топливно-энергетического комплекса России и встать в один ряд с ведущими энергетическими корпорациями мира".

В мире "большой нефти" идею СРП, безусловно, поддерживают. "Если государство хочет серьезно развивать новые месторождения, оно объективно будет вынуждено вернуться к идее СРП", - говорит аналитик московского офиса консалтинговой компании CERA Филипп Воробьев. CERA всегда поддерживала идею СРП. Но еще в конце прошлого года в интервью газете "Известия" один из руководителей компании Дэниел Ергин с досадой махнул рукой: "Это пройденный этап". Как выясняется, этап оказался "найденным". "Поймите, объемы инвестиций и риски разработки, скажем, Штокмановского месторождения настолько велики, что на обычных условиях инвесторы сюда просто не пойдут", - заверяют нас аналитики. Но в краткосрочной перспективе это означает неизбежную уступку фискальным интересам России. "СРП-проекты провалились потому, что государство просто не получило тех прибылей, на которые рассчитывало, - говорит "нефтяной" источник "Известий", - но если вы приедете и посмотрите на Сахалин, то сможете легко убедиться, что эта идея хорошо работает".

Пока не ясно, какой может быть реакция на первые "пробные шары" Минпромэнерго со стороны главного хранителя фискальных интересов России - Министерства финансов. Но, учитывая, что пост председателя совета директоров "Роснефти" занимает заместитель руководителя администрации президента РФ Игорь Сечин (Оганесян в "Роснефти" является его заместителем), противостоять "долгосрочным инвестиционным" интересам России и "Роснефти" будет очень сложно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
«ТАНЕКО» вручена премия Правительства РФ в области качества |
11: 01
«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» обсудили совместное сотрудничество в газовой сфере |
10: 21
«НОВАТЭК» сократил запасы углеводородов по итогам 2016 года на 0,3% |
09: 41
Кандидат в министры финансов США высказался за соблюдение санкций против РФ |
09: 21
Комитет сената США одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря |
09: 21
Китай и Индия снизят темпы заполнения нефтехранилищ |
09: 21
UBS: рынок нефти сбалансируется в I квартале 2017 г. |
09: 01
Украина повысила цену газа для промышленности на 22% |
08: 41
Кабмин не принимал решений об изъятии дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" у "Роснефтегаза" |
18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
15: 01
Сечин рассказал о добыче нефти и газа "Роснефтью" в 2016 году |
14: 41
Европа: смешанные настроения на фоне инаугурации президента США |
14: 41
Путин согласился встретиться с участниками приватизации 19,5% "Роснефти" |
14: 41
Премьер Финляндии назвал "Северный поток-2" обычным экологическим проектом |
10: 21
Р24: Новак считает, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан |
10: 21
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "мертвым" |
10: 21
Медведев предложил уменьшить число проверок бизнеса до одной в три года |
10: 21
Состоялось заседание Мониторингового комитета по сокращению добычи нефти |
10: 01
Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России |
10: 01
Страны ОПЕК не беспокоит возможный рост производства сланцевой нефти в США |
10: 01
Алексей Миллер: Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке выросла |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003