Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Государство прощается с металлургией.

Государство прощается с металлургией.

Понедельник, 9 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Путин разрешил продавать госпакет ММК, менеджмент предприятия замер в ожидании.

Президент Путин своим указом исключил Магнитогорский металлургический комбинат из списка стратегических предприятий, то есть фактически разрешил наконец-то приватизировать госпакет акций компании. В "стратегическом" списке остались "Аэрофлот", "Связьинвест" и другие предприятия, в которых государственная доля составляет не меньше 25%. С одной стороны, "Магнитка" должна радоваться, что спустя несколько лет бесконечных переносов продажи госакций ММК предприятие наконец-то исключили из президентского списка. Однако сценарий аукциона, на который будут выставлены 17,8% акций меткомбината, может стать довольно неожиданным для топ-менеджмента.

ММК входит в тройку лидеров российской сталелитейной промышленности и производит около 20% всей российской стали. Кроме того, это последняя металлургическая компания в России, акциями которой владеет государство. 17,8%-ный пакет бумаг предприятия пытаются приватизировать уже не первый год. В приватизационный план 2002 г. и 2003 г. госпакет ММК регулярно включали, но ближе к делу это мероприятие откладывалось. В 2003 г. продажа государственной доли комбината уже вышла на финишную прямую, торги были ориентировочно назначены на декабрь, но в последний момент не состоялись. Дело в том, что власти никак не могли определиться с механизмом продажи пресловутых акций, выбирая между открытым или специализированным аукционом. В первом случае пакет продается единым лотом тому покупателю, который предложит большую цену. На специализированном аукционе участники должны подать заявку, где будет указано количество акций, которые покупатель готов приобрести, и цена, которую он готов за них заплатить. А в 2003 г. ситуация осложнилась еще и тем, что в нужный момент не оказалось президентского указа, исключающего ММК из общего списка стратегических предприятий, подлежащих приватизации.

Ответ на вопрос, почему государство решило расстаться с ММК именно сейчас, не содержит никаких подводных течений. Как считают эксперты, ММК просто перестал приносить какую бы то ни было пользу.

"Я считаю, что пакет ММК власти держали у себя по инерции. Дело в том, что традиционно металлургические предприятия считались важнейшим элементом российской "оборонки". Раньше меткомбинаты действительно производили важнейшие элементы для военно-промышленного комплекса. Но сейчас ситуация в корне изменилась, ведь тот же ММК давно не производит спецстали. Да и размеры дивидендов на 17,8%-ный пакет государство не слишком устраивают. Поэтому "наверху" сочли, что пора преодолеть эту самую инерцию и избавиться от бесполезного предприятия", – сказал RBC daily специалист одной из металлургических ассоциаций, пожелавший остаться неназванным.

В сложившейся ситуации главный вопрос на повестке дня – кому достанутся освободившиеся ценные бумаги ММК. И вопрос для менеджмента ММК далеко не праздный, поскольку от нового акционера по сути зависит дальнейшая схема развития предприятия. Сейчас около 60% акций комбината сконцентрировано в руках менеджмента, 16% владеет "Южный Кузбасс", подконтрольный стальной группе "Мечел". Естественно, самым реальным победителем аукциона по логике обстоятельств становится именно "Мечел". Другим предприятиям невыгодно бороться за "Магнитку", госпакет которой не дотягивает до блокирующего. "Мечел" же в случае победы получает вместе с блокпакетом право влиять на решения совета директоров. А для ММК такой поворот событий может обернуться приходом нежелательных для компании новых бизнес-схем. Ведь у "Магнитки" и "Мечела" сейчас далеко не лучшие отношения: в начале года группа "Мечел" сократила для ММК поставки угля, и это вынудило комбинат обратиться к угольным запасам Казахстана, которые значительно дороже российских.

Сейчас менеджмент ММК должен сделать все возможное, чтобы самому выкупить собственные акции у государства. В прошлом году появилась информация о том, что руководители компании и "Норильского никеля" наметили большие совместные проекты, например создание производства нержавеющей стали. Итоги переговоров не афишировались, однако отраслевые эксперты посчитали, что характер общения главы ММК Виктора Рашникова и владельца "Норникеля" Михаила Прохорова носит скорее политический, чем производственный характер. Ведь лоббистские возможности ММК, в отличие от политического влияния "Интерроса", невелики. И "Магнитке" просто необходимо было заручиться поддержкой своего влиятельного коллеги для того, чтобы сделать результаты будущего аукциона более чем предсказуемыми. Если менеджменту ММК удастся-таки не допустить к акционерному "телу" нынешнего миноритария, то компания консолидирует в своих руках более 75% акций, что позволит предприятию реализовывать любые решения в соответствии с собственной стратегией развития. Еще один приход "Мечела" в ММК, по мнению аналитиков, может спровоцировать настоящую корпоративную войну, поскольку бизнес-схемы компаний сильно различаются. Стоит отметить, что за несколько лет из небольшой металлургической компании "Мечел" постепенно превращается в сталелитейного гиганта, который все агрессивнее вторгается на российский рынок. Такое соседство довольно опасно для ММК.

"Если группе "Мечел" удастся купить госпакет, который мы предварительно оцениваем в 800 млн долл., то это может очень негативно сказаться на текущей деятельности и дальнейших планах ММК. Сейчас меткомбинат должен сделать все, чтобы не допустить вторжения "Мечела", – рассказал RBC daily аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев.

Что касается "продающей" стороны – государства, то мировая конъюнктура на рынке металлов сейчас самая что ни на есть благоприятная. Цены на сталь растут практически везде, кроме Китая, поэтому казна получит от продажи госдоли ММК максимально возможную прибыль.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
14: 21
СМК и «Металлоснабжение и сбыт» поддержали спартакиаду детей-инвалидов |
14: 01
Группа НЛМК запустила новый объект «зеленой» энергетики |
14: 01
В Канаде возрождается компания Stelco |
13: 41
Работы на "Ростов-Арене" идут с опережением графика |
12: 41
На ЕВРАЗ НТМК освоен новый вид швеллера |
12: 21
Сплошной туман. Мировой рынок сортового проката: 27 ноября — 4 декабря |
12: 01
Чилийская ENAMI протягивает щедрую руку помощи мелким горнопромышленникам |
12: 01
На железных дорогах подросла погрузка руд |
11: 41
В Камчатском крае завершается строительство больничного комплекса |
11: 21
На Сухой Лог объявили аукцион |
10: 41
Богословский алюминиевый завод переходит на кабели |
10: 01
ЗСК "Полимерпрофиль" меняет поставщиков стального подката |
10: 01
Мотовилихинские заводы открыли новое производство |
09: 41
Чилийский выпуск меди в октябре сократился на 11,1% |
09: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть первая) |
09: 01
Метинвест поставил одну из доменных печей Азовстали на капитальный ремонт |
09: 01
Система проектного управления НЛМК соответствует международным требованиям |
08: 01
Китайские цены на глинозем могут вырасти из-за экологических проверок |
08: 01
Lundin улучшила прогноз производства меди и цинка |
08: 01
Азиатские заводы увеличили закупки феррохрома |
08: 01
Объемы импорта стали в США продолжают снижение |
08: 01
Американские заводы снова повысили цены на арматуру |
08: 01
Европейские цены на хромовые и марганцевые сплавы стабилизируются |
08: 01
Nucor вновь повышает цены на сталь |
08: 01
Vale продаст 13 млн тонн угля с шахты в Мозамбике в 2017 году |
08: 01
У Индии самый высокий темп роста стального производства в мире |
08: 01
Китайские стальные и железорудные фьючерсы - в зоне "диких колебаний" |
08: 01
Профсоюзы будут отстаивать предприятия при слиянии Tata и ThyssenKrupp |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003