Определены параметры слияния ВСМПО и "Ависмы".

Пятница, 6 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшие производители титана – Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) и "Ависма" определили параметры слияния. Как отмечают "Ведомости", советы директоров предприятий утвердили коэффициент конвертации для обыкновенных акций в размере 1:2 (одна обыкновенная акция "Ависмы" будет обмениваться на 2 акции ВСМПО), а для привилегированных — 1:1. В рамках слияния ВСМПО выпустит 1,3 млн. акций, а все связанные с этим процедуры акционеры ВСМПО и "Ависмы" должны будут утвердить на внеочередных собраниях 21 сентября. Акционеры, которые проголосуют против объединения, смогут продать компании свои бумаги: цена выкупа за акцию ВСМПО назначена в размере 2119,19 рублей, а "Ависмы" — 2137,92 рублей за привилегированную и 4253,03 рублей за обыкновенную акцию.

В "ВСМПО-Ависме" и "Ренове-Капитал" отказались комментировать итоги заседаний советов директоров до официального раскрытия этой информации. Но источник в "Ренове" считает условия конвертации справедливыми: они соответствуют соотношению рыночных цен акций двух компаний (в РТС акции ВСМПО сейчас котируются на уровне 73 долларов за 1 штуку, а "Ависмы" — около 142 долларов за 1 штуку). "Из-за технических сложностей обменять все акции 1:1 без дробных акций невозможно. Но я думаю, что большинство миноритарных акционеров заводов такие условия должны устроить. Хотя, конечно, всем не угодишь", — отмечает собеседник. Он утверждает, что доля "Реновы" от слияния компаний существенно не изменится. "Я предполагаю, что это будет около 13%", — отмечает он.

Но некоторые миноритарии все же недовольны. "Такое решение ущемляет права миноритарных владельцев привилегированных акций "Ависмы". Сейчас они имеют право на дивиденды, не меньшие чем по обыкновенным акциям. А после такого обмена нынешние держатели привилегированных акций "Ависмы" в объединенной компании будут получать в два раза меньше дивидендов. Ведь они получат не две акции ВСМПО, а одну", — считает управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов.

Вопрос об упорядочении структуры собственности корпорации был поднят в конце 2003 года. Частично этот процесс подстегнула масштабная скупка акций обоих предприятий корпорации и компании "Союз Верхняя Салда" (тогда — крупнейший акционер ВСМПО) структурами ЗАО "Ренова", подконтрольной Виктору Вексельбергу. Но топ-менеджерам ВСМПО удалось организовать эффективную систему защиты, поэтому взять под контроль титановую корпорацию "Ренове" не удалось, и стороны заключили мировое соглашение.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru