Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Андрей Дейнеко: цены и спрос на рынке черных металлов достигли своего пика

Андрей Дейнеко: цены и спрос на рынке черных металлов достигли своего пика

Пятница, 6 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О причинах роста цен на рынках металлопродукции и о тенденциях развития российской металлургии рассказал в интервью спецкору "Интерфакса" Валентине Алексеевой заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго РФ Андрей Дейнеко.

Андрей Дмитриевич, представители металлопотребляющих отраслей промышленности в последние месяцы выражают тревогу по поводу роста цен на металлопродукцию. Насколько обоснован этот рост и вероятно ли дальнейшее повышение цен на металлы на мировом и на внутреннем рынках до конца года?

В настоящее время спрос на черные металлы как на мировом, так и на внутреннем рынке достиг своего пика и по прогнозу развития мировой экономики в ближайшее время расти не должен. Следовательно, в соответствии с тенденциями развития рынка можно ожидать, что цены на металлы не только перестанут расти, но по некоторым позициям начнется их снижение.

Многие крупные западноевропейские стальные компании повысили цены на металлопродукцию, в первую очередь, из-за высоких цен на коксующиеся угли, железорудное сырье, кокс, лом черных металлов, а также в связи с ростом цен на электроэнергию, газ и транспортные перевозки.

В течение I полугодия существенно возросли цены на балки и швеллеры (на 40%), оцинкованную сталь (на 60%), на горячекатаные и холоднокатаные листы (на 58% и 52% соответственно). Мировые цены на прокат черных металлов резко повысились в начале 2004 г., а по состоянию на июнь составили по арматурной стали — 435-445 долл/т, по балкам и швеллерам — 605-610 долл/т, по горячекатаному листу — 560-580 долл/т, по холоднокатаному — 650-670 долл/т, по оцинкованной стали — 695-720 долл/т.

На повышении цен алюминия и меди сказалось сокращение производства и уровня складских запасов. В течение 2004 года при поддержке баланса спроса и предложения на эти металлы, цены будут повышаться.

На Лондонской бирже металлов (LME, London Metal Exchange) пока сохраняется тенденция роста цен на основные цветные металлы — по результатам ее котировок со сроком поставки "немедленно" цены на конец июня 2004 г. составили на алюминий — 1698,5 долл/т, медь — 2665,5 долл/т, никель — 14990 долл/т, цинк — 967 долл/т, олово — 8950 долл/т.

В конце 2003 г. — начале 2004 г. наибольший рост цен пришелся на никель. Одной из причин, оказывающих положительное влияние на рынок никеля, стал рост спроса на этот металл со стороны производителей нержавеющей стали и никелевых сплавов. Ожидается, что высокая цена на никель сохранится до конца 2004 года.

На внутреннем рынке цены сохраняют свое положение ниже уровня стоимости аналогичной металлопродукции на основных мировых рынках.

Трудно отрицать, что в немалой степени резкий рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке обусловлен продолжающимся ростом цен на товары и услуги естественных монополий. В частности, удорожание продукции в черной металлургии вызвано в том числе повышением цен в электроферросплавной и коксохимической подотраслях (на 89,4% и 132,4% соответственно). Цены по добыче и обогащению рудного сырья для черной металлургии из-за высокой энергоемкости производства выросли на 67,8%.

Что касается цветных металлов, то их удорожание в основном вызвано повышением стоимости производства меди (на 27,3%) и олова (на 59,6%).

Вопрос обоснованности роста цен на металлопродукцию находится под контролем правительства России. В соответствии с его поручением Минпромэнерго РФ разработало план мероприятий по развитию металлургической промышленности России на 2004-2006 годы, в котором есть пункт о проведении дважды в год мониторинга цен на основные виды продукции черной металлургии на внешнем и внутреннем рынках и степени влияния цен на развитие других отраслей промышленности.

Кстати, проект плана еще не утвержден, однако представители Минпромэнерго ведут работу по тем его пунктам, которые жизненно необходимы — в частности, постоянно участвуют в рассмотрении обращений предприятий по поводу повышения цен на металлопродукцию и осуществляют мониторинг цен.

В таком случае приведите, пожалуйста, данные последнего мониторинга

Не так уж часто бывает, что на мировом рынке черных и цветных металлов одновременно растут и спрос, и цены на продукцию, как это наблюдалось в январе-июне этого года. В первом полугодии по сравнению с январем-июнем 2003 года стоимостной объем экспорта продукции черной металлургии (в частности, железорудного сырья, кокса, чугуна, ферросплавов, проката) по предварительным данным вырос на 67% и составил $8,3 млрд., в том числе в страны дальнего зарубежья — на 66%, или до $6,8 млрд., а в страны СНГ — на 70%, или до $1,5 млрд.

По сравнению с январем-июнем 2003 г. экспортные цены при поставке в страны дальнего зарубежья выросли на кокс — на 75%, на железную руду и концентраты — на 22%, на чугун — на 70%, на ферросплавы — на 50%, на стальные полуфабрикаты — на 48%, на плоский прокат — на 30%. В то же время физические объемы экспорта всех видов металлургической продукции также увеличились. В частности, поставки на Запад железорудного сырья выросли на 15%, кокса — на 5%, чугуна — на 20%, ферросплавов — на 45%, стальных полуфабрикатов — на 10%, плоского проката — на 5%.

Немаловажно то, что металлурги перестраивают свою работу, уходят от продажи сырья в сторону производства продукции высокой степени передела.

В целом по 2004 году экспорт проката черных металлов ожидается на уровне 28 млн. тонн против 27,7 млн. тонн в прошлом году.

Рост цен на мировом рынке цветных металлов в январе-июне по сравнению с первым полугодием 2003 года составил по разным позициям от 50 до 80 процентов. Вследствие роста мировых цен российские экспортные цены на цветные металлы выросли по алюминию — на 10%, по меди — на 70%, по никелю — на 85%.

В целом стоимостной объем экспорта цветных металлов, по предварительным данным, в первом полугодии вырос к январю-июню 2003 года на 55 % и составил $5,6 млрд. Физические объемы экспорта увеличились по алюминию на 8,5%, по никелю — на 7,5% и лишь по меди снизились на 10 процентов.

Все говорит о том, что благоприятная ситуация на мировом рынке черных и цветных металлов ожидается не менее чем до конца 2004 года.

А как обстоят дела на внутреннем рынке?

Внутри страны в целом за 2004 год потребление проката черных металлов ожидается на уровне 28,5 млн. тонн, что на 7% выше уровня 2003 года. В первом полугодии потребление готового проката (с учетом импорта) по сравнению с январем-июнем 2003 года увеличилось на 6,5% и составило, по оценке, 14 млн. тонн. Причем выросло потребление как сортового, так и листового проката, что связано с развитием производства в основных металлопотребляющих отраслях — топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, строительстве. В связи с этим ожидается, что более 80% прироста производства отечественного проката будет направлена на внутренний рынок.

Спрос на стальные трубы в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2003 года вырос на 13,0% и составил 3 млн. тонн, в том числе за счет поставок труб отечественного производства — почти на 11% (2,5 млн. тонн). Это вызвано в первую очередь увеличением потребностей нефте-газового комплекса, капитального строительства и ремонтно-эксплуатационного сектора. В целом по 2004 году потребление стальных труб в России ожидается на уровне 6,5 млн. тонн, или на 15% выше уровня 2003 года.

Потребление внутри страны алюминия и никеля, по предварительным данным, выросло в январе-июне на 2-3%, меди — на 13%. Ожидается, что дальнейшее расширение поставок цветных металлов на внутренний рынок, будет связано с повышением доли продукции высокого передела для потребностей оборонного и авиа-космического комплексов, автомобильной и кабельной промышленности, строительного сектора, производства легированных и коррозионностойких сталей, товаров народного потребления.

В этой ситуации каков Ваш прогноз итогов года для металлургического производства в России?

В черной металлургии рост производства продукции ожидается на уровне 5,5%.

В частности, производство товарной железной руды ожидается на уровне 93 млн. тонн против 91,8 млн. тонн в 2003 году. В первом полугодии 2004 г. производство товарной железной руды (концентрат, аглоруда) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 5,8% и составило 47,7 млн. тонн Производство возросло, например, в акционерных обществах "Михайловский ГОК" (на 7,1%), "Лебединский ГОК" (на 5,4%), "Ковдорский ГОК" (на 14,5%), "Коршуновский ГОК" (на 8,9%), "Бакальское РУ" (на 215%).

Производство готового проката черных металлов ожидается за год на уровне 53 млн. тонн, или на 3,7 % больше уровня 2003 года.

В 1 полугодии производство готового проката черных металлов составило 26,2 млн. тонн, или на 4,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года, в том числе производство сортового проката составило 14,2 млн. тонн (рост на 4,9%), а листового проката — 11,7 млн. тонн (рост на 4,4%). При этом доля сортового проката в общем производстве готового проката черных металлов осталась практически на уровне прошлого года и составила 54,3% против 54,2% в 1 полугодии 2003 года, а доля листового проката уменьшилась и составила 44,6% против 44,8%.

Производство листового холоднокатаного проката составило за первые 6 месяцев текущего года 4,1 млн. тонн против 3,7 млн. тонн в январе-июне прошлого года и выросло на 9,4%. Производство листа и жести с покрытием выросло на 4,5% и составило 1,1 млн. тонн против 1,0 млн. тонн за январь-июнь 2003 года.

Выпуск готового проката в июне текущего года составил 4,5 млн. тонн, или на 4,5% больше, чем в июне 2003 года (4,3 млн. тонн). В его общем объеме производство сортового проката составило 2,5 млн. тонн (107,7 % к июню 2003 года), а производство листового проката — 1,9 млн. тонн (рост на 0,7%).

В июне производство готового проката черных металлов составило в ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" 875,9 тыс. тонн против 859,1 тыс. тонн в июне 2003 года (рост на 1,9%), в ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" — 393,4 тыс. тонн против 348,8 тыс.тонн (рост на 12,8%), в ОАО "Северсталь" — Череповецкий металлургический комбинат" — 762,0 тыс. тонн против 727,3 тыс. тонн (рост на 4,8%), в ОАО "Мечел" — Челябинский металлургический комбинат" — 322,4 тыс. тонн против 212,6 тыс. тонн (рост на 51,6%).

Производство труб, по оценкам маркетинговых служб трубных компаний, во втором полугодии может снизиться из-за их подорожания, вызванного резким увеличением цен на штрипсы и трубную заготовку. С учетом этого фактора выпуск труб по результатам года может составить 6,3 млн. т., или на 3,2% больше уровня 2003 года.

Выпуск труб за шесть месяцев составил более 3,08 млн. тонн и возрос к январю-июню 2003 года на 218 тыс. тонн, или на 7,6%. При этом производство труб сварных большого диаметра выросло на 10%, обсадных — на 11%, насосно-компрессорных — на 12%, бурильных — на 2%, нефтепроводных бесшовных — на 6%, катаных общего назначения — на 5%.

Наибольшего роста производства достигли ОАО "Волжский трубный завод" (рост производства труб на 28%), ОАО "Выксунский металлургический завод" (рост на 12%), ОАО "Таганрогский металлургический завод" (рост на 14%), ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (рост на 9%).

А каковы прогнозы по цветной металлургии?

В целом за 2004 год производство цветных металлов оценивается на 2,7 — 3 процента выше, чем в 2003 году, при этом рост выпуска алюминия первичного ожидается на уровне 3 %, а производство меди и никеля оценивается на уровне прошлого года. Производство меди в концентрате будет на уровне 2003 года, цинка в концентрате увеличится на 5-6%, свинца в концентрате сократится на 15-20%, а олова в концентрате увеличится на 8-10%.

По оперативным данным, в I полугодии прирост производства алюминия первичного составил 5,4% к январю-июню 2003 года, а глинозема — на 1,6%. Рост объемов производства произошел в акционерных обществах "Волгоградский алюминий" (на 5%), "Братский алюминиевый завод" (рост на 3,8%), на Саяногорском алюминиевом заводе (на 9,3%).

По оперативным данным, в I полугодии более 80% произведенного алюминия экспортировалось, поскольку предприятиям это было выгодно — в июне этого года цены мирового рынка на алюминий первичный составили $1678 за тонну, что на $55 выше майского уровня средней цены (settlement). В результате запасы алюминия на LME снизились с 1,06 млн. тонн на конец мая до 942,9 тыс. тонн на конец июня 2004 года.

Производство меди рафинированной в I полугодии по сравнению с январем-июнем 2003 года увеличилось на 2,9%, в том числе в ОАО "Уралэлектромедь" — на 12,2%. В то же время производство меди в ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" вследствие дефицита сырья снижено на 2,1 %.

Выпуск меди в концентрате на горно-обогатительных предприятиях (без учета ОАО "ГМК "Норильский никель") сократился на 1,5% к соответствующему периоду 2003 года. В том числе на 7,8% снизилось производство меди в концентрате в Башкирии — в основном из-за снижения объемов добычи и переработки руды ОАО "Башкирский МСК", где отстает ввод мощностей на Юбилейном месторождении. Увеличили выпуск меди в концентрате предприятия Свердловской области (на 3,4%) и ЗАО "Урупский ГОК" (Карачаево-Черкессия) (на 24,7%). Предприятия Оренбургской области (ОАО "Гайский ГОК" и ОАО "Ормет") увеличили выпуск меди в концентрате на 1,3%.

Производство никеля в январе-июне снижено на 2,3%. Причиной этому стал рост цен на кокс, в связи с которым производство никеля в ОАО "Уфалейникель" стало убыточным и прекращено, а снижение выпуска никеля на уральских заводах составило 6,9%. На предприятиях ОАО "ГМК "Норильский никель" в январе-июне 2004 г. производство никеля снижено на 1,9% в связи с вовлечением в отработку руд с пониженным содержанием этого металла. Производство меди в "Норникеле" также снижено на 1,4%.

Производство цинка в концентрате в первом полугодии увеличилось на 5,9%, в основном, за счет прироста производсвта на 4,6% в ОАО "Учалинский ГОК" (Башкирия) и на 42,4% в предприятиях Оренбургской области. В то же время ОАО "Дальполиметалл" (Приморский край) из-за недостатка средств на горно-подготовительные работы для добычи руды сократило производство цинка в концентрате на 21,2%.

По тем же причинам это предприятие снизило на 19,4% производство свинца в концентрате, а ОАО "Горевский ГОК" (Красноярский край) — на 40,3%, в результате чего выпуск свинца в концентрате в России в январе-июне сократился на 29,1%.

Выпуск олова в концентрате в первом полугодии 2004 года увеличился на 21,2% в основном за счет увеличения производства на 18% в ОАО "Хинганское олово" (Еврейская автономная обл.) и на 35,4% в ООО "Востоколово" (Приморский край), которое создано на базе ОАО "Дальневосточная горная компания" и ООО "ГОК "Солнечный" (дочерняя компания ОАО "Новосибирский оловянный комбинат").

Если в целом картина на мировом и внутреннем рынках металла благоприятна, то финансово-экономическое положение металлургических предприятий тоже улучшается?

По состоянию на 1 апреля 2004 года по металлургическому комплексу получена сальдированная прибыль в размере 83,9 млрд. рублей, в том числе по черной металлургии — 42,1 млрд. рублей, по цветной — 41,8 млрд. рублей.

За первый квартал 2004 г. предприятиями металлургического комплекса в бюджеты всех уровней перечислено 20,6 млрд. руб., в том числе 19,3 млрд. руб. — в федеральный бюджет, 0,3 млрд. руб. — в региональные и 1,0 млрд. руб. — в местные. Доля металлургического комплекса в общем объеме налоговых поступлений по промышленности составляет 7,2%, в том числе в федеральный бюджет — 7,0%.

Вместе с тем, на формирование финансовых результатов металлургических предприятий существенное влияние оказывает постоянное повышение цен и тарифов на сырьевые и энергетические ресурсы и транспортные услуги, вследствие чего издержки производства, особенно материальные затраты, значительно возрастают.

В частности, удельный вес убыточных предприятий от общего количества составляет 50,0% (по черной металлургии — 36,6%, по цветной — 58,4%).

В этой ситуации предприятия отрасли все же сумели снизить сумму убытков до 3,2 млрд. рублей, в то время как за первый квартал 2003 года она составляла 3,5 млрд.рублей.

Кредиторская задолженность по состоянию на 1 апреля 2004 года составила 235,9 млрд. рублей (в том числе в черной металлургии — 119,1 млрд. рублей, в цветной — 116,8 млрд. рублей) и меньше дебиторской на 46,2 млрд. рублей (282,1 млрд. рублей, в том числе 113,5 млрд. рублей — по черной металлургии и 168,6 млрд. рублей — по цветной).

В общем, можно сказать, что благосостояние предприятий и уровень цен на металлы, как и ранее, будут зависеть от темпов роста цен на услуги ТЭК и стоимости транспортных перевозок.

http://www.interfax.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 842
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31