Боливия и Перу создают общий рынок экспорта газа

Четверг, 5 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Боливия и Перу создают общий рынок экспорта газа. Президент Перу Алехандро Толедо и президент Боливии Карлос Меса подписали "Генеральное соглашение об интеграции и экономическом и социальном сотрудничестве для образования Общего рынка", сообщает южноамериканская пресса. Боливия получит возможность экспортировать свой газ в Мексику и США через перуанский порт Ило. Переговоры по оформлению юридических и экономических механизмов, позволяющих свободный обмен товарами и рабочей силой, а также нацеленных на развитие интеграции в области энергетики, начались между двумя странами еще в 1992 году, передает РИА "Новости".
"Создание общего рынка абсолютно отвечает логике экономических и социальных интересов, среднесрочных и долгосрочных, двух стран, имеющих общие географические условия, схожую историю, общее прошлое, и намеренных вместе идти в будущее", - подчеркнул Карлос Меса, комментируя достигнутые соглашения.
Для Боливии, имея в виду географические расстояния, было бы гораздо выгоднее экспортировать свой газ через чилийские порты. Однако Чили в течение многих лет отказывается предоставить Боливии выход к океанскому побережью.
Боливия потеряла выход к Тихому океану в результате кровопролитной войны с Чили в 1879 году. Тогда на стороне Боливии выступала и Перу. Переговоры о выходе Боливии к морю и сейчас находятся в тупике. Тем не менее, президенты Боливии и Перу считают, что подписанные документы и создание общего рынка двух стран "не могут негативно сказаться на их отношениях с Чили".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru