Хорватия продолжит работы по реализации проекта строительства международного нефтепровода "Дружба - Адрия"

Понедельник, 1 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хорватия продолжит работы по реализации проекта строительства международного нефтепровода "Дружба - Адрия", несмотря на растущую неизвестность относительно его будущей судьбы. Об этом в Загребе сообщил Яков Деспот - представитель компании "Янаф", ответственной за хорватский нефтепровод, передает oilua.com. По мнению Деспота, "нет оснований для прекращения технологической подготовки для реализации проекта "Дружба" - "Адрия".
Связывание нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" является совместным проектом России, Белоруссии, Украины, Словакии, Венгрии и Хорватии по увеличению поставок нефти в район Средиземного моря и на мировые рынки.
Украина на минувшей неделе не ратифицировала этот проект, поскольку парламент высказался за строительство нефтепровода "Одесса - Броды". По мнению украинских парламентариев, нефтепровод "Одесса - Броды" "должен уменьшить зависимость Украины от поставок российской нефти".
Яков Деспот отметил, что Хорватия потребовала разъяснений от министерства энергетики Украины в связи с этой информацией. В ответ украинская государственная компания по транзиту нефти "Укртранснафта" сообщила руководству "Янафа", что украинские власти еще не приняли окончательного решения по этому вопросу.
Кроме препятствия для строительства нефтепровода "Дружба" - "Адрия" в Украине, данный проект столкнулся с сопротивлением экологического движения в самой Хорватии, которое утверждает, что нефтепровод может поставить под угрозу экологическую безопасность хорватского побережья Адриатики и развитие туризма.
Вместе с тем Хорватия, по словам Деспота, в настоящее время подготавливает анализ экологических последствий строительства нефтепровода, который должен быть завершен в феврале 2004 года.
По данным министерства экономики Хорватии, к настоящему моменту лишь Словакия и Венгрия полностью выполнили все работы для начала реализации проекта, который должен увеличить экспорт российской нефти через хорватский порт Омишаль с 5 млн. т до 15 млн. т в год.
Россия надеется, что данный нефтепровод может быть открыт уже в конце будущего года.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1070
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru