"Газета": Виктор Зубков предлагает построить вторую нитку Ямал - Европа

Понедельник, 22 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 В конце прошлой недели премьер-министр Виктор Зубков выступил с неожиданным заявлением относительно строительства второй нитки газопровода Ямал - Европа. По его словам, "в связи с тем, что в 2006 году "Газпром" приобрел 50% "Белтрансгаза", целесообразно еще раз вернуться к вопросу строительства и заполняемости второй нитки". Для экспертов такая позиция главы правительства стала неожиданностью.

История первой нитки газопровода, строительство которой ведется без малого уже 15 лет, свидетельствует о том, что в отношении нитки Ямал - Европа говорить о целесообразности расширения и без того незаконченного строительства неуместно. Тем более что у "Газпрома" есть другой крупный проект - строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря.

Нынешний предправления "Газпрома" Алексей Миллер получил в наследство от своего предшественника Рема Вяхирева два проекта, которые по сей день тормозят развитие газовой отрасли России, - вялотекущее освоение Штокмановского месторождения и строительство трубопровода Ямал - Европа.

Последний проект замышлялся как стратегический, призванный создать гибкую схему транспортировки российского газа в Европу и облегчить завоевание Россией новых газовых рынков. Протяженность нового экспортного маршрута должна была составить 4,1 тысячи километров (от месторождений Ямала через Ухту и Торжок, по территории Белоруссии и Польши в Германию), а мощность к 2010 году планировалось довести до 65,7 млрд кубометров газа в год. Расчетная стоимость проекта, реализация которого началась в 1994 году в приграничных районах Германии и Польши, составила около $2 млрд.

К 1999 году первоочередные участки газопровода - на территории Польши, Германии и Белоруссии - были введены в эксплуатацию (с временным заполнением газа с действующих месторождений Западной Сибири). Оставалось только соединить построенную газотранспортную систему с месторождениями Ямала.

Однако в 2000 году "Газпром" вдруг изменил концепцию. Из-за дефицита средств освоение Ямала было отложено, и конечной точкой газопровода временно стала Тверская область, город Торжок. Предполагалось, что туда по новому трубопроводу Северные районы Тюменской области (СРТО) - Торжок будут перенаправлены объемы газа из Надым-Пур-Тазовского района, которые до этого шли в Германию через Украину. Со временем к узлу должны были подключить и месторождения Ямала. Однако и на данном этапе возникли затруднения. По сведениям "Газпрома", на конец 2006 года в рамках проекта была введена в эксплуатацию линейная часть газопровода протяженностью 2 тысячи километров (из почти 3 тысяч километров) и 4 из 13 запланированных компрессорных станций.

Таким образом, основная проблема состоит в недостатке средств на освоение месторождений, а следовательно, образуется и недостаток газа для заполнения газопроводов. Между тем и перспективы освоения Ямала, которое должно ознаменоваться вводом в эксплуатацию Бованенковского и Харасавэйского месторождений, с каждым годом выглядят все отдаленнее. Первый газ с Бованенково планировалось получить еще в 2005 году, однако острый дефицит инвестиций (по подсчетам "Газпрома", в освоение Ямала надо вложить не менее $69 млрд) отодвинул эту дату на 2011 год. Впрочем, экспертам и такой срок кажется фантастическим: примерно из $30 млрд, необходимых для обустройства только этих двух месторождений, в 2007 году "Газпром" выделил только 26,2 млрд рублей (около $900 млн). Впоследствии эта сумма была урезана до 25,4 млрд рублей. А на газопровод Бованенково - Ухта, строительство которого требует революционных технологических решений, выделено всего 1,4 млрд рублей (около $5 млн).

Вместе с тем добыча на основных месторождениях "Газпрома" - Уренгойском и Ямбургском - снижается на 25-30 млрд кубометров ежегодно, что составляет около 5% от совокупного объема добычи всей группы. В таких условиях говорить о строительстве второй ветки газопровода Ямал - Европа бессмысленно.

Продажа газа - точная наука

В 2008 году Россия будет продавать газ Белоруссии примерно по $125 за 1 тысячу кубометров. Об этом в пятницу заявил в Минске замглавы Минпромэнерго Иван Матеров. "По формуле цены выходит разброс плюс - минус $10", - уточнил он. Формула цены на газ для Белоруссии была определена в прошлую новогоднюю ночь, теперь стоимость газа определяется автоматически: рассчитывается по европейской формуле и напрямую зависит от цен на нефть. Просчитанный уровень берется за основу и может корректироваться партнерами. Согласно контракту, в 2008 году цена составит 67% от цены газа на европейском рынке за вычетом транспортных расходов, в 2009-м - 80%, в 2010-м - 90%. Европейского уровня цена газа достигнет в 2011 году. В этом году Белоруссия закупает газ у России по $100 за 1 тысячу кубометров (в 2006-м покупала за $46).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003