Вкладчики банков-банкротов смогут потребовать вклады у собственников банков

Понедельник, 2 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", принятые Госдумой на выходных, позволяют привлечь к ответственности собственников банков-банкротов, чтобы выплатить деньги вкладчикам.

Это очень значительное изменение. До настоящего времени если при банкротстве банка его средств не хватало для выплаты, часть вкладчиков оставалась без денег. Обычно страдали юридические лица - кредиторы пятой очереди, которым платили в последнюю очередь.

Поправки к закону о банкротстве банков, принятые Госдумой, значительно ужесточают требования к собственникам банка. "Если при ликвидации банка не будет хватать средств для выплаты всем кредиторам, недостающую сумму можно будет потребовать с собственников. Если собственники банка оказались недобросовестными, если они своими распоряжениями и влиянием на менеджмент привели к банкротству, они несут субсидиарную ответственность, - заявил "Коммерсанту" зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. - Кроме того, если доказана причастность собственников банка к банкротству, они не смогут иметь долю в кредитных организациях свыше 5% в течение десяти лет".

Газета напоминает, что одним из требований ЦБ для вступления банка в систему страхования вкладов является предоставление информации о его реальных собственниках. А только банки, участвующие в этой системе, имеют право работать с населением. Таким образом, теперь владельцам российских банков придется изо всех сил заботиться о финансовом положении своих кредитных организаций. После вступления в силу принятых на прошлой неделе поправок перевести бизнес в другой банк, не заплатив кредиторам, как это зачастую бывало до сих пор, будет уже труднее.

Кроме того, в соответствии с поправками, для всех банков, попавших в систему страхования вкладов, ликвидатором в безусловном порядке назначается Агентство по страхованию вкладов. И именно оно будет следить, чтобы собственники банков рассчитались с его кредиторами. Павел Медведев поясняет, что теперь ликвидатором банка не сможет быть физическое лицо. "Бывали случаи, когда человек ликвидировал один банк и уходил с этого рынка, потому что ему больше ничего уже не требовалось. Я помню случаи, когда к ним предъявлялись претензии, но не было случаев, когда бы они возмещали потери от своей деятельности", - заявляет депутат.

В результате шансы на возврат своих средств у вкладчиков значительно возрастают.

Другим новшеством является сокращение вдвое срока задержек платежей, после которого ЦБ получает право на отзыв лицензии. Теперь он составляет 15 дней. При этом ЦБ в любой момент может потребовать от проблемного банка план оздоровления бизнеса, который ему обязаны предоставить в течение пяти дней.

"События лета этого года подтолкнули законодателей и показали, что принимать поправки к этому закону надо срочно. Теперь у ЦБ расширился круг инструментов, позволяющих более оперативно работать с проблемными банками, - считает президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев. - Уверен, что кредитные учреждения, добросовестно работающие на рынке, положительно оценят эти поправки, потому что они заинтересованы в выводе с рынка недобросовестных банков".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru