Лорд Браун о слиянии Би-Пи с "Шелл", об Ираке и "деле "ЮКОСа"

Понедельник, 2 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

02.08.04.[09:58] Стоя перед телекамерой на зеленой лужайке своего коттеджа под Кембриджем, главный управляющий Би-Пи лорд Браун ответил на ряд актуальных вопросов, заданных ему в эфире из Лондона Питером Сиссонсом - ведущим воскресной программы Би-Би-Си "Завтрак с Фростом".

Глава британо-американского нефтегазового гиганта воздержался от активного обсуждения муссируемых в последнее время слухов о слиянии Би-Пи с англо-голландской "Шелл", пострадавшей от скандалов, связанных с переоценкой своих сырьевых запасов. "Перспективы таких слияний мы не дискутируем открыто, - с улыбкой отозвался лорд Браун. - Ведь речь идет, как вы наверняка понимаете, об очень крупных компаниях".

Глава Би-Пи косвенно проявил солидарность с теми, кто понес моральный и материальный ущерб от недавних разоблачений цифровых манипуляций прежнего руководства "Шелл". Никого не критикуя, лорд Браун сказал, что в подобных ситуациях страдает все сообщество нефтегазового бизнеса, и намекнул на необходимость помогать друг другу. Ибо иначе "ухудшается сама атмосфера, формируемая вокруг не одной, а сразу многих компаний инвесторами и широкой общественностью".

"Если бы мы хотели быть в Ираке, - переключился топ-менеджер Би-Пи на ближневосточную отраслевую тематику, - то уже были бы там сегодня. Но поймите меня правильно: при всей своей величине, Би-Пи не может присутствовать буквально всюду. Кроме того, первоочередные задачи возрождения иракской "нефтянки" даже не требуют немедленного прихода такой группы, как наша. Ведь в Багдаде на повестке дня - восстановление, консолидация и упорядочение отрасли как таковой, а это - типичные задачи скорее государственно-административного, нежели инвестиционного характера".

"Но я убежден, что настанет день, когда Би-Пи явится в Ирак, - продолжал лорд Браун. - Это будет в тот момент, когда от первоначальных проблем наведения порядка в отрасли страна перейдет к очередному этапу развития как такового, и ей потребуются от нас качественно новые технологии и современный менеджмент. Не сомневаюсь в том, что однажды это произойдет. К тому же, не следует забывать о том, что именно Би-Пи закладывала когда-то основы иракской нефтедобычи".

На вопрос телеведущего о том, не приходится ли англо-американскому гиганту оперировать порою в богатых углеводородами странах с неоформленными законодательными системами и неотрегулированными рыночными отношениями, глава Би-Пи ответил утвердительно. "Было бы идеальным - сказал он, - если бы повсюду примат права существовал в той же степени, как это имеет место в Британии или Соединенных Штатах. Но во многих частях света, где мы работаем, такой климат пока еще не сложился. Ибо это вопрос времени, длительных усилий".

Когда беседа перешла в "российское русло", лорд Браун сказал, что "речь пока еще не идет о стране, где (в ходе разработки ресурсной базы) всегда и во всем торжествует закон, и где можно полностью положиться на правовые инстанции. Успех в РФ все еще во многом зависит от складывающихся с руководством отношений, от каналов влияния". Ведь не следует же, в конце концов, забывать, что "страна пока еще переживает период транзита. Но достигла она со времен Горбачева гораздо больше, чем то, что смогло сделать за то же время любое другое государство". "Придя в Москву 15 лет назад, Би-Пи в этом убедилась, начав с трудностей и неудач, но добившись затем многого".

Комментируя по просьбе Питера Сиссонса болезненно затянувшееся "дело "ЮКОСа", лорд Браун назвал его, при всей своей злободневности и широком негативном паблисити на Западе, "все-таки, нетипичным для современной России эпизодом". "Разделяю то мнение, что его пружины коренятся не в тех или иных проблемах бизнеса как такового, а в попытках одного человека - Михаила Ходорковского - перенести свои планы в сферу политики. Поэтому я и придерживаюсь того взгляда, что данная ситуация была и остается особой" и "не следует строить на ней долговременные подходы к России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru