Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Запас карман не тянет/СП, созданное при помощи губернатора Сумина, готовится к прорыву на рынке.

Запас карман не тянет/СП, созданное при помощи губернатора Сумина, готовится к прорыву на рынке.

Четверг, 29 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне медная группа Игоря Алтушкина и Александра Вольхина объявила о начале разработки казахстанского месторождения имени 50 лет Октября. Через год совместное российско-казахское предприятие "РосКазМедь" выдаст первую продукцию, которая позволит группе увеличить свои производственные показатели и долю на российском рынке. Аналитики отмечают верность выбранного направления развития компании, поскольку в России свободных интересных месторождений нет, а казахи еще никогда не обманывали россиян.

Разведка месторождения имени 50 лет Октября началась еще в Советском союзе и стала основой для нескольких проектов его освоения. Однако вместе с развалом СССР работа в этом направлении была заморожена. Работы возобновились только в прошлом году, когда лицензию на работу на месторождении получило СП "РосКазМедь", созданное казахской компанией "Казахмыс" и Кыштымским медеэлектролитным заводом, входящим в группу Алтушкина – Вольхина. В начале 2004 года свердловско-челябинская группа подписала контракт с финской компанией "Outokumpu Technology Oy", которая взяла на себя обязательства по составлению проекту разработки месторождения и строительства на нем горно-обогатительного комбината.

Намедни проектные работы были завершены, и руководство медной группы подписало контракт с американской компанией "Caterpiller" на поставку оборудования. Как сообщили корреспонденту "УралПолит.Ru" в компании, первую продукцию ГОК должен выдать спустя год после начала строительства. Согласно смете, его стоимость обойдется "РосКазМеди" в 100 млн. долларов, при чем использованы будут, как собственные, так и заемные средства. Проектная мощность комбината — 3 млн. тонн медной руды в год. Примерно столько составляют и потребности группы Игоря Алтушкина – Александра Вольхина, в которую входит КМЭЗ, "Карабашмедь" и Новгородский металлургический завод.

По словам пресс-секретаря господина Алтушкина Александра Ханина, пуск ГОКа откроет для медной группы новые возможности для развития. "В настоящий момент потребности предприятий группы в сырье удовлетворена на все 100% и это позволяет нам говорить о том, что группа занимает третье место среди российских производителей меди. Итоги работы в первом полугодии 2004 года показывают, что производимые нами 63 тыс. тонн катодной меди – это 15% от общего производства в стране", — заявил господин Ханин.

При этом он отмечает, что запуск нового предприятия позволит увеличить эту цифру. "Проблема избытка сырья будет решаться за счет увеличения производственных мощностей группы. Вполне реальна ситуация, при которой мы можем увеличить объемы производства Новгородского завода с нынешних 40 тыс. тонн до проектных 75 тыс. тонн. Кроме того, новая руда вполне может стать причиной открытия новых производств", — считает Александр Ханин.

По данным нашего экспертного канала, на этом планы компании могут и не завершиться. Дело в том, что помимо месторождения имени 50 лет Октября, а также уже работающих на группу двух месторождений оренбургского "Ормета" и также двух месторождений Александринской горнорудной компанией, медники ведут переговоры о получении лицензии на еще два месторождения в Казахстане. По мнению наблюдателей, они будут успешны, поскольку их получателем также скорее всего станет совместное предприятие "РосКазМедь", рождение которого полтора года назад одобрил челябинский губернатор Петр Сумин, гарантировавший ему всяческую помощь. Естественно, что в этой связи успехи СП воспринимаются не только, как заслуга уральских металлургов, но и главы Южного Урала.

Аналитик "Альфа-банка" Максим Матвеев считает, что группа Игоря Алтушкина – Александра Вольхина, первым делом укрепляя свою сырьевую базу и, ища активы в Казахстане, идет правильным путем. "Помимо Удоканского месторождения меди в России пока нет свободных месторождений, поэтому металлурги смотрят за границу и в первую очередь на страны СНГ. Проблем с Кахастаном у российских промышленников пока не возникало. Магнитогорский меткомбинат, также владеющий месторождением в Казахстане, в последнее время решает свои вопросы без проблем",- рассказал господин Матвеев.

Говоря об экономических перспективах проекта уральской группы, он отметил, что многое будет зависеть от рентабельности производства. "Хотя металлургия и является цикличной отраслью, ситуация на рынке меди по-прежнему благоприятная: спрос на металл растет, его дефицит увеличивается, и такая ситуация может продлиться еще год-два. Так что проблем со сбытом у компании быть не должно, поскольку перспективы вполне благоприятные", — отмечает аналитик.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
"Вертолеты России" поставили на экспорт первые Ми-28НЭ с БКО |
09: 20
Ferrexpo увеличила инвестиции в развитие ГОКов |
07: 40
В августе Днепроспецсталь нарастила выпуск стали и проката |
07: 20
Крафт групп участвует в реконструкции Смоленского авиазавода |
07: 00
Олкон обновляет парк большегрузной техники |
07: 00
На Красноярскую ГЭС ЕвроСибЭнерго доставили новые рабочие колеса для гидроагрегатов |
07: 00
В Индонезии могут построить новый меткомбинат |
07: 00
Михеевский ГОК будет извлекать 90% меди в концентрат |
07: 00
Производство редкоземельных элементов возрастет благодаря подорожанию |
16: 20
Три щита для строительства московского метро доставили в Россию из Китая |
16: 00
ФГК на 22% увеличило погрузку на Куйбышевской железной дороге |
15: 40
Северсталь поставит 8 тыс. т мостовых сталей для строительства моста в Москве |
15: 20
Строительство энергоблока №2 Ленинградской АЭС продолжается |
14: 20
В Калининградской области появится терминал для морских судов |
14: 20
НЛМК-Калуга произвел трехмиллионную тонну проката |
14: 00
В 2017 г. на рынке сталей с покрытиями наблюдается стагнация потребления (видео) |
13: 40
ЧМК запустил производство сварной балки |
12: 20
Группа ЧТПЗ поставила продукцию для белорусской спецтехники |
12: 20
Делегация Airbus посетила ВСМПО-АВИСМА |
12: 00
Рост цен на российском рынке металлопродукции продолжается |
12: 00
В Кузбассе отремонтировано 85 км железной дороги |
11: 20
Реорганизованный завод «Тюменьстальмост» формирует новый портфель заказов |
11: 20
Газпром нефть осуществила крупнейшую в истории морскую отгрузку нефти |
11: 00
Thyssenkrupp и Tata Steel договорились о слиянии |
10: 20
На шахте «Распадская-Коксовая» запущен в работу участок открытых горных работ |
10: 20
Вертолеты России в 2019 г. изготовят опытный образец многоцелевого вертолета |
09: 20
На строительство объектов Универсиады"2019 направят 2,2 млрд руб. |
09: 20
Индия рассчитывает на 170 млн. т стали в 2019 г. |
08: 20
Акционеры Nordgold одобрили выкуп акций |
08: 00
На «Самара-Арене» продолжается монтаж кровли |
07: 00
ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» направило более 450 млн грн на реконструкцию конвертера №4 конвертерного цеха |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003