Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Запас карман не тянет/СП, созданное при помощи губернатора Сумина, готовится к прорыву на рынке.

Запас карман не тянет/СП, созданное при помощи губернатора Сумина, готовится к прорыву на рынке.

Четверг, 29 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне медная группа Игоря Алтушкина и Александра Вольхина объявила о начале разработки казахстанского месторождения имени 50 лет Октября. Через год совместное российско-казахское предприятие "РосКазМедь" выдаст первую продукцию, которая позволит группе увеличить свои производственные показатели и долю на российском рынке. Аналитики отмечают верность выбранного направления развития компании, поскольку в России свободных интересных месторождений нет, а казахи еще никогда не обманывали россиян.

Разведка месторождения имени 50 лет Октября началась еще в Советском союзе и стала основой для нескольких проектов его освоения. Однако вместе с развалом СССР работа в этом направлении была заморожена. Работы возобновились только в прошлом году, когда лицензию на работу на месторождении получило СП "РосКазМедь", созданное казахской компанией "Казахмыс" и Кыштымским медеэлектролитным заводом, входящим в группу Алтушкина – Вольхина. В начале 2004 года свердловско-челябинская группа подписала контракт с финской компанией "Outokumpu Technology Oy", которая взяла на себя обязательства по составлению проекту разработки месторождения и строительства на нем горно-обогатительного комбината.

Намедни проектные работы были завершены, и руководство медной группы подписало контракт с американской компанией "Caterpiller" на поставку оборудования. Как сообщили корреспонденту "УралПолит.Ru" в компании, первую продукцию ГОК должен выдать спустя год после начала строительства. Согласно смете, его стоимость обойдется "РосКазМеди" в 100 млн. долларов, при чем использованы будут, как собственные, так и заемные средства. Проектная мощность комбината — 3 млн. тонн медной руды в год. Примерно столько составляют и потребности группы Игоря Алтушкина – Александра Вольхина, в которую входит КМЭЗ, "Карабашмедь" и Новгородский металлургический завод.

По словам пресс-секретаря господина Алтушкина Александра Ханина, пуск ГОКа откроет для медной группы новые возможности для развития. "В настоящий момент потребности предприятий группы в сырье удовлетворена на все 100% и это позволяет нам говорить о том, что группа занимает третье место среди российских производителей меди. Итоги работы в первом полугодии 2004 года показывают, что производимые нами 63 тыс. тонн катодной меди – это 15% от общего производства в стране", — заявил господин Ханин.

При этом он отмечает, что запуск нового предприятия позволит увеличить эту цифру. "Проблема избытка сырья будет решаться за счет увеличения производственных мощностей группы. Вполне реальна ситуация, при которой мы можем увеличить объемы производства Новгородского завода с нынешних 40 тыс. тонн до проектных 75 тыс. тонн. Кроме того, новая руда вполне может стать причиной открытия новых производств", — считает Александр Ханин.

По данным нашего экспертного канала, на этом планы компании могут и не завершиться. Дело в том, что помимо месторождения имени 50 лет Октября, а также уже работающих на группу двух месторождений оренбургского "Ормета" и также двух месторождений Александринской горнорудной компанией, медники ведут переговоры о получении лицензии на еще два месторождения в Казахстане. По мнению наблюдателей, они будут успешны, поскольку их получателем также скорее всего станет совместное предприятие "РосКазМедь", рождение которого полтора года назад одобрил челябинский губернатор Петр Сумин, гарантировавший ему всяческую помощь. Естественно, что в этой связи успехи СП воспринимаются не только, как заслуга уральских металлургов, но и главы Южного Урала.

Аналитик "Альфа-банка" Максим Матвеев считает, что группа Игоря Алтушкина – Александра Вольхина, первым делом укрепляя свою сырьевую базу и, ища активы в Казахстане, идет правильным путем. "Помимо Удоканского месторождения меди в России пока нет свободных месторождений, поэтому металлурги смотрят за границу и в первую очередь на страны СНГ. Проблем с Кахастаном у российских промышленников пока не возникало. Магнитогорский меткомбинат, также владеющий месторождением в Казахстане, в последнее время решает свои вопросы без проблем",- рассказал господин Матвеев.

Говоря об экономических перспективах проекта уральской группы, он отметил, что многое будет зависеть от рентабельности производства. "Хотя металлургия и является цикличной отраслью, ситуация на рынке меди по-прежнему благоприятная: спрос на металл растет, его дефицит увеличивается, и такая ситуация может продлиться еще год-два. Так что проблем со сбытом у компании быть не должно, поскольку перспективы вполне благоприятные", — отмечает аналитик.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31