Нефть дорожает не из-за "ЮКОСа"?

Четверг, 29 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29.07.04.[13:02] Цена на нефть в Нью-Йорке достигла самого высокого уровня за 21 год. Непосредственной причиной подорожания называют перспективу того, что "ЮКОС" может прекратить поставки "черного золота", однако эксперты объясняют уверенный рост цен и другими факторами.

В среду был момент, когда цена на легкую американскую нефть в Нью-Йорке превысила 43 доллара за баррель. Все познается в сравнении: наблюдатели отмечают, что в переводе на сегодняшние деньги в начале 1980-х, после революции в Иране, нефть стоила около 80 долларов.

Но экономике от этого не легче. Каждое повышение цен на нефть ведет к подорожанию бесчисленного количества товаров и услуг.

Хотя многие аналитики кивают на новые неприятности, постигшие "ЮКОС", другие замечают, что куда больше на стоимость нефти влияют огромный спрос на нее, прежде всего в Китае и США, недостаточное предложение и тревоги по поводу нефтедобычи в Венесуэле, Нигерии, Ираке и Саудовской Аравии.

"Я полагаю, что "ЮКОС" - дело десятое, - замечает аналитик Гэри Росс. - "ЮКОС" лишь усугубляет страхи и тревоги по поводу недостаточного предложения нефти". Г. Росс заявил "Нью-Йорк таймс", что политика венесуэльского правительства, которое тратит на соцобеспечение деньги, предназначавшиеся на развитие нефтяного сектора, уже имеет более долгосрочное влияние на нефтедобычу, чем все перипетии "ЮКОСа".

Как только "ЮКОС" перейдет в руки какой-то другой нефтяной компании, предсказывает американский эксперт, она возьмется за восстановление и развитие нефтедобычи.

"ЮКОС" добывает 1,7 млн баррелей в сутки - столько, сколько Ирак добывал в июне.

Главный эксперт по энергетике компании Merrill Lynch Майкл Ротман не исключает, со своей стороны, что если "ЮКОС" существенно сократит нефтедобычу, то США и другим странам придется воспользоваться своими нефтяными запасами, чтобы сдержать рост цен. В случае США речь идет о Стратегическом нефтяном резерве, закачанном в огромные соляные шахты в Луизиане.

Если "ЮКОС" действительно прекратит нефтедобычу, то это произойдет в крайне неудачный момент. ОПЕК уже качает нефть на максимальном пределе своих возможностей, и любые перебои у других нефтеэкспортеров могут иметь далеко идущие последствия.

"Последнее, что нужно сейчас нефтяному рынку, - это какие-то неувязки в России", - сказал газете "Уолл-стрит джорнэл" эксперт министерства энергетики США Лоуэлл Фелд.

В последние пять лет Запад привык полагаться на стабильные поставки нефти из России, которая является крупнейшим независимым нефтеэкспортером в мире. При этом ни одна российская компания не поставляет за границу больше нефти, чем "ЮКОС", который удовлетворяет 2% мировой потребности в ней.

"Если убрать их с рынка, - замечает финансовый эксперт Альфред Кугел, - то несоответствие между спросом и предложением только усугубится".

Биржа не любит таких ситуаций, и новый скачок цен на нефть немедленно опустил курс американских акций.

Неприятности, постигшие российскую нефтяную компанию, подвигли "Уолл-стрит джорнэл" на редакционную статью под названием "Новый ледниковый период в России". Президент России Владимир Путин любит, когда его сравнивают с Петром Великим, пишет газета американских деловых кругов, но на самом деле проводимый им курс больше приводит на память Николая I, который на 30 лет изолировал Россию от Запада.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 730
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru