Опасный статус

Вторник, 18 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первое обсуждение закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" прошло в декабре 2005 года. Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы подготовил документы ко второму чтению еще в июле 2006 года, однако с тех пор обсуждение законопроекта переносилось уже 12 раз. На прошлой неделе была названа очередная дата – 2 октября.
Пока в России действуют два закона, которые регламентируют порядок страхования ответственности владельцев ОПО: "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О безопасности гидротехнических сооружений". Однако эти законы реально защищают слабо. По словам заместителя гендиректора компании "Русский мир" Евгения Гуревича, страхованием охвачено не более 15% организаций. Сегодня законодательство позволяет страховаться на незначительные суммы (максимум – 7 млн рублей), которых не хватает на реальное покрытие ущерба.
"Принципиальный момент нового закона – увеличение страховых сумм, – говорит заместитель гендиректора "Ингосстраха" Николай Галушин. – Но это не просто номинальное страхование ради страхования, но и увеличение выплат в таком объеме, который бы реально удовлетворил всех пострадавших. Представим себе хладокомбинат в центре крупного города, выбросивший в атмосферу хлор и аммиак. О каком всестороннем возмещении ущерба можно говорить, если страховая сумма всего семь миллионов рублей?".
По новым "расценкам" размер страхового покрытия будет колебаться в диапазоне от 10 млн до 6,5 млрд рублей. По оценке одного из авторов законопроекта, президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля средний размер базового тарифа составит около 0,2% от объема ответственности. То есть при объеме ответственности, скажем, в 6,5 млрд рублей предприятия будут платить за полис ОПО порядка 13 млн рублей.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что тарифы необоснованно завышены. РСПП обратился с письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову, где утверждается, что разработчики документа в его финансово-экономическом обосновании привели необоснованные данные. Союз произвел собственные расчеты на основании официальной статистики МЧС и Ростехнадзора. Согласно полученным данным, если бы в 2005 году закон об ОПО уже действовал, суммарные выплаты составили бы всего 730 млн рублей. Тогда как авторы документа доказывают обоснованность страховых выплат в размере 10,46 млрд рублей. Получается, что на выплаты было бы направлено всего около 3% от общего сбора премий (их предполагаемых объем оценивается в 25 млрд рублей), а оставшиеся 97% страховщики положили бы себе в карман.
"В РСПП, похоже, усомнились в компетентности правительства. Аргументация, приведенная в письме, является фальсификацией документов, ибо опирается на законопроект первого чтения. Всем же, кто знаком с документами ко второму чтению ясно, что они изменились, как изменились и приведенные в них цифры", – заявил вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Алексей Ферапонтов. В РСПП на это отвечают, что использовали информацию, которая была в открытом доступе. "Во время исследований мы отталкивались от официальных данных, утвержденных Госдумой, – комментирует директор департамента РСПП по связям с органами госвласти и законодательству Ирина Котелевская. – Наша критика не означает, что мы против страхования ОПО. Мы за соразмерность тарифов выплатам".

Раннее статьи на эту тему:
Законопроект об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов пересмотрят

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003