Кемеровская область. Междуреченск согласился добывать марганец.

Суббота, 24 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Усинское месторождение марганца имеет запасы руды 98,51 млн т. Все запасы марганцевых руд в России составляют 148,2 млн т. В настоящее время свыше 90% потребляемого в России марганца завозится из–за рубежа, в основном из Украины и Казахстана. Месторождение расположено в 60 км к северу от Междуреченска, река Уса делит его на две части. В 1999 году месторождение выставлялось на аукцион, который проводила администрация Кемеровской области, но заявок на него не было. В 2003 году горсовет Междуреченска высказался против разработки месторождения марганца по экологическим соображениям.

Концепцию освоения Усинского месторождения представило междуреченским депутатам ЗАО «Чек–Су ВК», созданное в Москве, но зарегистрированное в Междуреченске. Концепция предполагает инвестировать в освоение Усинского марганца $300 млн при начальной мощности рудника 500 тыс. т руды в год. На месте добычи предполагается производить только предварительное обогащение руды методом сухого сепарирования. В качестве инвестора в данном проекте намерен выступить московский банк «Зенит».
Как пояснил «Коммерсантъ-Западная Сибирь» и. о. заместителя мэра Междуреченска Иван Каучаков, согласование, произведенное депутатами, позволит добиваться в Министерстве природных ресурсов России проведения аукциона по данному месторождению и последующей разработки. По его оценке, к реализации проекта в этом случае можно будет приступить через полтора года. Представители «Чек–Су ВК», выступая на сессии, пообещали, что в случае получения лицензии на разработку Усинского месторождения применят экологически приемлемые средства добычи и обогащения. Согласование горсовета было принято при условии соблюдения экологической безопасности ведения работ, сохранности лесов и реки Усы, создании транспортной инфраструктуры добычи. В объединенном главном управлении природных ресурсов Кузбасса скептически оценили возможности экологически безопасной добычи. «Говорить можно что угодно, а получится как всегда», — заявил источник в управлении, напомнив, что тело месторождения находится под Усой.
Руководство ЗАО «Чек–Су ВК» отказалось комментировать свои планы в отношении Усинского месторождения, сославшись на то, что даже не принято решение о проведении аукциона, но отказалось признать общность интересов с какими–то металлургическими группами России. Интерес к усинскому марганцу проявляла Урало–Сибирская горно–металлургическая компания (УСГМК), управляющая заводом «Кузнецкие ферросплавы» в Новокузнецке, но на заводе вчера не подтвердили, что УСГМК имеет какие–то конкретные планы на этот счет. В прошлом году компания приобрела Парнокский марганцевый рудник в Республике Коми. Это уже действующее предприятие, но запасы руды там значительно меньше, чем в Кузбассе. Несколько лет назад небольшое Дурновское месторождение марганца с запасами всего 350 тыс. т пытался разрабатывать Западно–Сибирский металлургический комбинат, но этот проект не получил продолжения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1838
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru