Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Год с "автогражданкой"

Год с "автогражданкой"

Пятница, 23 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Споры о необходимости обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не утихают до сих пор. Однако большинство даже ярых противников нового закона с наступлением 2004 года вынуждены были пойти на этот шаг. Ибо без страхового полиса закрыта дорога на пункты регистрации и перерегистрации автомобилей, на техосмотры, не говоря уж о конфликтах с сотрудниками ГАИ, которые рассматривают отсутствие полиса ОСАГО как злостное нарушение. Зато те, кто вовремя наклеил на лобовое стекло стикер, свидетельствующий о наличии полиса ОСАГО, словно получили дополнительную порцию лояльности со стороны ДПС.

Мое ОСАГО меня бережет

Лично для меня ОСАГО стало продолжением добровольного страхования автогражданской ответственности, которое несколько лет назад уберегло меня, начинающего водителя-любителя, от непомерных денежных трат. По причине неуклюжего маневрирования я помяла новенькую "десятку" моего соседа по автостоянке. Пострадавший недолго находился в состоянии шока. "Моя" страховая компания ЮЖУРАЛ-АСКО мгновенно оплатила расходы на ремонт (которые, кстати, в несколько раз превысили размер страхового взноса) да еще дала адреса лучших автомастерских. Сей инцидент стал для меня не только моральным уроком: при оформлении нового полиса пришлось заплатить больше - в качестве наказания. Впрочем, не намного, зато каков стимул для внимательного вождения!

С прошлого июля я без раздумий перешла от добровольного к обязательному страхованию. Нынче, оформляя новый полис, получила пятипроцентную скидку за безаварийную езду в течение этого срока. Приятно! Хотя год для моей машины был непростым: в нее дважды въезжали. Особенно досталось автомобилю во второй раз. Однако мне повезло: оба виновника тоже имели полисы ОСАГО, причем тоже в ЮЖУРАЛ-АСКО, что упростило процедуру оформления актов и получения выплат. А если бы у них не было полисов ОСАГО? Боюсь даже думать о возможном исходе этих ЧП. Виновникам же могу только посочувствовать: по условиям ОСАГО при переоформлении полиса на новый срок нарушители должны выплатить на 55 процентов больше базового тарифа.

Разумеется, мои личные эмоции не дают полного представления о том, как ОСАГО "прожил" первый год своей жизни. Чтобы оценить положение на автостраховом рынке, лучше обратиться к специалистам.

Все для удобства клиентов

Вот что рассказывает начальник управления по ОСАГО компании ЮЖУРАЛ-АСКО Василий ДЕРГАЛЕВ:

- Эту работу мы начинали буквально с чистого листа: готовили документацию, кадры, открывали дополнительные точки продаж, вели разъяснительную работу среди населения. Многие относились к закону с недоверием, надеясь, что его со временем отменят, и потому занимали выжидательную позицию. Но наши усилия дали неплохие результаты: заключено около 200 тысяч договоров по ОСАГО, что составляет 40 процентов авторынка Челябинска и 30 процентов - в Челябинской области. Полисы ОСАГО реализуются в 51 стационарном офисе в Челябинской области и в 17 - в Курганской. Нашим клиентам не приходится томиться в очередях, они могут оформить полис в удобное для себя время, будь то вечер или выходной день. Не было и нет перебоев с документацией, стикерами. Клиентам ЮЖУРАЛ-АСКО не нужно самим собирать документы по поводу страхового случая для предоставления в ГИБДД и никуда не надо ехать. Оформление претензии и осмотр автомобиля делаются быстро, в одном месте. До минимума сокращены сроки выплаты возмещения по страховым случаям: это делается в течение пяти рабочих дней, хотя закон об ОСАГО предусматривает 15 рабочих дней. Если ущерб небольшой, то потерпевший получает так называемую экспресс-выплату в течение одного дня. В ближайшее время начнут действовать новые виды обслуживания: в Челябинске это выезд мобильной группы на место ДТП по вызову клиентов ОСАГО, круглосуточная работа диспетчерской службы, оформление претензий и осмотр автомобиля в удобное для клиентов время.

Нашей компанией накоплен большой опыт урегулирования убытков. За год нами урегулировано 4750 страховых случаев, по которым выплачено около 87 миллионов рублей. При этом более 400 тысяч рублей выплачено в связи с причинением вреда жизни и здоровью, таких случаев было 50.

Кроме затрат на ведение дела - организацию продаж и урегулирование убытков, техническую документацию, оплату услуг наших представительств на территории России и так далее, 4,5 процента взносов отчислено в централизованные гарантийные фонды, на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, содержание РСА.

Бонус-малус, "авто-каско" и...

- Разумеется, любая новая форма работы влечет за собой и новые проблемы, - продолжает Владимир Леонидович. - Впрочем, часть их порождена несовершенством самого закона. Например, в определении территориального коэффициента нет достаточной конкретности. Пришлось нам самим уточнять число жителей, проживающих в каждом населенном пункте. Большинство же компаний не стали утруждать себя этим, заведомо занижая территориальный коэффициент. Еще одна проблема - расторжение договора. Дело в том, что передача автомобиля другим лицам по доверенности не является основанием для расторжения договора, так как, по закону, нет смены собственника. Расторжение возможно при смене собственника, что требуется подтвердить документально: либо справкой из комиссионного магазина о продаже автомобиля, либо договором купли-продажи или копией ПТС с указанием нового собственника. И, конечно же, существует информационная проблема. Несмотря на то, что закон об ОСАГО действует уже год, многие автовладельцы по-прежнему маловато о нем знают. Популяризация закона об ОСАГО и его социальной роли возложена, фактически, на самих страховщиков. В данном деле требуется поддержка и содействие со стороны РСА.

Нынешний июль для нас - горячая пора. В прошлом году компанией в это время было заключено 24 тысячи договоров по ОСАГО. Наша главная задача - перезаключить их нынче в не меньшем количестве. Каждый агент получил список клиентов с коэффициентом бонус-малус (повышающий или понижающий коэффициент в зависимости от наличия ДТП по вине страхователя), проводятся очные встречи с клиентами или телефонные переговоры.

Вторая задача - заинтересовать клиентов по ОСАГО в других видах страхования. Тем более, что по карточке постоянного клиента им сразу будет предоставлена скидка в 10 процентов, которая в дальнейшем будет накапливаться. А заинтересовать у нас есть чем. Например, законом об ОСАГО не предусмотрена защита жизни и здоровья водителя транспортного средства - владельца полиса ОСАГО, совершившего ДТП. Учитывая это, ЮЖУРАЛ-АСКО ввела страхование водителей транспортных средств от несчастных случаев. Следует заметить, что полис защищает водителя не только при ДТП, но и в других ситуациях, связанных с использованием ТС, например, в случае противоправных действий третьих лиц. Страховка действует независимо от того, виновен водитель в ДТП или нет. Клиентам АСКО по ОСАГО (юридическим и физическим лицам) мы предлагаем дополнительную страховую защиту - добровольное страхование автогражданской ответственности. Такой полис позволяет, во-первых, возместить потерпевшим все убытки, причиненные по вине водителя, чье транспортное средство застраховано по договору добровольного страхования, если эти убытки превышают сумму выплаты по ОСАГО. При этом возмещается не только ущерб, причиненный имуществу, но и вред жизни, здоровью третьих лиц. И, во-вторых, возместить утрату товарной стоимости (законом об ОСАГО это не предусмотрено), в том числе по иномаркам (если экспертный расчет размера ущерба включает УТС - утрату товарной стоимости). Со скидкой можно застраховать и сам автомобиль, то есть защитить его от утраты и повреждения. В связи с неблагополучной криминогенной обстановкой это особенно актуально.

Челябинский рабочий

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31