Кредитный комитет Госдумы предложил закрепить за ним поправки в закон об ОСАГО

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании 24 июня решил обратиться в Совет Госдумы с предложением закрепить за комитетом поправки в закон об обязательной "автогражданке", разработанные Законодательным собранием Челябинской области.

Эти поправки, в частности, дают пострадавшему в аварии право обращаться за выплатой в страховую компанию, с которой у него заключен договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), а не к страховщику виновника происшествия. После выплаты возмещения страховщик пострадавшего вправе предъявить регресс страховщику виновника аварии.

Также законопроект позволяет потерпевшим в ДТП самостоятельно организовывать независимую экспертизу поврежденной в аварии машины в случае, если потерпевший не согласен с результатами первой экспертизы, проведенной страховщиком. В соответствии с законопроектом, эксперты, участвовавшие в обеих экспертизах, должны составить совместный акт с определением размера ущерба. Если эксперты не пришли к согласию, они назначают третью экспертизу, результаты которой для страховой компании обязательны.

Кроме того, челябинские законодатели предлагают повысить с 80% (как в действующем законе) до 85% долю страховой премии, непосредственно предназначенную для страховых и компенсационных выплат потерпевшим. Компенсационные выплаты потерпевшим при банкротстве страховщиков, неизвестности виновника ДТП или в случае, когда ответственность виновника не застрахована, депутаты предлагают выплачивать не только по ущербу жизни и здоровью потерпевших (как предусмотрено действующим законом), но по ущербу их имуществу.

Также законопроект предусматривает 50-процентую компенсацию премии, уплаченной по "автогражданке", инвалидам I и II групп и пенсионерам по старости за счет средств профобъединения страховщиков ОСАГО.

Агентство страховых новостей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru