Сбитым пешеходам заплатят за лечение

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


1 июля исполняется год с момента начала обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Кроме этого, с 1 июля начинает действовать система компенсационных выплат по жизни и здоровью.

В Саратовской области зарегистрировано, по данным ГИБДД, порядка 660 тысяч автомобилей. На данный момент, по сведениям страховщиков, полисы автогражданки оформлены на 85 процентов транспортных средств. Это не удивительно, потому что как минимум 10-15 процентов зарегистрированных машин по разным обстоятельствам не ездят, стоят в гаражах. Так, по общероссийским данным, зарегистрировано 34,5 миллиона автомобилей, а регулярно проходит техосмотр только 25 миллионов. Средний взнос по автогражданке по России составил полторы тысячи рублей, в Саратовской области чуть меньше. К сожалению, о снижении тарифов страховщики говорить отказываются, так как, по их подсчетам, сейчас убыточность бизнеса составляет 60-80 процентов, и есть предположения, что к концу года этот показатель увеличится до 90-100 процентов. В расчет тарифов была заложена убыточность в 80 процентов. Средняя выплата составляет 30-35 тысяч. А на 1 мая с помощью страховки по стране было урегулировано более 350 страховых случаев. Если у автовладельца год прошел без аварий, то тариф будет снижен на 5 процентов (впоследствии эта скидка вырастает до 50 процентов), и наоборот, если за год произошло более двух аварий, к вашему тарифу будет применен повышающий коэффициент 2,45.

Как известно, 2 процента из тарифа идет на специальный счет в Российский союз автостраховщиков. Цель этих накоплений - создание компенсационного фонда для выплат за причинение вреда жизни и здоровью в сложных случаях. Имеются в виду ситуации, когда машина сбивает пешехода и скрывается с места происшествия, а свидетелей нет. Когда неизвестно, кто должен платить за нанесенный ущерб, в дело вступает компенсационный фонд. Раньше люди, попавшие в подобные ситуации, не могли претендовать на выплаты. Через неделю с 1 июля этот фонд должен заработать.

Разумеется, у закона об автогражданке еще есть много темных мест. Самые сложные - это неутвержденная единая методика расчета величины ущерба, нанесенного здоровью. В результате каждая страховая компания сама решает, как и сколько платить пострадавшим. Что, безусловно, порождает у многих недовольство. Есть вопросы и по расторжению контрактов (страховщики возвращали не всю сумму, что опротестовала Генеральная прокуратура), и по тарифам и льготам. В общем, пока законодатели в Госдуме устраивают слушания по автогражданке, закон потихоньку работает, караван идет…

Богатей (Саратов)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru