Турфирма исчезла вместе с финансовыми гарантиями

Четверг, 16 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Через два месяца после введения в России фингарантий для туристов разразился первый скандал. Туроператор "Алеа" обманул своих клиентов, "растворившись в воздухе". Новобрачные остались без свадебных путешествий, остальные просто лишились денег. А новый закон об основах туристской деятельности, призванный защищать туристов от мошенников, продемонстрировал полную неэффективность. "Московская страховая компания", выдавшая фингарантию исчезнувшей турфирме, не спешит выплачивать компенсации пострадавшим. "Известия" решили выяснить, за что наши путешественники платят страховым компаниям и почему они по-прежнему ничем не защищены.
Такие казусы происходят в нашей стране регулярно. Однако эта история особенная. Если раньше обманутым туристам рассчитывать было не на что, то теперь они, по идее, защищены вступившим в силу 1 июня законом об основах туристской деятельности. Он, напомним, предписывает, что легально работать могут лишь те туроператоры, что заручились финансовой гарантией, размер которой составляет 5 млн рублей для международного туризма и 0,5 млн рублей — для внутреннего. Если что, эти деньги должны компенсировать туристам их несчастья. А плата за страховку, естественно, в итоге легла на плечи туристов.
Исчезнувшая "Алеа" работала по правилам. Входила в Единый реестр Ростуризма, а гарантия была предоставлена ей "Московской страховой компанией". Для нового закона настал час икс — от того, как разрешится конфликт, зависит оценка его состоятельности.
Дача вместо Турции, брачная ночь в аэропорту
Учитель информатики Григорий Ранков и его жена студентка Надежда Яскевич планировали второго августа улететь в Турцию, однако вместо Мармариса от дверей туристической компании они отправились в отделение милиции — писать заявление. Обратились и к страховщику, приложив к заявлению договор и копии чека и милицейского талона. "Московская страховая компания" велела ждать ответа после того, как она получит заключение милиции. Теперь Надежда отдыхает на даче, а Григорий гостит у тети в Воронеже.
— Конечно, поначалу очень переживали, сейчас немного отлегло, — делится Григорий. — В Турцию теперь поедем после того, как страховщик выплатит нам компенсацию в 28 тысяч. Если выплатит.
Молодожены Александра и Герман Поспеловы, которым "Алеа" сорвала свадебное путешествие в Бали и Сингапур за 7 тысяч долларов, дожидаться у моря погоды не стали. Поняв, что оператор их обманул, они тут же приобрели путевку в Шри-Ланку за четыре тысячи долларов.
— Страховая компания вела себя довольно странно, — рассказывает Александра. — Сначала мне сказали, что я первый человек, обратившийся к ним с требованием о выплате компенсации, и что они не страхуют случаи мошенничества. Потом посоветовали обратиться в милицию. Затем сообщили, что вряд ли мы дождемся выплат, пожелали, чтобы эта потеря оказалась самой страшной в нашей жизни.
Супруги, тем не менее, сдаваться не собираются и по возвращении домой 21 августа намерены добиться возвращения денег.

Кто заплатит за обиду?

Именно для защиты таких туристов принимался новый закон, который сейчас должен был бы заработать в полную мощность. Однако, как мы видим, обманутые потребители оказались брошенными на произвол судьбы. Впрочем, не все.
Меньше всего пострадали те туристы, которые приобрели путевки в туристических агентствах, т.е. у посредников. Последние, поняв, что оператор скрылся, "по доброй воле" за свой счет приобрели путевки у других туроператоров и отправили клиентов в путешествия, а решать проблемы со страховщиком будут самостоятельно.
— Мы подали заявление в милицию, а затем обратились в "Московскую страховую компанию", — рассказал нам гендиректор агентства "Олюшка" Сергей Алейников. — Там с нами довольно мило побеседовали, однако дали понять, что свои 40 тысяч мы навряд ли увидим, так как закон позволяет не выплачивать компенсации, если страховщик не сочтет претензии обоснованными.
Аналогичная история у агентства "Ламур тур".
— Мы бронировали в "Алее" туры для пяти туристов, — сообщила коммерческий директор компании Татьяна Андронова. — Но по удачному стечению обстоятельств внесли только предоплату, поэтому на покупке новых туров потеряли лишь 30 тысяч рублей. Затем также последовал звонок в "Московскую страховую компанию", где "Ламур тур" сначала попросили отправить жалобу по факсу, а потом сообщили, что к ним поступило слишком много жалоб и решение о выплате или невыплате компенсации будет принято лишь к октябрю.
Особых надежд на возвращение потерянных средств госпожа Андронова не питает. Дело в том, что занесенная в Единый реестр туроператоров компания работала по "черным" схемам и чеки за оплату туров агентствам не предоставляла. "Их отсутствием наверняка воспользуется страховщик", — вздыхает Татьяна.
Туристическое агентство "Спутник" также имеет на руках лишь приходный ордер, выданный "Алеей". Чека нет. Между тем, эта компания понесла самые большие убытки, улаживая дела пяти пострадавших туристов, — 122 тысячи рублей. "Страховщик сказал: ждать ответа в течение трех месяцев", — сообщила нам гендиректор компании Снежана Исмангулова.
Страховая компания кивает на милицию, но она тоже молчит.
— Мы оставили в милиции свои контакты, нам сообщили, что по нашему делу назначен следователь и что скоро нас будут вызывать для дачи показаний, но до сих пор не было ни одного звонка, — недоумевает Каролина Морозова, гендиректор компании "Лайт тур". — Страховщик ставит нам в вину то, что мы стали работать с ненадежным туроператором. Но ведь они выдали этому оператору финансовую гарантию на пять миллионов рублей, как они нас могут упрекать?!
"Московская страховая компания" согласилась рассматривать жалобу "Лайт тур" только в том случае, если фирма принесет заявление от директора "Алеи". "Без этого документа, как объяснил нам страховщик, мы можем подавать в суд опять же на "Алею", а затем этот иск каким-то образом якобы будет переведен на "МСК", — говорит г-жа Морозова.
Получить комментарии от "Московской страховой компании" вчера нам так и не удалось. С утра секретарь попросила перезвонить чуть позже, а потом в течение дня все телефоны страховщика молчали.
Что же остается туристам? Не факт, что новый закон вам поможет. Помимо нежелания страховых компаний расставаться с деньгами туристы могут стать заложниками полулегальной структуры российского туристического рынка. Дело в том, что после обращения туриста страховщик начинает проверять отношения турагента и оператора. И если для доказательства этих отношений не будет хватать одного-единственного чека, как в случае с "Алеей", турист не будет признан потерпевшим ущерб от туроператора. Будьте бдительны!

КОММЕНТАРИИ:
Евгений Писаревский, начальник правового управления Ростуризма: "Нужно собрать все доказательства"
— Первое, что необходимо сделать пострадавшим туристам, — внимательно изучить заключенный с туроператором договор. В договоре должны содержаться реестровый номер туроператора, наименование страховщика, предоставившего туроператору финансовое обеспечение, а также реквизиты данного финансового обеспечения (договора страхования ответственности туроператора), порядок выплаты страхового возмещения и т.д. Далее турист должен направить туроператору требование об отказе от договора в связи с нарушением данного договора туроператором и о возврате денег, уплаченных за поездку. Отослать его лучше заказным письмом с уведомлением о вручении и указать срок, в течение которого должен быть получен ответ (например, 10-15 дней). Если ответа не последует, то туристу нужно собрать все документы (доказательства), которые он получил от туристической компании, — договор, ваучер, туристскую путевку или иные платежные документы — и обращаться либо в суд, либо в страховую компанию для возмещения ущерба. Разумнее направляться сразу в суд, так как страховщик почти наверняка потребует судебное решение. Шансы, что судебное решение будет в пользу туристов, увеличатся, если иск будет коллективным. При совершении указанных действий туристам желательно привлечь юристов. Можно также обратиться за помощью в территориальные органы Роспотребнадзора.
Георгий Мохов, генеральный директор юридической компании "Персона Грата": "Добиться выплат можно лишь по решению суда"
— Туристы, подавшие заявления о возмещении ущерба в "Московскую страховую компанию", должны в течение 30 дней получить либо денежную компенсацию, либо отказ в ней с указанием причин. Однако в данном конкретном случае без суда вряд ли удастся обойтись. Дело в том, что внесудебная выплата ущерба страховщиком возможна только по согласованию с туроператором, для того чтобы определить реальную сумму потерь туристов. Если оператор исчез, добиться выплат можно лишь по решению суда.
Необходимо также учитывать, что как суд, так и страховщик будут устанавливать факт наличия юридических отношений между туроператором и турагентом. И если они не будут подтверждены документально — не обнаружится соответствующих договоров, платежных документов, это сыграет против туриста. В то же время у потребителя нет возможности произвести аналогичную проверку документов до приобретения путевки. Что же касается туристических агентств, то ответственность страховщика перед ними законом не предусмотрена, так как они заказчиками туристических услуг не являются. На сегодняшний момент туристы остаются столь же незастрахованными от столкновения с мошенниками, как и до принятия закона о фингарантиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 782
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003