"Газета": Менеджеры "Газпрома" избавляются от его акций

Четверг, 16 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В то, что капитализация "Газпрома" достигнет, как неоднократно обещали его топ-менеджеры, $1 трлн, не верят даже их собственные подчиненные. Как показывает статистика, с мая 2006 года по май 2007 года менеджеры концерна продали акций монополии в четыре раза больше, чем купили.

Стремление чиновников "Газпрома" своевременно "выйти в кэш" хотя и непатриотично, но по-человечески вполне понятно. Государство уже не скрывает, что рассматривает энергокомпании как инструмент внешней политики. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров в статье в журнале "Россия в глобальной политике" написал: "Свою роль в мировой энергетике мы рассматриваем как средство обеспечения своей внешнеполитической самостоятельности". Изменить этого менеджмент "Газпрома" не может: реальный центр управления находится в Кремле. Но делать свой маленький бизнес управленцам никто не мешает.

Как свидетельствует отчетность "Газпрома", с 12 мая 2006 по 11 мая 2007 года менеджеры концерна (лица, занимающие посты членов советов директоров и правлений головной компании, ее дочерних и зависимых обществ) продали 0,019% акций (средневзвешенная стоимость такого количества бумаг за этот период составляет около $48,5 млн), а купили лишь 0,004% примерно на $11,3 млн. Примечательно, что годом ранее картина инвестиционного поведения топ-менеджмента "Газпрома" была прямо противоположной. За первые пять месяцев 2006 года руководители газовой монополии (члены совета директоров и правлений головной компании и ее дочерних и зависимых обществ) приобрели в четыре раза больше акций, чем продали (0,026% акций концерна на примерно 1,5 млрд рублей против 0,007% на 400 млн рублей). При этом самые крупные приобретения сделали топ-менеджеры Газпромбанка Виктор Корытов и Кирилл Левин, ставшие владельцами 0,004% (на сумму около 210 млн рублей) и 0,003% (около 150 млн рублей) акций монополии соответственно. Они же стали и самыми крупными продавцами.

В "Газпроме" продажи менеджментом пакетов акций концерна комментировать отказались. Представители компании ссылаются на то, что такое решение - личное дело каждого акционера. Аналитики придерживаются сходной точки зрения, полагая, что газпромовские просто перекладываются в более перспективные активы. "Некоторые частные инвесторы привыкли зарабатывать по 100% годовых, в том числе и на акциях "Газпрома". Но это время миновало, - говорит начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. - Конечно, это не означает, что акции монополии себя исчерпали, но такого роста, какой наблюдался в период с 2002 по 2006 год, уже, конечно же, не будет".

Мнение коллеги разделяет и эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Зиновий Хейфец. Сделав покупку бумаг в мае 2005 года, топ-менеджмент монополии, безусловно, не прогадал, считает эксперт. "В середине лета 2005 года акции "Газпрома" начали резко дорожать. Весной 2006 стоимость бумаг достигла своего максимума, после чего они резко подешевели. А с начала 2007 года по бумагам компании наблюдалась отрицательная динамика", - говорит Зиновий Хейфец. "Вероятно, топ-менеджмент "Газпрома" предпочитает вкладывать деньги в более интересные активы, нежели ценные бумаги монополии", - говорит Михаил Зак.

Действительно, последние несколько месяцев стоимость бумаг "Газпрома" не демонстрирует устойчивого роста. Несмотря на это, руководство монополии уверено, что текущий показатель капитализации компании (почти $249 млрд) - далеко не предел. По словам председателя правления холдинга Алексея Миллера (из всех топ-менеджеров "Газпрома" он владеет самым скромным пакетом акций - всего 65 штук, купленных за ваучеры), в ближайшее время капитализация холдинга может достичь $500 млрд. Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, который только два месяца был счастливым обладателем 0,0008% акций монополии (с мая по июнь 2005 года), дает более смелые оценки. По его мнению, через 10-15 лет капитализация "Газпрома" достигнет $1 трлн. Судя по всему, коллеги не разделяют оптимизма начальства.

Не разделяют его и специалисты. "Судя по текущим финансовым показателям компании, по отчетности, они продолжают жить за счет экспорта и высоких цен на газ на внешних рынках, - рассказала "Газете" аналитик ИА "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. - Причем у них патовая ситуация с добычей, в основном они заняты сейчас покупками всякого рода активов, то есть выступают как инструмент экономической политики". Изменить ситуацию менеджмент не в силах: понятно, что решения принимаются на более высоком уровне. Ожидать значительного роста в такой ситуации, по мнению аналитика, не приходится, поэтому решение зафиксировать прибыль полностью оправданно.

Впрочем, своим клиентам аналитики советуют пока придержать акции "Газпрома", да и других госкомпаний. "Акции "Газпрома" стоит покупать не по фундаментальным соображениям, а исключительно по политическим, - говорит аналитик ИК "Антанта Капитал" Евгений Тяпкин. - По политическим соображениям перед выборами они выглядят привлекательными". Того же мнения он и о бумагах "народных" ВТБ, Сбербанка и "Роснефти". После выборов они будут первыми, которые начнут расти, поясняет Евгений Тяпкин. Конечно, в том случае, если выборы пройдут без сюрпризов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003