"Газета": ВЭБ отчитается за "Томскнефть"

Пятница, 3 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Михаил Фрадков подписал инвестиционный меморандум Внешэкономбанка и поручил правлению ВЭБа отчитаться перед наблюдательным советом обо всех сделках, совершенных банком. Наблюдательный совет, состоящий из ключевых министров правительства, возглавляет сам Михаил Фрадков. По сути, Владимиру Дмитриеву приказано дать отчет обо всех операциях ВЭБа с момента его регистрации в форме госкорпорации и с уставным капиталом 250 млрд рублей до того момента, как вступил в силу инвестиционный меморандум.

Формулировка постановления правительства, подписанного Фрадковым: дать наблюдательному совету информацию о сделках и "об их соответствии (несоответствии) требованиям, установленным меморандумом".

Безусловно, основной интерес Фрадкова представляет сделка по приобретению ВЭБом 50% "Томскнефти" у "Роснефти". Эта сделка стала скандальной тогда, когда "Роснефть" отчиталась в том, что акции проданы и деньги (необходимые для покупки офисного здания ЮКОСа у победителя аукциона - фирмы "Прана") получены. Но через несколько дней наблюдательный совет банка заблокировал эту сделку именно со ссылкой на несоответствие целям и задачам государственной корпорации развития. ВЭБ имеет право покупать активы и входить в уставный капитал только тех компаний, деятельность которых соответствует инвестиционному меморандуму. После блокировки сделки председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что банк не покупал никаких активов, а участвовал в сделке в качестве консультанта. "Роснефть" ситуацию комментировать отказалась.

Тот факт, что с руководства ВЭБа потребовали отчет, свидетельствует о недовольстве наблюдательного совета (в него помимо Фрадкова входят Герман Греф, Алексей Кудрин, Сергей Нарышкин, Виктор Христенко и другие чиновники) попыткой "Роснефти", контролируемой кремлевскими силовиками, воспользоваться банковским безвременьем и получить деньги у ВЭБа.

Впрочем, в дальнейшем подобные ситуации повторяться не должны. Инвестиционный меморандум ограничивает отрасли, в которых может участвовать корпорация развития. Это атомная промышленность, авиапром, тяжелое машиностроение, металлургия, судостроение, деревообрабатывающий и оборонно-промышленный комплексы. Причем окупаемость проектов должна составлять более пяти лет, а их общая стоимость должна превышать 2 млрд рублей. Размениваться на мелочь и предоставлять микрокредиты в крупных проектах ВЭБ не будет. "Минимальный размер предоставляемых Внешэкономбанком кредитов, займов, гарантий, поручительств и финансирования на возвратной основе в целях реализации инвестиционного проекта устанавливается в размере 1 млрд рублей", - говорится в инвестиционном меморандуме. Максимальный размер финансирования малого и среднего предпринимательства (еще одна функция ВЭБа - поддержка малого бизнеса) составит 150 млн рублей, при этом кредит можно будет выдать не менее чем на два года.

Совокупный объем рисков ВЭБа не должен превышать 800% собственных средств банка. А основными направлениями финансовой деятельности банка станут управление рисками, управление ликвидностью и увеличение ресурсной базы (последнее будет несложно, так как банк освобожден от налога на прибыль). Таким образом, ВЭБу разрешено зарабатывать на рынке ценных бумаг всеми своими свободными средствами. При уставном капитале 250 млрд рублей (его впечатляющий объем обусловлен, в частности, влиянием средств, взысканных с ЮКОСа) свободных средств, особенно на начальном этапе, может быть очень много.

Контролировать исполнение меморандума поручено правлению ВЭБа, службе внутреннего контроля банка и аудитору. При этом служба внутреннего контроля должна будет ежеквартально отчитываться перед наблюдательным советом о том, насколько сделки ВЭБа соответствуют принятому меморандуму.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 910
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003