Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > И в хорошем, и в плохом рынке комбинат должен иметь только прибыль

И в хорошем, и в плохом рынке комбинат должен иметь только прибыль

Четверг, 15 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еще каких-то три года назад, когда Кузнецкий металлургический комбинат находился в процедуре банкротства, одна известная консалтинговая европейская фирма дала заключение: «завод не реструктуризируем ни структурно, ни технологически». Иными словами, нерентабелен, и ничего хорошего из его возрождения не получится.

Возможно, заграничные менеджеры и отступили бы перед таким непростым комбинатом, каким был КМК. Но русский человек иной закалки. «Весь организм в таких случаях мобилизуется и судорожно ищет спасения, – говорил тогда еще исполнительный директор комбината Вячеслав Павлов. – В том, что люди на комбинате умны, талантливы и высокопрофессиональны, в этом я давно убедился. Время было сложное, мы никогда не работали в рынке. Но на первом этапе выход был найден: потихоньку – на миллиметр каждый день, но мы продвигались вперед».

Сегодня ситуация изменилась в корне. Завод крепко стоит на ногах, динамично развивается, выпуская не только качественный прокат, но и осваивая новые виды продукции, к примеру трубную заготовку. Да и в рынке комбинат теперь уже не боится потеряться. О дне сегодняшнем и планах на будущее наш разговор с управляющим директором Новокузнецкого металлургического комбината Вячеславом Владимировичем ПАВЛОВЫМ.

– Накануне Дня металлурга традиционно встречаемся с коллективами. Побывал в рельсобалочном и электросталеплавильном цехах – основных для нашего комбината. Разговор получился. Люди понимают свое место в производстве, довольны результатами. Сказал, что могу ответить на острые вопросы, на что услышал лаконичный ответ металлургов: «Когда вопросы будут стоять остро, мы тебя вызовем». И мне это очень понравилось.

– С какими результатами подошел комбинат к профессиональному празднику?
– Итогами работы за первое полугодие удовлетворены не только коллектив НКМК, но и менеджеры, все высшее руководство комбината. Во многом помог нам благоприятно сложившийся рынок. Он действительно был хорошим, и это позволило загрузить предприятия по максимуму. Мы перевыполнили свои полугодовые обязательства, согласованные с «ЕвразХолдингом»: по чугуну – на 16 тысяч тонн, по электростали – на 34 тысячи тонн. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то электростали в ЭСПЦ получено на 103 тысячи тонн больше. На 95 тысяч тонн увеличили выпуск товарного проката. С опережением плана по прокату (на 20 тысяч тонн) сработала рельсобалка. Был загружен заказами листопрокатный цех: его показатели – 41 тысяча тонн сверх плана. В целом комбинат перевыполнил план по товарной продукции на 5 миллиардов рублей.

– Цифры внушительные.
– Мы хотим прочно закрепиться на рынке качественного металла. Нам это удается. Конечно, не такими темпами, какими бы хотелось, но даже тот результат, который имеем сегодня, приносит удовлетворение. Для НКМК прибыль в 3,2 миллиарда рублей за полгода – большая прибыль. И получить ее удалось не только благодаря благоприятному рынку и, соответственно, высоким ценам на продукцию, но и за счет структурных изменений на самом комбинате.

Можно было, конечно, поставить перед собой не слишком сложную задачу, претворять ее ни шатко ни валко и рассуждать при этом, что план выполняем, все идет отлично. Но мы выбрали другой путь и поставили перед металлургами высокую планку. Сейчас, когда она взята, вдвойне приятно осознавать, что все получилось. Это замечательный подарок всем к профессиональному празднику.

– Повлияет ли серьезная прибыль на рост заработной платы работникам НКМК?
– Согласно коллективному договору, подписанному на комбинате в марте 2004 года, повышение заработной платы на комбинате происходит ежеквартально. В среднем за год она вырастет на 10 процентов. Безусловно, хотелось бы большего. Но сегодня, развернув полномасштабную реконструкцию, мы не имеем права остановиться. Это шаг назад, в прошлое. Рынок непостоянен: сегодня он один, завтра – другой. Печальный опыт, когда в хорошем рынке комбинат получал мало прибыли, а в плохом – много убытков, комбинатом давно пройден. Повторять его не хочется.

Сегодня важно вывести завод на такие рубежи, чтобы и в хорошем, и в плохом рынке он имел только прибыль (мало или много, в зависимости от спроса на продукцию). Тогда мы сможем безбоязненно увеличивать заработную плату своим работникам. В данный момент мы к этому не готовы. В следующем году, когда окончательно реконструируем производство, сделаем его более современным, думаю, вопрос этот можно будет рассматривать по-другому. В большинстве своем металлурги понимают ситуацию, и я благодарен им за это.

– Каковы основные этапы реконструкции?
– В настоящее время полным ходом идет строительство головной части рельсобалки. В феврале была пущена вальцетокарная мастерская, оснащенная немецким оборудованием, которое позволит улучшить качество прокатных валков, а соответственно, и готовой продукции – рельсов. В октябре мы установим принципиально новую для нас дуговую сталеплавильную печь, отвечающую всем требованиям и по производительности, и по качественным характеристикам. Увеличится выход готовой продукции, улучшится качество рельсов, а значит, и экономика предприятия в целом. Не зря в народе говорят, что металлурги танцуют от печки. После прохождения этого этапа, думаю, комбинат выйдет на производство жидкой стали до 1,5 миллионов тонн в год. Сегодняшний рекорд (в марте 2004 года электросталеплавильный цех впервые за всю историю комбината выдал 100 тысяч тонн электростали) непременно будет побит. Следующий шаг к формированию нового завода – рельсобалочный цех, его головная часть, методическая нагревательная печь. Это позволит нам не только улучшить экономику, но и снизить расходные коэффициенты на переделы, расход газа.

Вся эта «техническая революция» требует огромных денежных затрат. А учитывая то, что НКМК завод молодой (ему всего-то девять месяцев), не имеющий никакой истории, в том числе и кредитной, банки к нам относятся очень настороженно. И это совершенно объективно: комбинат находился в банкротстве, потом – конкурсное производство... Таким не сильно доверяют, поэтому никто не хочет рисковать своими деньгами. А поскольку кредитные средства привлечь не удается, приходится тратить то, что зарабатываем. Получив приличную прибыль в этом полугодии, мы по сути дела не имеем остатков на счетах, потому что все тратится на реконструкцию. Но это единственно верный путь, и отступать нельзя.

– А как обстоят дела с выполнением социальных программ?
– Все, что записано в коллективном договоре, выполняется.

Ни одного отступления мы себе не позволяем. Более того, только в первом полугодии на социальную сферу на Новокузнецком металлургическом комбинате потрачено сверх плана 57 миллионов рублей. В большинстве своем деньги пошли пенсионерам, на оздоровительный отдых детей кузнецких металлургов. Несмотря на то, что в процессе реструктуризации комбината вся социальная сфера была передана городу, области, отдыхать наши работники и их дети меньше не стали.

Путевки приобретаются на рынке, а это дает право выбора: скажем, сегодня мы можем отправить ребятню не только в оздоровительный лагерь в Костенково или в Мыски, но и на Обское море, в Алтайский край. Независимо от того, где работает человек, в ЭСПЦ или на ТЭЦ КМК, за путевку он платит 10 процентов от стоимости.

– Поговаривают, что НКМК собирается выйти на рынок с новой продукцией – трубной заготовкой. Так ли это?
– Мы действительно решили попробовать себя в выпуске трубной заготовки. Планируем производить около 3-5 тысяч тонн трубной заготовки в месяц. Пробная партия прокатана, потенциальные потребители посмотрели, взяли пробы. Сегодня мы уже имеем положительное заключение лаборатории Синарского трубного завода. Их устраивает качество нашей продукции, тем более что свою заготовку мы максимально приблизили к особенностям их технологии, а это гораздо жестче, чем просто гостовский стандарт. Это далеко не весь ассортимент новой продукции, к выпуску которой приступил Новокузнецкий металлургический комбинат. В основном работаем с железной дорогой: несколько иная конфигурация рельсов, иной профиль и т.д. – все, что способствует безопасности движения поездов. Железнодорожники нам заказывают, мы выполняем. Многие профили, например уголок контррельсовый, очень сложны, многие даже не верили, что нам удастся их изготовить, но мы сделали, чем очень горды.

– Профессиональный праздник – самое время подвести итоги, назвать имена лучших…
– И мы непременно это сделаем. Всем, кто проявил себя на производстве, кто добился высоких показателей, будут вручены грамоты, благодарственные письма, премии.

Программа праздника очень большая – с торжественным собранием, спортивными соревнованиями, фейерверком, и я надеюсь, что в ней примут участие большинство кузнецких металлургов. Я преклоняю голову перед людьми этой огненной профессии и желаю им дальнейших трудовых побед.


http://www.gubved.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30