Газовый передел: на пути к новому противостоянию

Вторник, 31 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сербия надеется на включение в проект "Южный поток", но рассматривает и другие варианты делового сотрудничества с ОАО "Газпром", в частности, строительство подземных хранилищ газа для российской компании, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Министерстве энергетики Сербии.
Изначально сербская компания Srbijagas планировала построить на юге страны собственный трубопровод длиной в 80 км до болгарской границы, однако аналогичным маршрутом может пройти секция трубопровода "Южный поток", что гораздо более выгодно для Белграда. На данный момент "Газпром" еще не принял решения по вопросу сотрудничества с сербской компанией Srbijagas, передает РБК.

Напомним, что 23 июня 2007 года итальянская нефтяная компания ENI и ОАО "Газпром" подписали соглашение о строительстве Южноевропейского газопровода, также известного как "Южный поток". 900-километровый газопровод намечено проложить через акваторию Черного моря, он будет разветвляться в Болгарии на два трубопровода, один из которых пойдет в Австрию и Словению, другой будет транспортировать газ на юг Италии. Планируется, что газопровод заработает через три года, мощность его может составить 30 млрд. куб. м в год.

По мнению азербайджанских аналитиков, соглашение о строительстве новой газопроводной системы "Южный поток" ставит серьезные вопросы перед проектом проведения газопровода по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан и далее через Турцию в Европу. "Это очередной вызов странам — будущим поставщикам газовых резервов в том плане, что Россия пытается перехватить инициативу и затруднить реализацию проекта Транскаспийского газопровода. Это очевидно", — заявил "Эхо" руководитель Центра экономических и политических исследований Сабит Багиров. В то же время отечественный эксперт не склонен полагать, что это соглашение может приостановить реализацию проекта прокладки газопровода Nabucco, "поскольку там уже принято решение на европейском уровне и создана компания, которая начала прорабатывать все вопросы". Другое дело, откуда газ будет поступать в этот трубопровод. Своими действиями Россия пытается перехватить инициативу и не дать возможность Туркменистану и Казахстану реализовать альтернативный выход на европейский рынок и далее диктовать этим странам ценовые и другие условия, подчеркнул С.Багиров.
В этой связи можно отметить заявление представителя турецкой госкомпании Botas. Проектируемый газопровод Nabucco может транспортировать в Европу газ, добываемый в Казахстане, заявил глава департамента международных проектов турецкой госкомпании Botas Эмре Энгур ("Тренд"). По его словам, переговоры с казахстанскими чиновниками по подключению Казахстана к проекту уже начались, но конкретных результатов пока нет. Кроме того, представители МИД Турции заявили, что турецкие власти предложили соединить азербайджанское месторождение газа "Шахдениз" с туркменским месторождением "Блок-1" для создания первого звена планируемого газопровода. Таким образом, Турция не исключает возможности объединения экспорта газа из Туркменистана, Азербайджана и Казахстана в рамках проекта Транскаспийского газопровода, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Напомним, 14 июля 2007 года представители турецких властей сообщили о подписании предварительного соглашения с Ираном о транспортировке 30 млрд. куб. м газа из Ирана и Туркменистана в Европу. По условиям соглашения, за счет которого Турция рассчитывает избежать возможной необходимости поиска альтернативных поставщиков для газопровода Nabucco, турецкая Turkish Petroleum Corporation (TPAO) будет в три этапа разрабатывать иранское газовое месторождение "Южный Парс", где сможет добыть 20 млрд. куб. м газа.

Предполагается, что газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. Газопровод пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Планируется, что строительство газопровода начнется в 2008 г., а ввод в эксплуатацию намечен на 2011 г. Ожидаемая пропускная способность трубопровода составляет 31 млрд. куб. м газа в год. Стоимость проекта составит 5 млрд. евро.

В свою очередь глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан замечает, что "в ближайшей перспективе будут однозначно видны контуры российской экспансии в Южной Европе, но об этом проекте говорили еще два года назад, даже говорили на официальном открытии "Голубого потока". Тогда, когда никаких газовых войн в нынешнем их понимании не было, говорилось о планах строительства второго участка "Голубого потока". Запад знал об этом".
"Сколько можно говорить о Nabucco, или Одесса-Броды, если ясной картины здесь нет, а Россия ставит четкие цели. К тому же Россия и Италия, "Газпром" и ENI — стратегические партнеры. А Италия — одна из крупнейших стран Европы — потребителей газа. Я хотел бы обратить внимание на еще одну деталь, насколько данный проект сорвет будущие грандиозные планы в Азербайджане по доставке азербайджанского газа на западные или восточноевропейские рынки. Когда выяснилось, что будет строиться прикаспийский газопровод, одной из первых компаний Запада, которая приехала на прием к Г.Бердымухаммедову, были представители компании ENI, которые выразили желание принять участие в строительстве не транскаспийского, а прикаспийского газопровода", — подметил специалист. Касаясь вопроса диверсификации источников газовых поставок, И.Шабан указал, что "так оно и будет, и будет это в интересах России, которая имеет стратегические планы в ближайшее время до 200 млрд. куб. м увеличить поставки в Европу". Но что это означает, задается вопросом эксперт. "Почему-то некоторые считают, что диверсификация источников поставок газа означает, что самые крупные потребители минимум 50% углеводородов будут брать из Каспийского региона или, в частности, из Азербайджана. Но такого нет", — выразил свое мнение руководитель Центра нефтяных исследований.

В продолжение темы транспортировки газа в европейские страны следует напомнить о недавнем подписании в Афинах протокола о сотрудничестве по усилению приграничной экономики и взаимной торговли между Азербайджаном и Грецией. В протоколе особо отмечена возможность экспорта азербайджанского газа в Западную Европу посредством трубопровода Турция — Греция — Италия. Этот трубопровод, по мнению греческой стороны, является хорошим показателем энергетической политики Совета Европы по диверсификации энергетических поставок и маршрутов.

Тогда глава Минэкономразвития Азербайджана Гейдар Бабаев в ходе своего визита в Грецию встретился с министром развития Димитрисом Сиоуфасом. Д.Сиоуфас предложил азербайджанскому коллеге рассмотреть возможность подписания Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) уже заявила о планах транспортировки собственного газа в Грецию в этом году. По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, согласно контракту между Турцией и Грецией, в этом году в Грецию будет поставлено 800 млн. кубометров газа. ГНКАР выражает желание поставить в Грецию половину этого объема. По контракту между Турцией и Грецией стоимость газа определена на уровне 149 долл. за 1000 кубометров.

В этом контексте не следует игнорировать и появившуюся в СМИ информацию о том, что Италия, Греция и Турция подписали в Риме в минувший четверг договор о строительстве нового газопровода для транспортировки газа в Европу из Каспийского бассейна и Ближнего Востока. Об этом "РИА Новости" сообщили в пресс-службе крупной итальянской газовой компании Edison, которая примет участие в разработке проекта. "Начало использования газопровода намечено на 2012 год, он позволит диверсифицировать источники поставок газа, способствуя в то же время повышению конкуренции", — сообщил собеседник агентства. В межправительственном соглашении подчеркивается, что газопровод будет поставлять природный газ из Каспийского моря и Ближнего Востока через территорию Турции в Грецию, а оттуда — в Италию. По словам представителя пресс-службы Edison, "заключив этот формальный акт, правительства трех стран признают стратегическую важность транзитного коридора газа и обязываются поддерживать деятельность индустриальных субъектов, подключенных к реализации проекта".

В строительстве газопровода примут участие итальянская корпорация Edison, греческие компании Depa и Desfa, а также турецкая компания Botas. Соглашение о строительстве газопровода подписали министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani), министр экономики Греции Димитрис Сиуфас (Dimitris Sioufas) и министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер (Hilmi Guler). Маршрут газопровода начнется в турецком городе Карачабее, откуда труба пойдет в северный греческий город Комотини. Затем газ пойдет по уже построенной ветке до Неа Месимврия (Греция) с ответвлением к Афинам. Далее по греческой территории будет построено 305 километров трубопровода в порт Ставролименас на западе Греции, и последний участок длиной 212 километров пройдет в порт Отранто на юго-востоке Италии по дну Адриатического моря. Оценочная стоимость греческо-итальянского участка газопровода составит 300 миллионов евро.
Об этом пишет "Эхо".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003