"Ведомости": Группа "Газпром" нашла новый объект для поглощений

Пятница, 27 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Контрольный пакет" на российском рынке минеральных удобрений — такую цель поставила себе компания "Сибур — Минеральные удобрения", созданная менее года назад. Такая доля будет стоить до $11 млрд — на эти деньги придется купить все, что продается в сегменте азотных удобрений, и кого-то из крупных конкурентов. Все это следует из стратегии развития компании, оказавшейся в распоряжении "Ведомостей".

ОАО "Сибур — Минеральные удобрения" учреждено в конце 2006 г. 100% акций принадлежит "Сибур Холдингу", который контролируется группой "Газпром" (75% — Газпромбанк, 25% — НПФ "Газфонд"). Пока ей переданы только два входивших в "Сибур" предприятия — кемеровские "Азот" и "Ортон".

Авторы "Концепции стратегии компании "Сибур — Минеральные удобрения" в материалах не указаны, а на полях в качестве источников информации названы "Сибур — Минеральные удобрения" и группа "Спутник". Представители компаний комментировать содержание документа, оказавшегося в распоряжении "Ведомостей", отказались. Несколько источников в группе "Газпром" подтвердили, что это одна из последних рабочих версий концепции, утвержденной в мае советом директоров "Сибур — Минеральные удобрения".

Первый рывок

Сейчас компания занимает не более 8% внутреннего рынка азотных удобрений, говорится в документе, но уже к 2009 г. эта доля должна превысить 50%. Сама компания к этому моменту будет стоить около $5 млрд. Сейчас из российских производителей минудобрений, акции которых торгуются на бирже, дороже только "Уралкалий" ($6,22 млрд). Акции "Еврохима" не торгуются, но в конце 2006 г., готовя компанию к IPO, консультанты из UBS оценивали этого крупнейшего игрока на рынке азотных удобрений в 3,5 млрд евро (позже размещение отложили).

В 2007-2008 гг. (первый этап) "Сибур — Минеральные удобрения" собирается консолидировать "независимых" (не входящих в крупные холдинги) производителей азотных удобрений. В документе перечислены семь российских и одно украинское предприятие — готовящийся к приватизации Одесский припортовый завод (подробности — в таблице). Стоимость этих покупок оценивается в $3,3 млрд. Также в качестве потенциальных объектов для консолидации называются 51% акций "Трансаммиака" (владеет единственным аммиакопроводом в России Тольятти — Одесса) и 20% акций мурманского "Апатита" — тех самых, с которых началось дело ЮКОСа. Оба актива сейчас через суд пытается вернуть в госсобственность Росимущество. Возврат государству 20% акций "Апатита" создаст "условия для первого шага в диверсификации компании в фосфорные удобрения", говорится в концепции. Наконец, готовится перевод на баланс "Сибур — Минеральные удобрения" принадлежащих группе "Газпром" пакетов в "Череповецком азоте" (26% акций) и россошанских "Минеральных удобрениях" (14%).

Поиск партнера

В 2009-2010 г. "Сибур — Минеральные удобрения" будет искать себе партнера — чтобы проникнуть на рынок фосфорных и калийных удобрений. На эту роль компании подошел бы один из трех производителей сложных удобрений — "Еврохим", "Акрон" и "Фосагро". А потом объединенная компания могла бы замахнуться на сделку с одним из трех производителей хлористого калия — "Уралкалием", "Сильвинитом" и "Беларуськалием". Сумма потенциальных сделок — $4-8 млрд. А "предпочтительным вариантом на основе предварительной оценки" в концепции называется создание объединенной компании на базе "Сибур — Минеральные удобрения", "Фосагро" и "Сильвинита". Она займет 58% внутреннего рынка аммиака, 65% и 48% фосфорных и калийных удобрений. Выручка объединенной компании достигла бы $5,9 млрд, EBITDA — $1,7 млрд. Доля "Сибур — Минудобрения" в ней составила бы 35%, у "Сильвинита" — 36%, у "Фосагро" — 29%. Распределение долей, очевидно, сыграло не последнюю роль в выборе потенциальных партнеров, предполагает аналитик "Центринвеста" Никита Шапошников. При комбинации с другими игроками доля "Сибур — Минудобрения" была бы значительно ниже, чем у других партнеров.

Представитель "Сибур Холдинга" отказался комментировать материалы, имеющиеся в распоряжении "Ведомостей" со ссылкой на то, что компании неизвестны их происхождение и достоверность. А принятая концепция — это не руководство к действию, а только общие направления, уверяет представитель "Сибура". Ходатайств на покупку каких-либо активов от "Сибур — Минеральные удобрения" не поступало, сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Но менеджеры компании вели переговоры с участниками рынка, рассказали "Ведомостям" топ-менеджеры нескольких химических компаний. "Пока это похоже на прощупывание почвы: конкретных предложений, насколько мне известно, пока нет", — делится один из них. Крупные компании, которым "Сибур" предлагает партнерство, также отказались от официальных комментариев. В неформальных беседах они признают, что впечатлены аппетитами нового участника рынка. "Консолидация в отрасли закончилась еще несколько лет назад, теперь можно ждать новой волны", — отмечает один из собеседников "Ведомостей". Но легкая победа новичку не достанется: цены на удобрения, включая азотные, продолжают расти, маржа в некоторых секторах сравнима с доходностью в нефтянке и металлургии, поэтому желающих выйти из этого бизнеса будет немного, продолжает он. Между тем у "Газпрома" есть и более приоритетные отрасли — уголь и энергетика, говорит начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. Только на сбор энергетических активов РАО ЕЭС "Газпром" может потратить еще от $3 млрд до $7 млрд, подсчитал аналитик "Финама" Семен Бирг.

ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

На производителей сектора в 2006 г. пришлось порядка 5% (около 15 млрд куб. м газа) от всех российских продаж "Газпрома". При текущих ценах в $50 за 1000 куб. м газа маржа "Газпрома" — порядка 5% ($2,5 на 1000 куб. м). После консолидации отрасли маржа "Газпрома" от азотного передела при той же цене на газ будет составлять около $54 на 1000 куб. м газа. С ростом внутренних цен на сырье этот показатель будет снижаться: при ценах на газ к 2011 г. в $90 за 1000 куб. м маржа от переработки газа достигнет $42 на 1000 куб. м, при $120 за 1000 куб. м — $27 на 1000 куб. м. В обоих сценариях за основу в расчетах берется ставка НДПИ в $9 за 1000 куб. м. Но она еще может оказаться выше: Минфин предлагал в пять раз повысить ставку газового НДПИ — до 735 руб. к 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003