Иностранные страховщики усиливают конкуренцию в России

Понедельник, 23 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зарубежные компании все активнее осваивают российский страховой рынок. По данным ФССН, из 11 новых компаний, зарегистрированных в прошлом году, четыре – иностранные.
Одни "иностранцы" создают в России дочерние компании "с нуля", другие – покупают уже известные российские компании с развитой агентской и филиальной сетью. Например, в прошлом году прошли две крупные сделки: немецкий страховщик Allianz установил контроль над РОСНО, а группа Zurich из Швейцарии поглотила страховую компанию "Наста". При этом обе компании – и Zurich, и Allianz – работают в России еще и под собственными брендами. Впрочем, российский страховой рынок открыт для западных компаний уже давно. Помимо названных компаний у нас уже работают "дочки" многих международных страховых групп – AIG, ACE, AVIVA, ERGO, Fortis, ING, Чешской страховой компании и других. Правда, по оценкам экспертов, существующая сегодня на российском страховом рынке квота на долю участия иностранного капитала в 25% пока далеко не исчерпана.
Иностранцев в России интересует в первую очередь рынок страхования жизни. "Цифры свидетельствует о чрезвычайной недоразвитости этого сектора, о его недооцененности. Основываясь на своем опыте, иностранные страховщики приходят к выводу, что в таких условиях государство должно принять меры по стимулированию этого вида страхования. Тем более что страхование жизни – это ключик к долгосрочным инвестициям. Это и побуждает их быстро занимать места в первом ряду партера. К тому же после ухода схем растет реальное страхование жизни", – сообщил "НГ" глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев.
По мнению экспертов, именно в страховании жизни иностранцы могут составить серьезную конкуренцию российским компаниям. Ведь за ними не только многолетняя, а иногда и вековая история, но и серьезные капиталы, которые так необходимы при долгосрочном накопительном страховании. К тому же у иностранных компаний широкий спектр современных страховых продуктов, отлаженные технологии продаж. Впрочем, многие аналитики убеждены, что и у российских компаний есть свои конкурентные преимущества. Главное – они хорошо знают наш рынок, нашего клиента, крупнейшие страховщики уже построили обширные филиальные сети. К тому же в связи с новыми требованиями ФССН к собственному капиталу за последний год многие отечественные страховщики укрепили свои резервы. Есть и еще один фактор в пользу наших компаний. Большинство иностранцев отдают предпочтение прямым каналам продаж, однако существует мнение, что на нашем рынке они не будет пользоваться большим спросом. Наши люди все еще предпочитают таким каналам живое общение со страховым агентом. Впрочем, это момент спорный. Бесспорно лишь то, что влияние иностранных страховщиков на наш рынок будет со временем усиливаться. Уж очень он перспективный. Например, темпы роста по классическому страхованию в Центральной Европе колеблются в пределах 3–5% в год. Российский страховой рынок в прошлом году вырос более чем на 22%, а в первом квартале этого года еще на 23,4%.
Соотношение сил может кардинально измениться после вступления России в ВТО. Предполагается, что квота на долю участия иностранного капитала в страховом рынке увеличится до 50%. Кроме этого, через девять лет после присоединения России к ВТО будет разрешена деятельность в нашей стране филиалов иностранных страховых компаний. Это облегчит доступ иностранцам на российский рынок, ведь тогда не нужно будет регистрировать отдельное юридическое лицо с уставным капиталом как минимум в 30 или 60 млн. руб. (для компаний, занимающихся страхованием жизни). "Сегодня необходимо осознать условия, на которых мы вступаем в ВТО, и довольно быстро сформулировать программу модернизации страхового законодательства. Причем ее нужно еще и реализовать. Страховое законодательство в тех странах, откуда к нам приходят страховщики, очень далеко ушло вперед, в нем прописаны все нюансы. Для нас это будет очень тяжелая задача", – считает Илья Ломакин-Румянцев. По словам главы Страхнадзора, в создании правового поля сегодня заинтересованы все – и страховщики, и страхователи. Даже страхователи в первую очередь. "Думаете, к нам придут добросовестные компании? Ничего подобного! Придут разные. Уже пришли разные. Наряду с международными страховыми гигантами, которые встраиваются в наш рынок, мы постоянно сталкиваемся с компаниями, которые легко идут на нарушение российского законодательства, да и своего собственного. Они понимают, что могут собрать здесь деньги, а наше население, к сожалению, доверчиво. Правоохранительные органы в рамках 159-й статьи УК делают то, что могут и должны, но и законодатели не должны оставаться в стороне", – считает Илья Ломакин-Румянцев. По мнению экспертов, существует и другой риск – владельцы российских компаний предпочтут перерегистрировать свои компании в офшорных зонах и действовать в России от имени филиалов этих офшорных компаний. Так что законодатели должны учесть и этот момент.По материалам Независимой газты

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1533
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31