"Газета": На экспорт нефти в Азию брошены все ресурсы

Среда, 18 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Михаил Фрадков провел вчера заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Главной темой обсуждения стала разработка стратегии развития Дальнего Востока. Первый вице-премьер Сергей Иванов, не дожидаясь разработки стратегии, предложил заняться субсидированием тарифов на авиаперевозки между Москвой и городами Дальнего Востока.

Кроме того, было решено включить в уже действующую программу развития региона, в соответствии с которой до 2012 года планируется потратить около 1 трлн рублей, три сибирских региона: Иркутскую, Читинскую области и Бурятию. По мнению главы МЭРТа Германа Грефа, в них существуют такие же проблемы, как и в остальных дальневосточных субъектах.

Секретная нефть

В январе 2007 года на заседании Совета безопасности президент поручил правительству подготовить стратегию развития Дальнего Востока. В ответ Минэкономразвития предложило провести конкурс среди экспертов и ученых, дать техническое задание и выделить победителям на подготовку стратегии 50 млн рублей. Однако Михаил Фрадков вчера не согласился отдать на аутсорсинг написание такого документа. "Мы сами прекрасно знаем, кто у нас писатель", - сказал премьер и настоял на том, чтобы стратегию готовили в МЭРТе, а контролировал этот процесс вице-премьер Александр Жуков. Свою позицию Фрадков объяснил так: "У нас секретов больше, чем в Южной Корее и Китае, и так отдавать на конкурс информацию нельзя". По оценкам и премьера, и главы МЭРТа Германа Грефа, в любом случае разработка стратегии развития Дальнего Востока займет не менее года. Основная причина столь длительной подготовки документа - чиновникам для начала предстоит определиться, что и где они хотят добывать и что для этого нужно построить.

Таинственная труба

Ресурсная база Восточной Сибири и Дальнего Востока изучена крайне мало. Тем не менее геологи утверждают, что потенциальных месторождений там очень много, хотя разрабатываются пока единицы. Причем речь идет не только о нефти и газе, но и о драгоценных металлах, меди, алмазах, уране. В перспективе ресурсы восточных территорий могут позволить начать сырьевую экспансию в Азиатско-Тихоокеанский регион так же, как нефть и газ Ямала и Западной Сибири позволили России начать позиционировать себя как энергетическую сверхдержаву, обеспечивающую ресурсами всю Европу.

Проблема в том, что разрабатывать месторождения полезных ископаемых региона не так просто: на Дальнем Востоке не хватает инфраструктуры. Да и климатические условия осложняют добычу сырья. Тем не менее обещания азиатским партнерам уже даны. В частности, Южной Корее и Китаю, которые упоминал Михаил Фрадков.

Если Южная Корея больше нацелена на газ с Сахалина, то Китаю нужна нефть. Собственно, для этого и начиналось строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Однако впоследствии выяснилось, что добываемой в Западной Сибири нефти не хватает для того, чтобы обеспечить прокачку нужных объемов по трубопроводу ВСТО даже на первом этапе (он должен завершиться к концу 2008 года, проектная мощность - 30 млн тонн) и тем более на втором (к концу 2012 года), когда трубопровод выйдет на мощность 80 млн тонн и будет построено ответвление из Сквородино на китайский Дацин.

Несколько недель назад проблема ВСТО обсуждалась на заседании госкомиссии по Дальнему Востоку, и на нем чиновники усомнились в будущей рентабельности проекта ВСТО (смета проекта существенно возросла после того, как по настоянию экологов его строительство решено было перенести подальше от озера Байкал). Замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев привел тогда данные, согласно которым только на геологоразведку потребуется около $100 млрд инвестиций. Завтра этот вопрос станет предметом обсуждения на заседании правительства.

Между тем в минувший четверг в якутском городе Нерюнгри (там проходит участок ВСТО) президент "Транснефти" Семен Вайншток объявил о том, что нефть для трубопровода найдена: 25 млн тонн поставит "Роснефть" и 7 млн тонн - "Сургутнефтегаз". Однако в начале марта, выступая в том же городе, президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов доказывал премьер-министру Михаилу Фрадкову, что его компания не сможет найти 20 млн тонн для наполнения трубы. Готовность "Роснефти" гарантировать поставки 25 млн тонн, заявленные Вайнштоком, также пока вызывает сомнения. По крайней мере, компания эту информацию пока не подтвердила. В итоге перспективы освоения региона пока вызывают больше вопросом, чем ответов.

Так что желание Фрадкова засекретить работу над программой развития Дальнего Востока и скрыть ее от экспертов вполне логично: лихорадочный поиск нефти для трубы не должен проходить на глазах у посторонних людей.


Хватит ли нефти для наполнения трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан?

Сергей Григорьев / вице-президент ОАО АК "Транснефть":

Буквально несколько дней назад Семен Михайлович Вайншток посетил строительство тысячного километра ВСТО, где как раз и был дан ответ на этот вопрос. Например, 25 млн тонн для наполнения Восточного трубопровода готова поставлять "Ванкорнефть", несколько миллионов тонн - "Сургутнефтегаз" и так далее. Все эти цифры можно найти в отчете о состоявшейся поездке, то есть сейчас вопрос наполнения трубопровода не стоит в принципе.

Станислав Жизнин / президент Центра энергетической дипломатии и геополитики:

При решении вопросов, связанных с нефтью, всегда необходим комплексный подход, потому что иначе может получиться ситуация, похожая на ситуацию с трубопроводами Одесса - Броды или Баку - Джейхан, когда они стоят полупустыми. Для этого, во-первых, должна существовать программа по развитию нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом выхода российской нефти и газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-вторых, нужно думать о том, чтобы не просто продавать сырье, но строить также предприятия нефтехимии и нефтеперерабатывающие заводы, чтобы поставлять на мировые рынки продукты глубокой переработки (а такие рынки существуют, например, рынок топлива для судов Северо-Восточной Азии). Несколько лет назад материалы к подобной программе существовали, однако она не была принята. Поэтому сейчас, к сожалению, строится только труба, а также существуют обещания, что программа будет выполняться. Кроме того, хотелось бы отметить, что в случае комплексного подхода Россия получит большой выигрыш в плане социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, притока населения из других регионов нашей страны, а также укрепления внешнеэкономических и геополитических позиций в Северо-Восточной Азии.

Сергей Глазьев / член комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Справедливая Россия - "Родина"):

Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от цен на нефть. Если цена за баррель нефти упадет, например, ниже $25, то все попросту станет убыточным. Однако если цены сохранятся на нынешнем уровне, то наполнение трубопровода окажется вполне реальной задачей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31