Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Аналитики: Коммерческих банков в России скоро не останется. Немногие оставшиеся будут существовать в основном только как вспомогательное звено госбанков и иностранных кредитных организаций, которые поделят российский рынок банковских услуг.

Аналитики: Коммерческих банков в России скоро не останется. Немногие оставшиеся будут существовать в основном только как вспомогательное звено госбанков и иностранных кредитных организаций, которые поделят российский рынок банковских услуг.

Пятница, 9 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе аналитическая лаборатория «Веди» опубликовала исследование, в котором прогнозирует на ближайшие месяцы серию кризисов в секторе частных коммерческих банков. Кризис, с точки зрения исследователей, не коснется только «иностранцев» и госбанков, так как они обладают большим запасом прочности. Именно эти финансовые институты вскоре поделят банковский рынок в России. Первые смогут успешно конкурировать за счет своих многочисленных преимуществ перед российскими коллегами, вторые – за счет активной государственной поддержки. Эксперты во многом согласны с коллегами из «Веди», но все же полагают, что полностью комбанки, «пока живо предпринимательство», не исчезнут.

На прошлой неделе лаборатория «Веди» (независимый аналитический центр, занимающийся исследованием различных сегментов финансового рынка) завершила исследование под названием «Российский банковский кризис в июне 2004 г. – локальный кризис или среднесрочная тенденция?». В нем говорится, что частные российские коммерческие банки последовательно вытесняются с привлекательных сегментов внутреннего финансового рынка, а их риски возрастают. По мнению авторов, подобное положение спровоцирует ряд кризисов именно в секторе частных российских коммерческих банков – первый из них и наблюдался в июне 2004 г. Но он был далеко не последним.

Согласно исследованию, в России сейчас действуют три группы банков – «государственные», коммерческие и «иностранные». Причем под «госбанками» подразумеваются коммерческие кредитные учреждения, в большей или меньшей степени зависящие от участия в их текущей деятельности государства. «Их отличает прямое участие в их уставном капитале государства (Сбербанк РФ, Внешторгбанк РФ и прочие более мелкие банки) либо косвенное воздействие последнего на их политику через предприятия и организации, контролируемые государством (например, «Газпром» и «Газпромбанк» и др.)», – говорится в исследовании. Характерными особенностями этих банков является то, что они занимают доминирующее положение на рынке частных вкладов. «Такие банки ассоциируются с государственными гарантиями по частным вкладам, располагают значительными по объему пенсионными накоплениями – в целом долгосрочными и сравнительно дешевыми ресурсами», – отмечается в аналитическом отчете компании.

Госбанки, с точки зрения аналитиков «Веди», осуществляют контроль над наименее рискованными и наиболее ликвидными сегментами российского финансового рынка. На рынке внутреннего российского долга около 60% составляют инвестиции Сбербанка. Значительная доля рынка российских внешних долговых облигаций также контролируется государственными банками (Сбербанком РФ – около 11%). У контролируемых государством банков очень хороший кредитный портфель, потому что только они в состоянии предоставить долгосрочные и значительные по объему кредиты предприятиям реального сектора России (наиболее устойчивым либо социально значимым для РФ – но кредиты эти уже сопровождаются государственными гарантиями). «Именно поэтому государственные банки заняли наиболее привлекательные «ниши» в области кредитов предприятиям (наиболее надежным и рентабельным, главным образом ориентированным на экспорт)», – отмечается в исследовании «Веди».

Представители второй категории, российские «дочки» иностранных банков, могут привлекать на российском рынке средства по более низким ценам. К примеру, стоимость депозитов у них ниже, чем в банках, контролируемых государством. Разница в процентных ставках по аналогичным депозитам в российских рублях или иностранной валюте доходит до 4-6 процентных пунктов. Также эти банки располагают значительным объемом финансовых ресурсов (связанным с возможностью их привлечения на внешнем рынке), что позволяет им перебирать среди заемщиков и давать в долг наиболее надежным.

Третья группа – российские частные банки – исторически (в процессе переходного периода России в 1988—2004 гг.) занимает большой сектор банковских услуг на внутреннем рынке, а число их достаточно велико даже по международным меркам (более 1 тыс.), пишут аналитики. Тем не менее возможность их выживания в условиях общего развития национальной банковской системы достаточно ограниченна. Во-первых, частные банки располагают достаточно дорогими и короткими пассивами. «В условиях конкуренции с контролируемыми государством и иностранными банками «частники» обязаны предлагать более высокие процентные ставки и выгодные условия для своих клиентов», – говорится в исследовании. Во-вторых, комбанки привлекают наиболее рискованные частные и корпоративные сбережения, что снижает средний срок и увеличивает стоимость их пассивов.

Таким образом, частные российские банки вытеснены из наиболее ликвидных и наименее рискованных сегментов национального финансового рынка. А значит, вынуждены искать направления для инвестирования своих средств в более рискованных сегментах. Например, в облигации предприятий «второго» и «третьего» эшелонов, акции, векселя, производные инструменты. «Именно дорогие и короткие пассивы меняют инвестиционную стратегию частных коммерческих банков и одновременно увеличивают риски в национальной банковской системе», – резюмируют аналитики «Веди».

Ее представители советуют комбанкам объединяться. «Времена коммерческих банков подходят к концу, и основная рекомендация – сливаться или уходить под крыло государственных и иностранных банков, – сообщил RBC daily гендиректор «Веди» Алексей Ведев. – Существующий сценарий – это не хорошо и не плохо, это объективный процесс». По мнению аналитика, вскоре начнет усиливаться роль иностранных банков. «Данный кризис для них – праздник на улице», – говорит он. Объясняя, как именно изменятся доли всех категорий банков, он сказал, что, скорее всего, «иностранцы» поделят рынок с госбанками. «Пока большую долю будут занимать государственные, потому что всю «социалку», низкодоходные группы возьмут на себя именно они. Однако всю элиту, очевидно, заберут иностранные. В частные банки население еще не скоро вернется», – полагает гендиректор аналитической лаборатории. По его мнению, «кризис доверия»-2004 – не первый и не последний. «Я прогнозирую другие локальные кризисы, но они будут в группе частных банков, – говорит аналитик – Что будет с комбанками? Я думаю, что наиболее рациональные начнут процесс слияния и поглощения, потому что им надо капитализироваться и продаваться иностранным банкам. Причем по сравнению с 2002-2003 г. цены существенно упадут. В результате количество комбанков уменьшится в 2-3 раза».

Исследователи согласны с коллегами из «Веди». Как заявил RBC daily член правления фонда «Открытая экономика» Константин Киселев, «тенденция к вытеснению обозначилась довольно давно. Наиболее успешные и крупные российские компании на протяжении последних 1,5 лет, по моим прикидкам, переходят все чаще на обслуживание в иностранные банки». Однако, по его словам, полностью исчезновения комбанков «как класса» не произойдет. «Такие банки не могут полностью пропасть, поскольку людям свойственно заниматься предпринимательством. До тех пор, пока живо это стремление, будут живы и коммерческие кредитные организации».


Отдел компаний

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 900
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003