"Финансовые известия": Сахалинский газ до Китая не дойдет

Вторник, 3 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" может войти в проект "Сахалин-1", так же как полгода назад вошел в проект "Сахалин-2". Об этом в понедельник заявил вице-премьер Сергей Нарышкин. Сенсационные заявления прозвучали вовремя: между оператором "Сахалин-1" ExxonMobil и российским "Газпромом" назревает конфликт по вопросу, куда пойдет сырье с острова - российским потребителям или на экспорт в Китай, - пишут "Финансовые известия".

"Сахалин-1" - это одно из трех действующих Соглашений о разделе продукции (СРП) в России. Оператором проекта выступает самая дорогая и самая крупная компания в мире - американская ExxonMobil, среди акционеров числится "Роснефть", а курирует проект - утверждает смету и следит за своевременным поступлением налогов - Минпромэнерго. Нефть и газ на месторождениях "С-1" уже начали добывать - нефть поставляется на экспорт, газ - российским потребителям в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске. Этой зимой "С-1" ежедневно поставлял по трубе 3.92 млн. кубометров газа. Но недавно Exxon объявил, что газа значительно больше, чем могли бы сжечь хабаровские потребители, и он хочет экспортировать его в Китай. Но экспортировать газ в России по закону позволено лишь одной компании - "Газпрому". Кроме того, именно "Газпром" отвечает за бесперебойное снабжение потребителей внутри России. Назрел конфликт.


И вот началось. Две недели назад, представляя в правительстве комплексную программу газификации Дальнего Востока, заместитель председателя "Газпрома" Александр Ананенков напрямую обратился к Михаилу Фрадкову с просьбой убедить ExxonMobil не экспортировать сырье в Китай, а продавать его российским потребителям. Речь идет не о сегодняшнем дне, а о 2010-2015 годах - сроке, когда, по прогнозам Минпромэнерго и "Газпрома", в этом регионе будет ощущаться нехватка 8-10 млрд. кубометров.

Реакцию главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона было трудно предугадать. В интервью Financial Times он заявил, что не будет уступать кому бы то ни было свой газ. "Россия слишком далеко зашла, пытаясь получить контроль над ресурсами", - отрезал Рекс Тиллерсон, напомнив, что "С-1" подпадает под СРП, а значит, экспортная монополия "Газпрома" здесь не действует. Это действительно так. СРП делалось специально под конкретные проекты и выступает автономным законодательством, предоставляя оператору самые широкие права. Инвестор лишь платит налог с прибыли и отдает России небольшую часть добытой нефти и газа. В далеком 1994 году, когда 3 СРП были созданы, у России не было ни технологий, ни денег, чтобы разворачивать на острове полномасштабную добычу. Об этих "золотых жилах" вспомнили буквально пару лет назад - случилась знаменитая история с "Сахалином-2", которым владела голландская Shell. Тогда речь шла чуть ли не об изменении условий СРП и конфликте с иностранными инвесторами. Но все обошлось, "Газпром" выкупил 51% в "С-2" за вполне рыночные $7.5 млрд.

Страсти улеглись на время, пока не подошла очередь "С-1". Сейчас "Газпром" желает вполне реального: если чей-либо газ поставляется по его трубе, он должен контролировать его направление, но лучше бы быть его владельцем. С "С-2" другая история, чем с "С-1". На "Сахалине-2" есть завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который уже в будущем году будет вывозиться с острова специальными танкерами в США и Японию. У "С-1" завода по сжижению нет, а его сырье неизбежно пойдет в газпромовскую трубу. То есть ExxonMobil и сейчас имеет дело с "Газпромом" и будет вынужден договариваться с ним в будущем.

Очевидно, вопрос в цене. Услышав гневную отповедь Рекса Тиллерсона, в "Газпроме" поспешили успокоить иностранцев - к 2012 году закупочная внутренняя цена сравняется с экспортной, поэтому условия выгодны. У "Газпрома" другие аргументы: бизнес бизнесом, но снабжать газом растущий Дальний Восток тоже надо. Последнее слово за правительством. "Думаю, участие "Газпрома" и в этом проекте будет весьма полезным, так же как и в проекте "Сахалин-2", - неожиданно прозвучало вчера заявление вице-премьера Сергея Нарышкина. Это значит, что делить будут, возможно, не газ, но уже сам проект.

Эксперты надеются, что соображения чистой экономики возьмут верх, как в истории с "Сахалином-2". "У государства есть два рычага влияния на политику "С-1" - непосредственно через кураторство, а также через компанию "Роснефть", которая владеет 20% долей в проекте. Думаю, что правительство способно подсчитать, в каком случае оно получит больше прибыли. А может так случиться, что и условия "Газпрома" покажутся американцам выгодными", - считает Михаил Субботин, генеральный директор "СРП-экспертиза".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003