РСА с согласия властей может прокредитовать вступление России в "Зеленую карту"

Четверг, 8 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Российский союз автостраховщиков (РСА) может в полном объеме прокредитовать формирование депозита для вступления России в международную систему страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта". Для этого он может использовать, например, средства членских взносов или компенсационных фондов, формируемых в РСА, заявил 7 июля в ответ на вопрос АСН зампред правления союза Юрий Бугаев.

Он отметил, что закон об обязательном страховании автогражданской ответственности позволяет РСА инвестировать средства компенсационных фондов. Одним из таких инвестиционных проектов - при достижении соответствующих договоренностей на государственном уровне - и может стать кредитование страховщиков, желающих участвовать в "Зеленой карте", сказал зампред правления РСА.

Как уже сообщало АСН, заявку на вступление в "Зеленую карту" Россия подала в ноябре 2002 года. Ближайшие официальные переговоры о присоединении страны к этой системе должны пройти в июле 2005 г. в Польше. Если их исход будет положительным, членство России в "Зеленой карте" будет активировано в 2006 г.

Основные условия для вступления в "Зеленую карту" - действующий в стране закон об обязательном страховании автогражданской ответственности и финансовые гарантии членства. Гарантировать свое участие в системе члены "Зеленой карты" могут, в частности, путем размещения депозита в банке в одной из стран - членов Евросоюза (или претендентов на членство в ЕС).

По оценкам президента международного бюро "Зеленой карты" Ульфа Лемора, исходя из официальных данных о численности российского автопарка, размер банковского депозита для России может составить около 10 млн евро. Примерно в такую же сумму (10-11 млн евро) оценивает размер депозита и Юрий Бугаев. А руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев недавно называл несколько большую сумму - 14 млн евро.

Этот депозит придется формировать российским компаниям, желающим работать в "Зеленой карте". К сегодняшнему дню такое желание изъявили 9 страховщиков: московские "АльфаСтрахование", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", "РОСНО", "Русский мир", "Согласие" и "УралСиб", а также петербургская "Русь".

Агентство страховых новостей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru