"Ведомости": У "Транснефти" появилось общественное поручение на Каспии

Среда, 27 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Транснефть" и Росимущество после месяца согласований наконец подписали договор об управлении акциями Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Правда, никаких дивидендов "Транснефти" это не принесет — для нее это "общественное поручение".

КТК владеет нефтепроводом с месторождения Тенгиз в Казахстане до Новороссийска, в 2006 г. по нему прокачан 31 млн т нефти. ЗАО "КТК-Р" эксплуатирует российскую часть нефтепровода, ЗАО "КТК-К" — казахстанскую. России в обоих ЗАО принадлежит 24%, Казахстану — 19%, султанату Оман — 7%. Частные акционеры — Chevron (15%), совместное предприятие "Лукойла" и BP (12,5%), совместное предприятие "Роснефти" и Shell (7,5%) и др. До 2006 г. "КТК-Р" получала только убытки (в 2005 г. — 10,5 млрд руб.). В прошлом году компания ждала доналоговой прибыли. Результаты пока не оглашены.

В прошлую пятницу Росимущество подписало договор с "Транснефтью" и передало ей в доверительное управление 24% акций ЗАО "КТК-Р" и "КТК-К", рассказал "Ведомостям" чиновник Росимущества. Подтверждает его слова и вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. Но условия договора ни один из собеседников "Ведомостей" не раскрывает.

Официальных комментариев Росимущества получить не удалось.

Источник в "Транснефти" и чиновник профильного ведомства знают, что никакого вознаграждения компания не получит. Это "общественное поручение" для монополии, объясняет сотрудник компании: все дивиденды КТК, когда они появятся, "Транснефть" будет перечислять в бюджет. Зато "Транснефти" удалось добиться максимальной самостоятельности в принятии решений по КТК, радуется собеседник "Ведомостей".

Еще в мае существовало несколько проектов договора на управление акциями консорциума, в том числе такие, что предполагали согласование с Росимуществом любых инициатив по КТК. Теперь этого нет, хотя любые решения все равно будут приниматься с оглядкой на чиновников, признает источник.

Передать "Транснефти" управление российским госпакетом в КТК — идея Минпромэнерго, которую в апреле поддержал указом президент Владимир Путин. Министерство полагало, что "Транснефть" будет отстаивать интересы государства эффективнее чиновников: слишком непростые у России отношения с частными собственниками КТК.

В 1996 г. учредители консорциума подписали договор о расширении трубы до 67 млн т в год. Но Россия блокирует это решение, требуя снизить ставки по кредитам КТК с 14% до 10,5% и увеличить тарифы на прокачку нефти с $29 до $38 за 1 т. Высокие проценты по кредитам, взятым у частных акционеров КТК, приводят к убыткам и к тому, что консорциум фактически не платит налогов, неоднократно заявляли чиновники Минпромэнерго.

"Транснефть" может найти компромисс с частными акционерами КТК только потому, что в отличие от чиновников умеет договариваться, отмечает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Правда, для этого сама "Транснефть" должна быть заинтересована в развитии КТК.

Пока КТК — конкурент самой "Транснефти", но в будущем нефть КТК будет необходима для заполнения трубы Бургас — Александруполис. Оператором этого проекта с российской стороны будут "Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть" (у нее будет 33,34%).

В начале июня президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что провел предварительные переговоры о развитии проекта с крупнейшими совладельцами КТК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003