Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Кто «заказал» российские банки? По мнению участников рынка, PR-кампании против российских банков не что иное, как попытка очередного передела собственности, находящейся вне банковского сектора.

Кто «заказал» российские банки? По мнению участников рынка, PR-кампании против российских банков не что иное, как попытка очередного передела собственности, находящейся вне банковского сектора.

Четверг, 8 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кризисная ситуация вокруг российских банков продолжает обостряться. Не успел «ГУТА-Банк» прекратить прием и выдачу денег вкладчикам, как встревоженные слухами клиенты осадили отделения и банкоматы «Альфа-Банка». Между тем с трибуны Госдумы к депутатам и журналистам обратился с «успокоительной речью» глава ЦБ Сергей Игнатьев. Однако банкиры отмечают, что «заклинания» ЦБ уже не остановят волну вкладчиков, ринувшихся «спасать» свои деньги из всех банков подряд. Ситуация явно выходит из-под контроля и становится угрожающей для всех. Поэтому участники рынка полагают, что инициировали нынешнюю волну истерии отнюдь не банки, решившие разобраться с конкурентами. Весьма вероятно, что истинная цель создания паники на рынке – новый передел собственности, ведь вовлеченные в скандал банки контролируют лакомые активы вне банковского сектора. Эту версию подтвердил вице-президент «Альфа-Банка». В среду он заявил, что травля «Альфа-Банка» связана с покупкой ряда телекоммуникационных активов.

Руководитель Центробанка Сергей Игнатьев попытался сгладить ситуацию, выступив в среду перед депутатами Госдумы. По его словам, в циркулирующих на рынке «черных списках» упомянуты банки, к которым у ЦБ нет никаких претензий. В их числе г-н Игнатьев отметил РОСБАНК и «МДМ-Банк», а также заявил, что «нет проблем» и у «Альфа-Банка». В свою очередь, «Альфа-Банк» несколько раз за день обращался к своим клиентам с просьбой сохранять спокойствие. В заявлениях банка говорилось, что он готов удовлетворить все претензии вкладчиков по первому требованию. Однако вкладчиков это не успокоило. «Кризис рынка МБК перерос в кризис ритейла. На МБК все устаканилось, но возникли проблемы с частными клиентами, физлицами, – сказал RBC daily на условиях анонимности собеседник в одном из банков первой десятки. – С кредитованием и юридическими лицами все нормально: люди умные, и заявления С. Игнатьева оказалось достаточно, чтобы успокоить их. А для физлиц этого недостаточно: они люди очень недоверчивые». С банкиром соглашается и аналитик агентства Standard & Poor’s Ирина Пенкина. «История российского банковского сектора знает много кризисов. Поэтому несмотря на то, что доверие к банкам стало понемногу возвращаться, его очень легко снова потерять, причем не обязательно по объективным причинам, – сказала г-жа Пенкина RBC daily. – И тот поток информации, который обрушивается на клиентов, отнюдь не способствует сглаживанию ситуации».

У участников рынка давно возникли подозрения, что банки используют кризисную ситуацию для выяснения отношений. Так, «Альфа-Банк» в своих заявлениях открыто говорил, что кампания против него суть происки «недобросовестных конкурентов». Однако, по мнению экспертов, искать «заказчиков» подобных акций следует за пределами банковского сообщества. По мнению Ирины Пенкиной, потенциально банки, конечно, могут пользоваться подобными методами. Впрочем, полагает аналитик S&P, в конечном счете от нынешней ситуации проигрывают все банки. «В принципе все это можно использовать в конкурентной борьбе, и признаваться в таких кознях, конечно же, не будет никто. Но чем больше будет подобной информации, тем хуже, и те выгоды, которые могут получить другие банки, очень сомнительны, – говорит г-жа Пенкина. – Потому что, если возникнут сомнения в системе в целом, российские частные банки едва ли смогут конкурировать с государственными, а также с «дочками» зарубежных банков». По мнению собеседника RBC daily в банке первой десятки, провокации подобного масштаба со стороны самих банков маловероятны. «Слухи множатся по принципу спама и носят уже не контролируемый никем характер, – говорит он. – В такой ситуации ни один из банков в выигрыше не останется. Только тупой может это делать, банкам это совершенно невыгодно».

Не стоит забывать, что и «Альфа-Банк», и «ГУТА-Банк» тесно связаны со значительными промышленными активами. Возможно, именно интерес к этим активам и стал поводом для травли банков. На заседании Госдумы Сергей Игнатьев неожиданно заявил, что переговоры о покупке проблемного «ГУТА-Банка» ведет государственный Внешторгбанк. Причем, по словам Игнатьева, в случае покупки «ГУТА-Банка» ЦБ готов предоставить ВТБ кредит под залог находящихся в его портфеле гособлигаций. А ближе к вечеру стало известно, что акционеры «ГУТА-Банка» согласились с предложением ВТБ. Интересно, что на прошлой неделе все тот же Внешторгбанк отказал группе «ГУТА» в кредите на сумму до 400 млн долл. под залог ее промышленных активов. Таким образом, вполне объяснимо, что в среду участники рынка стали говорить о возможном «переделе собственности» в пользу государства. Тем более что Сергей Игнатьев обмолвился о вероятной покупке банка «Диалог-Оптим» неким «крупным коммерческим банком», по слухам тоже государственным. Впрочем, некоторые банкиры не склонны разделять такое мнение. «Не думаю, что в покупке этих банков есть экономический смысл. С точки зрения бизнеса это потеря денег, – говорит собеседник RBC daily в одном из ведущих российских банков. – Видимо, есть желание предотвратить такой ценой глобальный кризис. Просто у ЦБ есть выбор, кому дать денег: «ГУТА-Банку» или ВТБ? Конечно, ему проще и удобнее дать кредит ВТБ».

Эту позицию разделяет и Ирина Пенкина. «Государственные банки (в первую очередь Сбербанк и ВТБ) остаются в сознании клиентов более надежными, ведь они могут рассчитывать на помощь со стороны акционеров, то есть государства, – говорит она. – Однако госбанки также не выигрывают в этой ситуации, так как все равно отношение к банковской системе только ухудшается на фоне таких пертурбаций, даже несмотря на то, что объективно госбанки сильнее частных». Между тем в середине дня участники рынка в один голос заговорили о том, что вся «антибанковская» кампания последних недель направлена против одного-единственного игрока – «Альфа-Банка», а остальные просто оказались «в неправильное время в неправильном месте». Более того, собеседник RBC daily в банковских кругах сообщил, что реализацией PR-кампании против «Альфа-Банка» управляет популярный и «востребованный на рынке» политолог, один из авторов нашумевшей «антиолигархической» идеологии. Эту версию в конце дня подтвердил и сам «Альфа-Банк». «Мы пали жертвой продуманной кампании, и мы знаем, кто это сделал», – заявил вице-президент банка Александр Гафин. По его словам, развернутая в ряде СМИ кампания, «направленная на создание слухов о проблемах «Альфа-Банка»», была инициирована в связи с покупкой «Альфа-Групп» ряда телекоммуникационных ресурсов.

«Альфа-Банк» не указывает прямо на заказчиков кампании, хотя его и так нетрудно определить, если вспомнить недавние баталии «Альфа-Групп» вокруг сотового оператора «МегаФон» и желания группы поучаствовать в приватизации «Связьинвеста». Пока «Альфа-Банк» продолжает удовлетворять требования вкладчиков, однако участники рынка следят за его судьбой с тревогой. «Ситуация очень неприятная, и неизвестно, чем она закончится, – говорит анонимный собеседник RBC daily в банке первой десятки. – Если «грохнется» «Альфа», то «грохнутся» все. А те, кто уцелеет, вступят в длинную полосу стагнации». Ирина Пенкина отмечает, что подобная ситуация наблюдалась в 1995 г., тогда нехватка ликвидности возникла из-за проблем на межбанковском рынке. «Впрочем, сейчас обстоятельства другие: проблемы на межбанке уже абсорбированы рынком, и речь идет лишь о реакции клиентов», – отмечает аналитик S&P. «Если крупные банки выдержат, то ситуация может сгладиться, – полагает г-жа Пенкина. – Если же еще кто-то из них дрогнет, то возможна цепная реакция и, как результат, массовая неплатежеспособность российских банков».


Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003