"Время новостей": "Сибур" что привезет, то и перевалит

Среда, 20 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"СИБУР" вчера объявил о начале строительства морского терминала в питерском порту Усть-Луга. В рамках подписанного ранее меморандума с компанией "Усть-Луга", отвечающей за развитие всех перевалочных комплексов на территории порта, "СИБУР" выкупил у нее 100-процентную долю в ООО "Портэнерго", которое является заказчиком строительства комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ). Впрочем, в 1990-е годы уже несколько крупных компаний заключали с "Усть-Лугой" соглашения о строительстве терминала, но из-за трудностей с реализацией проектов покидали их.

"Строительство морского терминала позволит увеличить экспортные возможности "СИБУРа" на перспективных рынках Западной Европы", - цитирует пресс-служба компании слова своего президента Дмитрия Конова. Холдинг ежегодно производит 2,9 млн тонн СУГ, который, в частности, используется как топливо в районах, не подключенных к газотранспортной системе. Г-н Конов утверждает, что в результате развития газоперерабатывающих заводов холдинга увеличатся объемы производства СУГ.

Газонефтехимический холдинг планирует завершить все изыскательские и проектные работы в Усть-Луге уже в этом году и начать строительство в 2008 году, затратив на него около двух лет. На первой стадии мощность терминала будет невелика и не превысит 400 тыс. тонн в год к 2010 году, когда будет введена в строй первая очередь. Но после ввода второй очереди мощность этого комплекса будет доведена до 1 млн тонн в год. Компания объясняет столь осторожный прогноз и медленное продвижение проекта необходимостью оценить "рыночные возможности строительства второй очереди терминала". Но в действительности причина кроется в низкой пропускной способности железной дороги -- сейчас она невелика и никто пока не знает, когда будут расширены возможности подъездных путей.

Проблема заключается в том, что "СИБУР" не единственный претендент на использование береговой линии балтийского побережья. Власти Ленобласти и компания "Усть-Луга" уже в этом десятилетии хотели бы перегружать в Лужской губе до 10 млн тонн грузов в год, а затем выйти на 35 млн и замахнуться на все 100 млн. При этом соседние порты в Выборге и Высоцке тоже претендуют на существенный рост объемов перевалки. Для такого грузооборота необходима тотальная реконструкция всех железнодорожных линий, ведущих к Петербургу с юга и запада. Кроме того, у порта Усть-Луга есть еще одна проблема, о которой глава "Транснефти" Семен Вайншток недавно говорил президенту Владимиру Путину, обсуждая перспективы строительства отвода нефтепровода к этому порту. Река Луга, впадающая в одноименную губу, заносит ведущий к порту канал илом, и его постоянно нужно чистить, вкладывая серьезные средства.

В том числе эти проблемы явились причиной разрыва договоров потенциальных инвесторов с компанией "Усть-Луга" в 1990-е годы. "Петербургский нефтяной терминал" и производители минудобрений "Акрон" и "Сильвинит" также приобретали у "Усть-Луги" доли в ее "дочках" для строительства соответственно нефтепродуктового и химического перевалочных комплексов. Однако из-за многочисленных проблем отказались от проектов и больше не сообщали о том, рассматривают ли Усть-Лугу в качестве площадки для строительства порта. Зато несколько подобных терминалов за последние годы появились буквально в двух шагах от Лужской губы - в Эстонии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003