The Observer: Возможные покупатели Centrica намерены помешать "Газпрому"

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вокруг компании Centrica, которой принадлежит British Gas, ходит множество слухов. По данным источников в банковских кругах, о ее покупке задумываются британские и иностранные энергетические гиганты.
Сообщается, что британская BG, а также Royal Dutch Shell, Gaz de France и норвежская Norsk Hydro обсуждают некие действия, нацеленные на то, чтобы помешать российской государственной компании "Газпром" купить Centrica.

Один из вариантов заключается в слиянии BG и Centrica – до 1997 года они были частями одной компании. Вероятно, это решение поддерживают британские политики, которых беспокоит возможное попадание Centrica в руки "Газпрома", тесно связанного с Кремлем. Недавно Тони Блэр предупредил, что ухудшение русско-британских отношений может повредить двусторонним экономическим связям.

Для поставщика газа партнерство с Centrica означает готовую систему розничных поставок и почти 16 млн клиентов. В то же время самой Centrica необходимо получить доступ к дешевому газу, поскольку запасы месторождения в заливе Моркам подходят к концу.

"Если Centrica войдет в единую энергетическую группу, общий рост цен на газ не будет для нее так опасен, как сегодня", – объясняет один из аналитиков.

Слухи о готовящемся наступлении "Газпрома" на прошлой неделе получили подтверждение. Заместитель главы российской компании Александр Медведев сообщил, что "Газпром" близок к заключению сделки, благодаря которой его присутствие в Великобритании возрастет. Он, однако, отказался назвать компанию, с которой будет заключена сделка.

Сэм Лейдлоу, глава Centrica, не стал отвергать возможность объединения с конкурентом. Тем не менее, прежде он использовал стратегию, которая заключается в подписании контрактов на поставки с множеством компаний по всему миру. Некоторые наблюдатели полагают, что "Газпром" может в последний момент отказаться от покупки Centrica и получить часть ее акций в обмен на соглашение о поставках.

Тем временем попытки BG начать транспортировку газа из Восточного Средиземноморья в Израиль сорваны из-за боев в секторе Газа. Недавно компания давала понять, что в ходе переговоров достигнут определенный прогресс, однако в пятницу пресс-секретарь нового министра финансов Палестинской автономии Салама Файяда сообщил, что переговоры застопорились.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru