Страховщик и РКЦ нарушили закон "О защите конкуренции"

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комиссия Челябинского УФАС России признала факт нарушения ООО "Расчетный кассовый центр" (далее – ООО "РКЦ") и ОАО "Российское страховое народное общество" (далее – ОАО "РОСНО") части 2 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" и выдала предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, ОАО "РОСНО" — 92375 рублей, а ООО "РКЦ" 8333 рубля.
Напомним. 13 апреля Челябинское УФАС России по обращению Прокуратуры города Сатки возбудило в отношении ООО "РКЦ" и ОАО "РОСНО" дело по признакам нарушения части 2 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции", а также в отношении ОАО "РОСНО" дело по признакам нарушения части 1 статьи 14 Федерального закона "О защите конкуренции". Последнее в настоящее время находится в стадии рассмотрения.
В указанном обращении сообщалось, что между ООО "РКЦ" и Челябинским филиалом ОАО "Российское страховое народное общество" 1 февраля 2007 года был заключен агентский договор № 78.
По агентскому договору ООО "РКЦ" берет на себя обязательства агента по информационно-расчетному обслуживанию от имени и за счет Челябинского филиала ОАО "РОСНО", а именно:
1.организует и ведет базу данных страхователей и расчетов с ними;
2.организует и обеспечивает работу абонентских пунктов;
3.доставку публичной оферты по добровольному страхованию жилых помещений;
4.выпуск и доставку счетов-извещений страхователей;
5.организация приема денежных средств страхователей при оплате страховых взносов;
6.перечисление и контроль перечисления денежных средств Челябинского филиала ОАО "РОСНО";
7.доставку страховых полисов страхователям;
8.информационное обеспечение деятельности.
За данные услуги ОАО "РОСНО" выплачивает ООО "РКЦ" агентское вознаграждение.
Прокуратурой города Сатки установлено, что Челябинским филиалом ОАО "РОСНО" только в газете "Магнезитовец" от 07.02.2007 была размещена публикация "Защити свое жилье!", содержащая информацию о добровольном страховании жилья. Для получения услуги предлагалось оплатить в квартирном отделе специальную квитанцию, которую разнесут вместе с квитанцией за коммунальные услуги. Представленные квитанции об оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства, объяснения гражданок Купряшиной М.Е. и Лешкеевой К.К., агента ОАО "РОСНО" Шеметовой О.В. указывают, что специальная квитанции для оплаты услуги добровольного страхования жилья не применяется, отдельной строкой в счет извещение об оплате жилищно-коммунальных услуг включалась стоимость услуги по добровольному страхованию.
В процессе рассмотрения дела ОАО "РОСНО" и ООО "РКЦ" устранили допущенные нарушения, а именно ООО "РКЦ" в настоящее время жителям города Сатки направляет отдельную квитанцию о страховании жилья, ведет работу по возврату гражданам на основании их заявлений уплаченных страховых взносов и доставляет страховые полисы добровольного страхования жилого помещения тем кто продолжает вносить страховые взносы.По материалам Chelsi.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 761
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru