РБК daily: PwC не сдается

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит жалобу ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (подразделение PricewaterhouseCoopers в России — PwC) на решение суда о признании недействительными договоров на оказание НК "ЮКОС" в 2002—2004 годах аудиторских услуг. Эксперты затрудняются прогнозировать исход дела, полагают, что решение — во многом политическое — будет приниматься не аппеляцией, а вышестоящими судебными инстанциями, но в случае окончательного проигрыша компания все-таки рискует потерять лицензию.

Налоговики обвинили аудиторскую компанию в том, что по результатам аудита ЮКОСа за 2002—2004 годы она составила два документа: официальное заключение для акционеров и письменную информацию для руководства. В официальном заключении аудитор сделал вывод о том, что ЮКОС достоверно отражает финансовое положение компании. А в информации для руководства аудиторы пришли к выводу об искажении финпоказателей и об отсутствии необходимых первичных документов. Настаивая на недействительности договора на оказание аудиторских услуг, чиновники ссылались на статью 169 Гражданского кодекса и утверждали, что договор заключен с целью, "противной основам правопорядка и нравственности". Это значит, что все полученное по сделке должно быть перечислено в доход государства. Кроме того, фискалы убедили суд, что аудитор фактически способствовал ЮКОСу в уклонении от уплаты налогов.

20 марта 2007 года арбитраж признал недействительными договоры на оказание аудиторских услуг между PwC и ЮКОСом за 2002—2004 годы. Представители Фемиды обязали аудитора перечислить в доход государства 16,76 млн руб., полученных в оплату аудиторских услуг. Компания с вердиктом не согласилась и обратилась в апелляционную инстанцию. Пресс-служба PwC до окончания сегодняшнего судебного заседания от комментариев воздерживается.

Эксперты затрудняются спрогнозировать исход спора, поскольку в этом деле есть как юридический, так и политический аспекты. "Политическая подоплека неоднозначная, — рассуждает руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. — Если государство имеет претензии к аудитору, то было бы логично компаниям с госдолей поменять аудитора". Между тем с начала судебного процесса лишь часть компаний-клиентов выбрали другого аудитора, а, например, "Газпром" и Сбербанк остались с PwC.

Спорной кажется экспертам и правовая часть претензий к PwC. "Государство утверждает, что аудитор не отразил в заключении информацию о схемах ЮКОСа, но это не свидетельствует однозначно о недействительности договоров PwC и нефтяной компании, — объясняет Кучеров. — Целый ряд статей бухгалтерской отчетности не затронут этими операциями, и их достоверность PwC подтверждена". Потому аудитора в худшем случае можно обвинять лишь в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, а не приписывать ему заключение мнимых сделок, полагает г-н Кучеров. "PwC нужно доказывать отсутствие умысла в своих действиях, — убежден вице-президент компании AGA Management Николай Фрейтак, — то есть оспаривать формулировку о выдаче заведомо ложных аудиторских заключений и настаивать на том, что ЮКОС ввел аудитора в заблуждение". В этом случае хотя бы не будет основания для отзыва лицензии у аудитора.

Тем не менее эксперты склоняются к тому, что аудитору будет тяжело выиграть этот спор не только в апелляционной инстанции, но и в последующих, если PwC посчитает необходимым туда обратиться. Дело в том, что в настоящее время государство выступает ответчиком по искам миноритарных акционеров ЮКОСа, говорит г-н Фрейтак. Они доказывают причинение им экономического ущерба действиями налоговых органов при банкротстве компании. Принятое решение арбитража может быть для властей инструментом, позволяющим переложить вину за банкротство ЮКОСа на третью сторону — аудитора, который незаконные схемы увидел, но проинформировал об этом только руководство компании и собственников, а не акционеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru