Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > РЕДКИЙ НИОБИЙ НА РЕДКОЗЕМЕЛЬНОМ РЫНКЕ

РЕДКИЙ НИОБИЙ НА РЕДКОЗЕМЕЛЬНОМ РЫНКЕ

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

РЕДКИЙ НИОБИЙ НА РЕДКОЗЕМЕЛЬНОМ РЫНКЕ
Основными свойствами ниобия являются высокая пластичность, коррозионная стойкость, способность образовывать жаропрочные и сверхпроводящие сплавы. При легировании сталей ниобий придает им высокую прочность, антикоррозионные свойства и морозостойкость, что немаловажно в условиях нашей страны.
В последние годы мировое производство ниобия находится на уровне 24-29 тыс. т. Следует отметить, что мировой рынок ниобия существенно монополизирован бразильской компанией СВММ, на долю которой приходится около 85% мирового объема выпуска ниобия.
Основным потребителем ниобийсодержащей продукции (к ней прежде всего относится феррониобий) является Япония. Эта страна импортирует ежегодно свыше 4 тыс. т феррониобия из Бразилии. Поэтому японские импортные цены на ниобийсодержащую продукцию можно с большой уверенностью принимать за близкие к среднемировым значениям.
В последние годы имеет место тенденция роста цен на феррониобий. Это связано с растущим его применением для производства низколегированных сталей предназначен-ных, главным образом для труб нефте- и газопроводов. Вообще надо отметить, что за последние 15 лет мировое потребление ниобия возрастает в среднем на 4-5 % ежегодно.
С сожалением надо признать, что Россия находится на «обочине» рынка ниобия. В начале 90-х годов, по оценкам специалистов Гиредмета, в бывшем СССР производилось и
потреблялось около 2 тыс.т ниобия (в пересчете на оксид ниобия). В настоящее время потребление российской промышленностью ниобиевой продукции не превышает всего 100 — 200 т.
Следует отметить, что в бывшем СССР были созданы значительные мощности по выпуску ниобия, разбросанные по разным республикам – Россия, Эстония, Казахстан. Это традиционная черта развития промышленности СССР поставила сейчас Россию в очень сложное положение по многим видам сырья и металлам.
Рынок ниобия начинается с производства ниобийсодержащего сырья. Основным его видом в России был и остается лопаритовый концентрат, получаемый на Ловозерском ГОКе (теперь — АО «Севредмет», Мурманская область). До распада СССР предприятие выпускало около 23 тыс.т лопаритового концентрата ( содержание в нем оксида ниобия около 8,5 %). В последующем производство концентрата постоянно снижалось, в 1996-1998 гг. предприятие неоднократно останавливалось из-за отсутствия сбыта. В настоящее время, по оценкам, производство лопаритового концентрата на предприятии находится на уровне 700 — 800 т в месяц.
Следует отметить, что предприятие достаточно жестко привязано к своему единственному потребителю — Соликамскому магниевому заводу. Дело в том, что лопаритовый концентрат – это достаточно специфический продукт, который получают только в России. Его технология переработки достаточно сложна из-за содержащегося в нем комплекса редких металлов (ниобий, тантал, титан). Кроме того, концентрат радиоактивен, во многом поэтому все попытки выйти на мировой рынок с этой продукцией закончились безрезультатно. Следует также отметить, что из лопаритового концентрата невозможно получение феррониобия.
В 2000 г. на комбинате «Севредмет» силами компании «Росредмет» запущена экспериментальная установка по переработке лопаритового концентрата с получением в числе других металлов товарной ниобийсодержащей продукции (оксида ниобия). Предполагалось, что в течение 2000 г. ежемесячный объем переработки концентрата будет составлять 1 тыс.т. В 2001 г. начато строительство гидрометаллургического завода, что позволит в течение последующих 3 лет выйти на мощность переработки в 18 тыс. т лопаритового концентрата в год. По нашим оценкам, это позволит получать около 1200 т оксида ниобия .
Реализация проекта по созданию собственных мощностей по переработке лопаритового концентрата требует существенных инвестиций — около 100 млн. долларов. Будут ли они найдены — остается открытым вопросом. Кроме того, возникнет проблема реализации такого количества продукции, т.к. внутренний рынок его «переварить» вряд ли сможет.
В России практически единственным производителем ниобиевой продукции является Соликамский магниевый завод (СМЗ), который перерабатывает лопаритовый концентрат и выпускает оксид и гидроксид нио-
бия. В 1998 г. поставки лопаритового концентрата из-за нестабильной работы АО «Севредмет» резко сократились, поэтому предприятие было вынуждено искать альтернативные лопариту источники сырья. В то время редкометалльное сырье поставлялось из США, Бразилии, Малайзии, Нигерии. В 1999 г. было подписано соглашение между АО «Севредмет» и СМЗ о поставках, при этом был определен уровень переработки в 10 тыс. т концентрата в год. После подписания соглашения лопаритовый концентрат достаточно стабильно стал поступать на переработку на СМЗ. Согласно годовому отчету СМЗ, в 1999 г. предприятие переработало 8,3 тыс. т лопаритового концентрата, в 2000 г. этот уровень увеличился до 9,24 тыс. т. По нашим оценкам, это составляет 700 т оксида ниобия.
Основными рынками ниобиевой продукции СМЗ являются страны дальнего зарубежья: поставки осуществляются в США, Японию и страны Европы. Доля экспорта в общем объеме производства составляет свыше 90 %.
Значительные мощности по выпуску ниобия в СССР были сосредоточены в Эстонии — на Силламяэском химико-металлургическом произ-водственном объединении (г. Силламяэ). Сейчас эстонское предприятие называется «Силмет». В советские времена предприятие перерабатывало лопаритовый концентрат Ловоозерского ГОКа, с 1992 г. его отправка была прекращена. Сейчас «Силмет» перерабатывает только небольшой объем гидроксида ниобия Соликамского магниевого завода. Большую часть ниобийсодержащего сырья в настоящее время предприятие получает из Бразилии и Нигерии. Руководство предприятия не исключает поставок лопаритового концентрата, однако «Севредмет» пытается проводить политику переработки его на месте, поскольку экспорт сырья менее выгоден, чем готовой продукции.
В бывшем СССР крупные мощности по выпуску ниобия имел и Иртышский химико-металлургический завод (Казахстан). В последние годы производство ниобия на нем значительно снизилось. В дальнейшем выпуск ниобия из-за нерентабельности прекратился, долгое время предприятие находилось на грани банкротства. Потом редкометалльное производство было выделено в отдельное предприятие — ТОО «КазНиобий ИХМЗ». В марте 2000 г. «КазНиобий ИХМЗ» возобновил работу после четырехлетнего простоя, выпустив первые слитки металлического ниобия. По словам представителей «КазНиобий ИХМЗ», предприятие, начиная с августа 2000 г., перерабатывает около 10 тыс. тонн сырья и выпускает 5-7 тонн металлического ниобия в месяц. Однако уже в ближайшее время «КазНиобий ИХМЗ» намерено выйти на уровень переработки 20 тыс. тонн сырья в месяц. В качестве сырья «КазНиобий ИХМЗ» использует гидроксид ниобия, его по толлингу поставляет на предприятие американская фирма Metallurg International Resources, акционер Соликамского магниевого завода.
Единственным на территории бывшего СССР предприятием по выпуску феррониобия был Ключевский завод ферросплавов (Свердловская область). Основным источником сырья для выпуска феррониобия являлся ниобиевый (пирохлоровый) концентрат Вишневогорского рудоуправления. В середине 90-х годов Вишневогорское рудоуправление прекратило поставки этого концентрата. В 1996 г. выпуск феррониобия из-за отсутствия сырья был также прекращен. Таким образом, все последующие годы российские предприятия черной металлургии потребляли небольшое количество импортного феррониобия и в том числе, видимо, резервные остатки.
Следует отметить, что запасы ниобия в рудах неразрабатываемых месторождений России являются значительными. Однако руды выявленных месторождений в большинстве случаев характеризуются достаточно невысоким содержанием ниобия (ниже уровня на эксплуатируемых месторождениях в мире), что снижает рентабельность их разработки.
Основные запасы ниобия в России сосредоточены преимущественно в Восточной Сибири, здесь расположены Белозиминское (Иркутская область), Катугинское (Читинская область), Улуг-Танзекское (Тува) и недавно разведанное Томторское (Якутия) месторождения. Основной проблемой при их разработке являются значительные финансовые затраты, связанные с отсутствием инфраструктуры в районах их расположения.
Особые перспективы Россия должна связывать с Томторским месторождением. Его разработка может, образно говоря, «взорвать» мировой рынок ниобия. Ведь среднее содержание редких металлов в руде Томторского месторождения значительно выше, чем в лучших эксплуатируемых месторождениях мира. В частности, по ниобию оно составляет 8,2 % (для сравнения: в месторождениях Бразилии — 2,5 %). Столь высокое содержание ниобия в руде может позволить при небольшой годовой добыче (30 тыс. т товарной руды) выйти на уровень 2000 т ниобия. При этом руду не надо обогащать, она может быть сразу подвергнута химико-металлургическому переделу с получением товарной продукции. Таким образом, разработка Томторского месторождения – шанс России занять достойную нишу на мировом рынке ниобия, однако делать это надо аккуратно — неуклюжие действия могут привести к обвалу цен на ниобийсодержащую продукцию.
Примером интереса к ниобию является также начало разработки Татарского месторождения (Красноярский край). Лицензией на разработку месторождения владеет АО «Стальмаг», дочернее предприятие АО «Северсталь» (г.Череповец). В конце 2000 г. в результате вложения АО «Северсталь» средств (1 млн. долларов) в развитие Татарского месторождения пущена фабрика первичного обогащения мощностью 90 тыс. т руды за сезон. На фабрике можно получать ниобиевый концентрат с содержанием оксида ниобия 10%. Доводку полученного концентрата предполагается осуществлять на Вишневогорском РУ с получением высококачественнного концентрата, который будет использоваться для выпуска феррониобия на Ключевском заводе.
Инвестиции одного из крупнейших российских производителей стали — АО «Северсталь» — в разработку Татарского месторождения, несомненно, являются знаковым событием. Дело в том, что АО «Северсталь» для выпуска штрипсов (трубной заготовки) и морозостойких сталей повышенной прочности нуждается в использовании феррониобия. В настоящее время предприятие импортирует его из Бразилии. Реализация проекта по Татарскому месторождению позволит в перспективе отказаться от импорта феррониобия.
По мнению автора, внутреннее потребление ниобия в России в ближайшее время должно увеличиться, прежде всего в черной металлургии. По оценкам специалистов Гиредмета, потребность в феррониобии для производства низколегированных сталей в России в 2001 г. составит около 850 т. На взгляд автора, это несколько завышенная оценка, наиболее реальным представляется уровень потребления не более 300-400 т.
По оптимистическим прогнозам специалистов, к 2005 г. внутреннее потребление ниобия в России может достигнуть 2200 т, хотя и в таком случае по этому показателю сохранится отставание России от промышленно развитых стран. В странах ЕС и Японии удельное потребление ниобия на 1 т сырой стали находится на уровне около 40 г (1997 г.), в США – около 70 г. В настоящее время в России этот расход не превышает 8 г, в 2005 г. составит при указанном выше прогнозе не более 30-35 г на 1 т сырой стали.
Перспективы использования в России оксида ниобия и металлического ниобия по сравнению с феррониобием выглядят менее обещающими. Это связано с тем, что темпы роста производства продукции с их использованием (выпуск твердых сплавов, атомная энергетика, авиация и электроника) пока невелики.


http://www.pv.derrick.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 40
Андромета участвует в строительстве медного комбината в Казахстане |
12: 20
В Калининградской области построят ветропарк |
12: 20
На СинТЗ внедрено новое оборудование на участке по производству ТЛТ |
12: 00
Неопределенная форма рынка. Мировой рынок листового проката: 16-23 мая |
11: 40
Shanta Gold запустила шахту NLGM |
11: 20
РЖД начинает подконтрольную эксплуатацию грузовых вагонов с нагрузкой 27 т на ось |
11: 20
Шведская компания объявляет о дезинвестициях |
11: 00
Ревдинский завод ОЦМ в I квартале 2017 года оказался убыточным |
11: 00
У цветных металлов еще есть "порох в пороховницах"? |
10: 40
Трубодеталь успешно прошел аудит Американского института нефти |
10: 20
Уралкуз поставил партию штамповок для электростанций |
10: 20
Невский ССЗ заложил сухогруз проекта RSD59 |
10: 00
В апреле немного выросли ж/д отгрузки стальной продукции НЛМК-Калуга |
10: 00
SAIL и Arcelor создадут СП по выпуску автолиста |
09: 20
Продажи подержанных автомобилей в России сократились по итогам апреля |
09: 00
В апреле сократились отгрузки стальной продукции ЕВРАЗ-ЗСМК |
09: 00
Не всем китайским оцинковщикам удалось «пережить» экологические проверки |
08: 00
"ТМК Чермет" увеличила ломозаготовку на 10,6% |
07: 00
Суд приостановил работу меткомбината "ТЭМПО" |
07: 00
Росстат: апрельский выпуск металлопроката вырос на 0,4% |
07: 00
Xingye Mining перешла от добычи цинка к добыче серебра и олова |
07: 00
Экспорт бразильской железной руды в апреле снизился |
07: 00
В январе-апреле в Казахстане выросло производство меди и цинка |
07: 00
Загрузка предприятий производителей медного проката в Китае растет |
07: 00
Han Steel сокращает цены на катанку для июня |
07: 00
Tokyo Steel удерживает цены на сталь 4-й месяц подряд |
07: 00
Сделка Tata по пенсионному фонду увеличивает риски объединения с ThyssenKrupp |
07: 00
Железная руда в Китае снижается в цене, но перспективы оптимистичны |
07: 00
Nippon Steel примет меры против волатильности цен на уголь |
07: 00
WSA: мировое производство стали выросло на 5% к прошлому году |
07: 00
ПМХ сообщил о результатах производства за 1й квартал |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003