Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги строят ИТ-вертикаль власти

Металлурги строят ИТ-вертикаль власти

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти 100%-ное увеличение расходов на ИТ на Запсибе в 2004 г. связано с продолжением глубокой модернизации комбината, и, соответственно, значительными инвестициями в новую инфраструктуру.

Только АСУТП для строящейся доменной печи стоит около $3 млн. Правда, в итоге совокупный ИТ-бюджет всего предприятия составит менее 1% от его годового оборота.


Смену сдал — систему принял
На Запсибе системам АСУТП порядка 10 лет2. «Металлургия достаточно консервативная промышленность, и нам вовсе не хочется оказываться на острие, на пике технологий. Необходимо сначала рассмотреть подробно работу нового продукта, увидеть историю его эксплуатации. Но никто из производителей систем на сегодня не предлагает ничего серьезного и опробованного, кроме семинаров с обсуждением проблемы», — говорит один из источников, входящих в руководство комбината.

Системы управления разными производствами на Запсибе выстраивались разными командами и в разное время. Основной задачей нынешнего руководства ИТ стало объединение этих систем.

Процесс интеграции длится более года, и нельзя однозначно утверждать, что он полностью завершен, так как изначально не существовало общего и единого подхода к их созданию.

Конъюнктура озолотила металлургов
В первом квартале 2004 г. Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) увеличил прибыль в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом — до 2,09 млрд. руб., а выручку — на 48% до 10,38 млрд. руб. Основной вклад здесь обеспечил экспорт продукции. Так всего по отрасли в первом квартале 2004 г. суммарный стоимостной объем экспорта металлургического сырья, ферросплавов, слитков, заготовок, проката и чугуна составил около $3 млрд. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2003 года составил 57,4%.

В 2003 году комбинат произвел 6 млн. тонн стали, что несколько меньше, чем в лучшие годы. Такое положение дел обусловлено плановой реконструкцией второй домны, и, кроме того, комбинат, как говорят его руководители, производит ровно столько, сколько может продать. Более 50% готовой продукции уходит на экспорт, в основном в Юго-Восточную Азию, часть продукции идет в Иран и в европейскую часть страны.

ЗСМК занимает твердые позиции как в ассортименте строительного сортамента проката, так на рынке арматуры — доля его продукции на этом рынке, по словам Александра Лаврика, директора по производственным вопросам ЗСМК, составляет до 30%. (В апреле 2004 г. цены мирового рынка на арматурную сталь выросли на 60%.)

Рост объемов производства на металлургических комбинатах группы «ЕвразХолдинг»
(НТМК — Нижне-Тагильский; ЗСМК — Западно-Сибирский; НкМК — Новокузнецкий)
январь-апрель 2004 г. в % к январю-апрелю 2003 г.

Чугун Сталь Прокат
ЗСМК 87,1 93,0 91,7
НкМК 401,9 126,5 125,5
НТМК 94,6 96,6 96,8


Источник: Консультационно-аналитический центр ОМК1

Вместе с тем, дальнейшие перспективы развития металлургического производства зависят от его успешной интеграции в мировую отрасль с одновременным повышением доли на мировом рынке высоких переделов. Потребность в развитии подстегивается тенденциями к падению стоимости металлургической продукции, в первую очередь, в Китае. В этих условиях в качестве одного из серьезных факторов рассматривается внедрение современных ИТ-технологий и централизация управления действующими ИТ-системами.



Задачи, которые ставились перед системами управления производством, были слишком неординарными и специфическими, что и привело к необходимости их выстраивания своими силами. Своя группа разработчиков, считают в ЗСМК, вполне компетентна для того, чтобы создавать приемлемые решения таких задач на сегодняшний день.

На создание ИТ-системы комбината ушло около 9 месяцев, она является полностью собственной разработкой ЗСМК. Фактически, она стала надстройкой над MES-системой (Manufacturing Execution System — руководство производственной деятельностью предприятия на уровне цеха, участка, линии) и, частично, — надстройкой над ERP.

В то же время, на производствах нет одной, явно выраженной и превалирующей MES-системы. Непосредственно в цехах стоят сервера с веб-доступом, объединенные единой сетью и предоставляющие базовую информацию для принятия решений. Последняя, в свою очередь, выстраивается на базе АСУТП SCADA-систем.

Сегодня инженерный центр АСУТП на заводе насчитывает около 100 человек. Кроме того, в управлении информационных технологий завода 130 специалистов, из которых 70 человек занимаются только разработкой программных продуктов. Эксплуатацией ПК, серверов и всего сетевого хозяйства занимаются другие сотрудники. Таким образом, общая численность ИТ-службы завода — около 1500 человек.

ИТ-платформа всех платформ
На предприятии идет процесс внедрения корпоративной информационно-управляющей системы на базе программных решений SAP. В рамках первого этапа проекта устанавливаются решения для управления ресурсами предприятия SAP R/3.

Специально для внедрения на ЗСМК этого продукта была создана проектная группа в «Евразхолдинге», а так же Управление внедрением в составе 15 человек. Все они были включены в состав департамента управляющей компании холдинга, который будет заниматься подобной работой и на других комбинатах этой группы компаний3 (в «Евразхолдинг», в частности, входят Нижне-Тагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты). Следующим на очереди стоит внедрение SAP на другом комбинате холдинга – Кузнецком Металлургическом комбинате (КМК), уже по схеме, разработанной с учетом опыта ЗСМК.

На ЗСМК была применена практически эталонная методика внедрения, и в январе 2004 года началась опытно-промышленная эксплуатация системы. Сегодня на Запсибе внедрены модули финансов, контролинга, затрат, управления складскими запасами и снабжения. Вторая очередь включает сбыт (только отгрузка без CRM) и управление материалами (обеспечение ремонтов и т.п.) и будет запущена в работу к июлю 2004 года.

SAP R/3 в настоящее время тесно связан, фактически, — «пришит» к бухгалтерским данным. Именно в этом состоит одна из главнейших проблем ИТ на предприятии. Бухгалтерские данные зачастую не совпадают с реальными данными, которые показывают системы АСУТП.

Компоненты Единой службы поддержки



Источник: «Аквариус Консалтинг»

Прокрустово ложе теории

Элмурод Расулмухамедов: Существовала глобальная методологическая проблема соединения MES и АСУТП-систем с ERP
Если методологически эта проблема была уже решена, на практике требуется некоторое продолжительное время. Например, при взвешивании сырья весы показывают 63 тонны руды. А накладная от поставщика приходит на 62 тонны. И именно в этот момент возникает вопрос — что делать с целой тонной разницы? ERP-система предполагает бухгалтерский подход. На предприятии сейчас решается вопрос о превращении весовых данных, которые отражают реальное положение дел, в бухгалтерские. Поставщики ошибаются слишком часто и, кроме того, оборудование на заводе более современное, оно обеспечивает большую точность, чем весы у поставщиков, предоставляя однозначную информацию о текущих показателях производства.

Завод потребляет около 1400 вагонов различных ресурсов в день. Итоговая разница, при несоответствии реальных данных тем, что попали в систему учета, может оказать значительное влияние на показатели всего комбината и привести к ощутимым убыткам. Руководство производством и непосредственно инженеры управляют на основе данных собственных весов, а в бухгалтерских документах учитываются цифры от поставщиков. «Это и есть глобальная методологическая проблема соединения MES и АСУТП-систем с ERP», — говорит Элмурод Расулмухамедов, директор по информационным технологиям ЗСМК.

Единой системы управления производством, особенно металлургическим, подходящей под требования ЗСМК, просто нет. Первое, что необходимо для реализации концепции единой MES, — это единый поставщик исходников. Но комбинат — исторически сложившаяся организация и производство, где в разное время руководство осуществляли разные люди с разными командами управленцев, со своими представлениями о потребностях и направлениях развития. Поэтому и автоматизировался ЗСМК по-разному.

Однако даже сегодня некоторые вопросы остаются не до конца реализованными. Так, например, завод только подходит к тому, чтобы при смене шихты (сырья для доменной печи) немедленно просчитывалась выгода этого процесса и принималось решение не по итогам выхода продукции, а ранее. Это особенно актуально, если экстренно требуется сменить состав сырья, что не может не сказаться на конечной себестоимости3.

Конвертерный цех завода, кстати, этого уже добился. Все расчеты, которые делаются по ходу плавки, имеются непосредственно на рабочих местах технологов, которые их применяют в работе. Корректировки вводятся немедленно, что приводит к улучшению качества выходящего металла.

Информация от систем АСУТП, систем взвешивания, систем учета материального баланса собирается информационной системой. Туда же попадает и коммерческая информация, например, по отгрузке продукции, и она является глобальной системой, обеспечивающей информационную картину. «Мы уже более или менее справляемся с фиксированием фактов», — утверждает Элмурод Расулмухамедов.

Все 35 кв. км. в одной ИТ-системе

Запсиб — это, по сути, отдельный город
Другой трудной задачей оказалось объединение всех территориально разнесенных объектов, ведь одних только складов на ЗСМК 120, а в каждом цехе и производстве находится по бухгалтерскому отделу, которых в общей сложности 110. Здесь потребовалось создание отдельной и отлаженной сетевой инфраструктуры.

На территории 35 кв. км. была создана вынесенная сетевая инфраструктура, включающая отдел кадров, кислородное производство, ремонтные цеха и т.д. Источники происхождения информации здесь рассредоточены на огромной площади. На сегодня проложено только одного оптоволокна 150 км., и около 4000 км. медного кабеля.

На заводе в настоящее время определяется стандарт по СКС, так как на сегодня ЗСМК эксплуатирует более 10 типов локальных кабельных сетей одновременно, что достаточно затратно. Вскоре будет выбран один, наиболее актуальный, стандарт. На его основе и будут в дальнейшем строиться и развиваться локальные сети завода.


Конвертер Запсиба в работе

Стандартным сетевым оборудованием к сегодняшнему дню стали устройства Cisco, а стандартными серверами являются модели Hewlett-Packard. Специалисты завода хорошо освоили эти системы. Однако с персональными компьютерами такой определенности на заводе нет, хотя за последние два года на комбинат и было поставлено около 1500 ПК производства «Аквариус». В то же время в сети комбината работает огромное количество активных и пассивных устройств. Только пользователей ПК — около 6,5 тыс4.

Сеть завода была построена компанией «АквариусАквариус-Консалтинг» достаточно удачно, и, по мнению Элмурода Расулмухамедова, директора по информационным технологиям ЗСМК, лучше, чем на большинстве металлургических производств. В то же время, по его словам, до сих пор не было серьезных проблем, которые могли бы подвергнуть проверке качество создания сети. Так как все критически важные агрегаты для завода находятся в сети, то и сама сеть продублирована и обеспечена резервированием. На производстве гораздо дешевле поставить рядом с домной три дополнительных промышленных компьютера и провести вторую линию связи — это будет стоить несколько тысяч долларов, — чем из-за отказа техники потратить миллионы на ремонт загубленной печи.

Кроме того, в случае полного отказа сетевой инфраструктуры, любое производство сможет некоторое время работать в «ручном» режиме, то есть без центрального управления или отчетности. Важно, чтобы персонал хорошо знал, что необходимо делать в случае сбоя, поскольку время реакции на инциденты на заводе очень жестко регламентировано и при малейшей неисправности является специалист, который ее исправляет.

http://www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003