Н. Назарбаев: Казахстан намерен достроить нефтепровод Атасу-Алашанькоу до побережья Каспия

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан намерен построить 700-км нефтепровод от Атасу (в центре страны) до побережья Каспийского моря, который станет частью действующего нефтепровода Атасу-Алашанькоу в Китай, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Мы проложили нефтепровод в КНР, остается достроить 700 километров, чтобы довести его до Каспийского моря, и мы это сделаем", - сказал Н.Назарбаев, выступая на 17-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана в пятницу в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области).

Кроме того, он сообщил, что правительства Казахстана и КНР в настоящее время "серьезно рассматривают возможность строительства прямой железнодорожной магистрали из Западного Китая до Каспийского моря", передает Тренд со ссылкой на "Интерфакс-Казахстан".

Как известно, основной темой 17-го пленарного заседания СИИ является развитие транспортного потенциала Казахстана в системе интеграционных процессов.

Трубопровод Атасу-Алашанькоу был построен в декабре 2005 г., его заполнение технологической нефтью общим объемом порядка 400 тыс. тонн началось с начала 2006 г. и было закончено в мае 2006 г. 6 июля завершила работу государственная комиссия по приемке в эксплуатацию этого транснационального нефтепровода. Промышленные поставки сырья из Казахстана в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу начались во второй половине июля 2006 г., и в том году по нему было транспортировано 2,161 млн тонн нефти. В январе-марте текущего года по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу было прокачано 1,1 млн тонн нефти.

Ранее президент российской "Транснефти" Семен Вайншток заявлял, что объем прокачки российской нефти в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в 2007 г. составит 7 млн тонн. Российско-британская ТНК-ВР сообщала также, что заключила контракт на поставку нефти из России по Атасу-Алашанькоу с января 2007 г. "ЛУКОЙЛ" также не исключал возможности поставок по Атасу-Алашанькоу нефти, добытой в Казахстане.

Протяженность нефтепровода составляет 962,2 км, диаметр трубы – 813 мм, пропускная способность - 10 млн тонн нефти в год на первом этапе с возможностью увеличения до 20 млн тонн в год на втором этапе.

Как заявлял ранее теперь уже бывший первый вице-президент нацкомпании "КазМунайГаз" Жаксыбек Кулекеев, нефтепровод может быть выведен на проектную мощность в 10 млн тонн годовой перекачки нефти в 2007 г.

Владельцем нефтепровода является СП ТОО "Казахстанско-китайский трубопровод", участниками которого на равнодолевой основе выступают АО "КазТрансОйл" (нефтетранспортная "дочка" национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз") и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа.

Предполагалось, что нефтепровод Атасу-Алашанькоу станет второй частью межгосударственного нефтетранспортного проекта "Казахстан-Китай".

Весной 2003 г. было завершено сооружение первой части указанного проекта - нефтепровода Атырау-Кенкияк, и планировалось, что нефтепровод Кенкияк-Кумколь протяженностью порядка 750 км и пропускной способностью около 20 млн тонн нефти в год станет третьей, последней, частью проекта межгосударственного нефтетранспортного проекта "Казахстан-Китай", который обеспечит выход западноказахстанской нефти к границе с КНР.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2223
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru