"Коммерсант": "Газпром нефть" заправит Киргизию

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром нефть" начинает развивать розничный бизнес в Средней Азии. "Газпром нефть Азия", зарегистрированная в Киргизии, до 2011 года намерена увеличить свое присутствие на розничном рынке страны с нынешних 20% до 35%, а количество АЗС -- почти вдвое. Изучается возможность и добычи в стране нефти и газа. Отраслевые эксперты считают Киргизию не слишком перспективным регионом, отмечая, что "Газпром" решает здесь в первую очередь политические задачи. В "Газпром нефти" же рассматривают страну как плацдарм для выхода на рынки соседних стран -- Казахстана, Туркменистана и Китая.

Как вчера сообщил гендиректор "Газпром нефть Азии" Болот Абилдаев, согласно бизнес-плану компании до 2011 года, она намерена увеличить число собственных АЗС в Киргизии с нынешних 73 до 125 станций за счет строительства новых и приобретения действующих. При этом долю розничного рынка нефтепродуктов компания собирается довести с 20% до 35%. "Газпром нефть Азия" рассчитывает, что в 2007 году реализует в Киргизии 360,2 тыс. тонн нефтепродуктов, а к 2011 году доведет этот объем до 545 тыс. тонн. Ее конкурентами являются местные компании и структуры с казахским капиталом -- крупные мировые нефтегазовые концерны на этот рынок пока не вышли.

"Газпром нефть" начала работать в Киргизии в середине прошлого года, после того как за $88 млн выкупила у принадлежащей Мусе Бажаеву НК "Альянс" 71 АЗС в стране. Заправки сосредоточены на севере Киргизии, на юге -- всего 5 станций, однако к 2011 году их число планируется увеличить до 41. Рынок Киргизии зависим от импорта нефтепродуктов, потребление которых неуклонно растет. По данным Национального банка республики, в 2001 году в страну было завезено 355,6 тыс. тонн, потребление в 2007 году, по прогнозам "Газпром нефть Азии", достигнет 1 млн тонн, а к 2011-му -- 1,4 млн тонн.

"Газпром нефть Азия" торгует только нефтепродуктами, поставляемыми с Омского НПЗ, принадлежащего "Газпром нефти". "Раньше на эти АЗС поставлялось топливо и с Ярославского, и с Волгоградского, и с Орского НПЗ", - пояснил Болот Абилдаев. Глава "Газпром нефть Азии" ссылается на исследование Национального банка Киргизии, заключившего, что с приходом "Газпрома" и стабилизацией цен на нефтепродукты инфляция в стране по итогам года составила 5,1%, хотя могла превысить этот показатель на 1%.

"Газпром" обещал прийти на рынок нефтепродуктов Киргизии еще в начале прошлого года -- после встречи главы газовой монополии Алексея Миллера и президента Киргизии Курманбека Бакиева, где была достигнута договоренность о создании киргизско-российского предприятия по обеспечению республики топливом (см. Ъ от 31 января 2006 года). Уже тогда источники Ъ говорили, что "Газпром" вытеснит из страны НК "Альянс". В мае 2006 года "Газпром" подписал соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр на перспективных нефте- и газоносных участках в Киргизии. Тогда господин Миллер обсудил с министром промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Игорем Чудиновым перспективы совместной деятельности в рамках реализации долгосрочного соглашения о сотрудничестве по газу. Речь шла также и об организации совместных поставок нефтепродуктов.

Господин Абилдаев говорит, что, если разведка будет успешной, добычей может как заниматься сама "Газпром нефть Азия", так и другая структура. Однако отраслевые эксперты скептически относятся к геологоразведке в Киргизии. "Страна горная, перспективы нефтегазоносности, мягко говоря, ограниченны, - отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Хорошо, если окупятся вложения в разведку". Но, оговаривается господин Нестеров, "Газпром" и "Газпром нефть" решают в Киргизии не столько коммерческие, сколько политические задачи, в том числе сохранение Киргизии в сфере влияния России. Ранее "Газпром" заявлял, что не видит "ничего сверхинтересного" в предложенных Киргизией активах, называя самыми привлекательными ПХГ на 1 млрд кубометров газа на границе с Узбекистаном и несколько участков с возможными запасами углеводородов, разведка которых потребует существенных вложений. Доказанные запасы газа и нефти в республике незначительны -- 6 млрд кубометров и 80 млн тонн.

Впрочем, "Газпром нефть Азия" не собирается ограничиваться работой только в Киргизии. Она рассматривает выход на розничные рынки соседних государств. "Есть наработки по Казахстану, Таджикистану, Китаю. Конкретных предложений пока нет, но рабочая группа изучает варианты",-- пояснил глава "Газпром нефть Азии". Поставлять нефтепродукты в Китай, который граничит с Киргизией, пока невозможно - туда не проложена железная дорога. Но есть проект соединения Киргизии с Китаем путем продления железной дороги из России через Казахстан до Киргизии и через Нарынскую область республики до Китая, который обсуждается на межправительственном уровне, но его реализация не планируется ранее 2014 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 661
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru