Newsweek: Иррациональный страх перед Путиным

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российского президента Владимира Путина в мире не любят, ведь он плохо относится к ханжеским нравоучениям или тому, что на границах его страны появляются ракетные батареи. Вместе с президентом Джорджем Бушем они несколько исправили ситуацию на саммите "большой восьмерки" на прошлой неделе, однако напряжение сохраняется. Забавно, но мы, инвесторы, должны быть благодарны происходящему. В результате роста потенциальных политических рисков российский фондовый рынок (в частности нефтяные акции) пошел на спад, хотя одновременно развивающиеся рынки и акции энергетических компаний идут вверх. Проведя неделю в России, я убедился, что экономических причин для подобного спада нет – все дело в заявлениях СМИ.

В следующем году в России состоятся президентские выборы, и Путин уйдет с должности. Однако он ясно дал понять, что продолжит оставаться политической силой. Он полон решимости вернуть России утраченное положение ведущей мировой державы, как в экономике, так и в политике. Путин хочет стать современным воплощением Петра Великого. Как я слышал, в его рабочем кабинете позади стола действительно висит большой портрет Петра I.

Часто случается, что бедным, быстро развивающимся странам лучше всего оказывается под управлением великодушного диктатора. Демократия, особенно при наличии неоднородной демократической коалиции, неспособна обеспечить ту дисциплину и те жертвы, которых требует экономический рост. Вместо того, чтобы критиковать Путина за порой неуклюжую тактику, инвесторам и Америке следует принять Россию и Путина с распростертыми объятиями. Если мы этого не сделаем, это сделает Китай. При определенном везении предстоящей встрече Путина с Бушем в штате Мэн удастся поставить все на свои места.

Год назад фонды, связанные с развивающимися рынками, вкладывали в Россию больше средств, чем в другие развивающиеся рынки, но теперь ситуация изменилась. Индексы развивающихся рынков растут со скоростью 15% в год. Россия, в отличие от них, за последний год опустилась на 10%, став единственным из развивающихся рынков, который сдал позиции. Россия стоит дешево, о чем свидетельствуют как абсолютные, так и относительные показатели. Она продает в 6-10 раз больше, чем зарабатывает – конкретные числа зависят от способа измерения.

Экономика России – девятая по величине в мире, ее ВВП растет примерно на 7% в год. Она располагает огромными запасами нефти и ископаемых, у нее большой профицит бюджета, твердая валюта, инфляция в стане снижается. Производительность возрастает на 10% ежегодно, доходы корпораций – более чем на 20%. Хотите верьте, хотите нет, но улучшается корпоративное управление. Россия явно поднимается из той ямы, в которую упала после дефолта 1998 года.

Однако то, что этому подъему предшествовало падение – и есть главная проблема для инвестиций в Россию. Правительство хочет, чтобы возросли прямые иностранные инвестиции, чтобы в страну вернулся беглый российский капитал, а для этого необходимо поднять экономику и рынок на уровень "большой семерки".

В России есть потенциал для потребительского бума, который способен продолжаться многие годы. Это даст толчок к развитию розничной торговли, рекламы, беспроводной связи, торговли недвижимостью и финансовых фирм. Доход на душу населения составляет около 25% дохода в развитых странах, но практически нет задолженности по кредитным картам. Ипотечное кредитование только появилось, и долг по закладным на душу населения составляет всего 27 долларов. Среднему автомобилю в России 11 лет. Большинство домов выглядит так, будто их построили (причем наспех) 50 лет назад. Даже в Санкт-Петербурге и Москве в большинстве квартир живет сразу по две семьи.

В то же время у России крупнейшие в мире запасы ископаемых: от никеля, меди и золота до огромных месторождений нефти и газа. До недавнего времени стоимость акций российских нефтяных компаний напрямую зависела от цен на нефть. Но в нынешнем году энергетический гигант "Газпром" потерял 22% и, по данным Глобального энергетического индекса MSCI, показал результаты на 35% ниже ожидаемых.

В ближайшие три года нефтегазовый сектор, по прогнозу министерства финансов, будет расти со скоростью всего 2% в год. Один из крупных американских инвестиционных банков в своем недавнем докладе заявил, что крупные государственные нефтяные и газовые компании недостаточно тратят на инфраструктуру, разработку и разведку месторождений. Эти заявления практически невозможно проверить, но мы точно знаем, что под сибирскими ледниками скрываются огромные богатства.

Сейчас во всем мире крайне высока ликвидность. В сочетании с ростом экономической активности и низкой инфляцией это заставляет расти цены на фондовом рынке в целом и циклические акции в частности. Россия находится на первом месте по скорости роста денежной массы (8,6%), а в прошлом рост российского фондового рынка демонстрировал прямую связь с увеличением денежной массы. Но не в этом году. Начиная с января рынок переживает падение. Отчасти это связано с выпуском огромного количества акций – это уменьшило ликвидность ценных бумаг. Но, поскольку за оставшийся год планируется выпуск гораздо меньшего числа акций, эта проблема будет решена. Однако важнее всего, что Россия при Путине обладает куда большим потенциалом, и здесь куда меньше опасностей, чем заявляют многие эксперты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 394
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru