Independent: Мир без нефти

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые оспаривают данные всеобъемлющего отчета о мировых запасах этого топлива и прогнозируют, что резервы начнут иссякать уже через четыре года
Ученые подвергли критике всеобъемлющий отчет о сохраняющихся в мире резервных запасах нефти, предостерегая, что это сырье иссякнет быстрее, чем согласны признать власти государств и добывающие компании.

Согласно данным подготовленного компанией BP "Статистического отчета о мировой энергии", который был опубликован вчера, "доказанных" мировых запасов нефти будет достаточно для удовлетворения спроса в течение 40 лет при нынешнем уровне потребления. Эта оценка, основанная на официальной статистике, позволяет вновь отсрочить дату исчерпания запасов нефти в мире.

Однако ученые, прежде всего сотрудники лондонского Центра анализа проблемы иссякания нефти, утверждают, что в ближайшие четыре года добыча нефти в мире достигнет пикового уровня, а затем начнет все более резко снижаться, что будет иметь глубокие последствия для мировой экономики и нашего образа жизни.

Согласно теории "пика нефти", потребление этого энергоносителя нагонит, а затем опередит темпы открытия новых месторождений, тогда как уже известные месторождения начнут истощаться.

Глава Центра анализа Колин Кэмпбелл говорит: "Это довольно простая теория, понятная любому, кто пьет пиво. Вначале кружка полна, в итоге она пустеет, и чем быстрее пьешь, тем скорее кончается пиво".

Кэмпбелл ранее занимал должности старшего геолога и вице-президента в целом ряде крупнейших нефтяных компаний: BP, Shell, Fina, Exxon и ChevronTexaco. Он поясняет, что пик объемов добычи "нормальной" нефти – дешевой, легко добываемой – уже миновал: он пришелся на 2005 год. Если даже учесть запасы тяжелой нефти, добывать которую труднее, а также месторождения в открытом море, приполярных областях и извлечение жидкой фракции из природного газа, пик добычи наступит уже в 2011 году, говорит Кэмпбелл.

BP решительно отвергает этот сценарий. Старший экономист компании Питер Дэвис опровергает доводы сторонников "пика нефти": "Мы не считаем, что существует какой-то абсолютный предел, ограничивающий объем ресурсов. Когда пик будет достигнут, столь же вероятно, что его причиной станет достижение пика потребления, – возможно, не только из-за достижения пиковых объемов добычи, но и вследствие политики по сдерживанию глобального потепления".

В последние годы разрыв между спросом и предложением на нефтяном рынке, когда-то весьма значительный, сократился, а в прошлом году почти исчез. Потенциальные последствия дефицита будут колоссальными. Если потребление нефти лишь чуть-чуть начнет обгонять добычу, цена барреля нефти может преодолеть стодолларовую отметку, что повлечет за собой экономический кризис во всем мире.

Джереми Леггерт, как и Кэмпбелл, – профессиональный геолог, ныне борющийся за сохранение нефтяных запасов. Книга Леггерта "Наполовину иссякшие: нефть, газ, горячий воздух и глобальный энергетический кризис" познакомила с теорией "пика нефти" широкую читательскую аудиторию. Он сравнивает нежелание нефтепромышленности и официальных властей осознать тот факт, что вскоре нефть кончится, с отрицанием факта климатических изменений.

"По этому поводу мне вспоминается, что много лет никто не желал слушать ученых, предупреждавших о глобальном потеплении, – говорит Леггерт. – Наши прогнозы с большой точностью оправдались на практике. Тогда, как и сейчас, мы гадали, что же должно стрястись, чтобы люди наконец прислушались".

В 1999 году был достигнут пиковый показатель добычи на британских нефтяных месторождениях в Северном море, но, если верить Леггерту, еще два года после того, как это стало очевидным, официальные лица не осмеливались говорить об этом, чтобы не прослыть еретиками. "Невозможность удовлетворить спрос – это не вариант. Строго говоря, это измена", – говорит Леггерт.

Как бы то ни было, большинство нефтяных аналитиков сходится в одном: истощение нефтяных месторождений подчиняется предсказуемой закономерности – оно идет по так называемой "кривой нормального распределения". Это мнение не изменилось с 1956 года, когда геолог из Shell М. Кинг Хабберт составил математическую модель для прогнозирования будущей добычи нефти в США. Кривая Хабберта демонстрирует, что поначалу объемы добычи на любом нефтяном месторождении резко возрастают, затем остаются на некоем стабильном уровне и, наконец, бесповоротно падают. Предсказание Хабберта, гласившее, что добыча нефти в США достигнет абсолютного пика в 1969 году, высмеивалось теми, кто верил в возможность бесконечного роста добычи. На деле пик пришелся на 1970 год. С тех самых пор снижение добычи продолжается.

В 1970-е годы долгосрочным планированием в компании BP ведал Крис Скребовски. Сегодня он является редактором Petroleum Review. Скребовски – один из все более многочисленных работников нефтяной промышленности, которые переходят на позиции "теории пика нефти". "Поначалу я был настроен чрезвычайно скептически, – признает он теперь. – Но теперь я вам вот что скажу: в ближайшие два с половиной года будет освоено достаточно новых месторождений. Но после этого ситуация ухудшится".

Никто, в том числе BP, не оспаривает того факта, что объемы потребления увеличиваются. Быстрый экономический рост Китая и Индии наряду с зависимостью развитых стран от нефти означает, что надо откуда-то брать дополнительные, гораздо более крупные объемы нефти. Из отчета BP следует, что потребление нефти в мире за последние пять лет росло быстрее, чем во второй половине 1990-х. Сегодня мы потребляем в день в среднем 85 млн баррелей. Согласно самым консервативным оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году этот показатель вырастет до 113 млн баррелей.

Две трети мировых запасов нефти находятся на Ближнем Востоке. В условиях роста спроса нужно резко расширить поставки из этого региона.

"Статистический отчет" BP – самый широко используемый источник данных о мировых запасах нефти, но, как подчеркивает Кэмпбелл, он представляет собой всего лишь свод сильно политизированных данных, предоставленных властями государств и нефтяными компаниями.

Как поясняет Кэмпбелл: "Когда я сам руководил нефтяной компанией, то никогда не говорил правды. Это противоречило бы правилам игры".

Приглядевшись к четырем странам, которые, согласно их собственным сообщениям, обладают наиболее крупными запасами, – Саудовской Аравии, Ирану, Ираку и Кувейту, – нельзя не встревожиться. В прошлом году в Кувейте один журналист обнаружил документы, свидетельствующие, что истинные объемы запасов в нефти в стране вдвое меньше официальных цифр. Иран в этом году стал первой крупной нефтедобывающей страной, где было введено нормирование нефти – значит, власти осознают, как обстоит дело с запасами.

Садад аль-Хусейни знает о нефтяных запасах Саудовской Аравии, возможно, больше всех на свете. Два года назад он ушел в отставку с поста генерального директора нефтяной компании этого королевства. Его мнение о том, насколько может быть увеличена добыча нефти в Саудовской Аравии, не способствует эйфории. "Проблема в том, что с 79 млн баррелей в день в 2002 году мы перешли к 84,5 млн в 2004-м. Год от года подскакиваем на 2-3 млн баррелей в день, – сказал он в интервью New York Times. – Это все равно что открывать целую новую Саудовскую Аравию каждые два года. Так не может продолжаться бесконечно".

Значимость "черного золота"

- Снижение объемов добычи хотя бы на 10-15% может повлечь за собой крах экономики в нефтезависимых промышленно развитых странах. В 1970-х снижение всего на 5% привело к росту цен более чем на 400%.

- Большая часть сельскохозяйственной техники производится на заводах, где нефть является источником энергии, а также работает на дизельном топливе. Нефть служит исходным сырьем для изготовления почти всех пестицидов и многих видов удобрений.

- Большая часть видов пластмасс, из которых производятся всевозможные вещи и оборудование: от корпусов компьютеров и мобильных телефонов до труб, одежды и ковров – изготавливается из веществ на основе нефти.

- Промышленность потребляет огромные объемы ископаемого топлива. Чтобы сделать в США один автомобиль, требуется в среднем не меньше 20 баррелей нефти.

- Существуют технологии использования возобновляемых источников энергии, но для того, чтобы изготовить большую часть оборудования для них, опять же требуются большие объемы нефти.

- Металлургия – особенно производство алюминия, а также изготовление косметики, краски для волос, типографской краски и множества широко распространенных болеутоляющих средств... Для всего этого требуется нефть.

Альтернативные источники энергии

Каменный уголь

По официальным оценкам, доказанные мировые запасы каменного угля в мире составляют 909 млрд тонн, чего достаточно, как минимум, на 155 лет. Но уголь тоже ископаемое топливо и "грязный" источник энергии, так что его использование будет дополнительно способствовать глобальному потеплению.

Природный газ

Месторождений природного газа в Сибири, на Аляске и Ближнем Востоке должно хватить на более длительный срок – лет на 20 дольше, чем мировых запасов нефти. Природный газ "чище" нефти, но все равно это также ископаемое топливо, загрязняющее окружающую среду. Кроме того, его добыча и транспортировка обходится дорого, так как газ необходимо вначале подвергать сжижению.

Водородные генераторы

Водородные генераторы обеспечат нас перманентным, возобновляемым, безвредным для окружающей среды источником энергии. В них происходит химическая реакция между водородом и кислородом, в результате которой выделяется вода и тепло, а также производится электроэнергия. Однако загвоздка в том, что запасов водорода недостаточно, а немногочисленные методы производства водорода без вреда для экологии обходятся дорого.

Биологическое топливо

Популярной альтернативой нефти стал этиловый спирт, получаемый из пшеницы и маиса. Однако исследования свидетельствуют, что производство этилового спирта неблагоприятно сказывается на экологии и инвестициях в энергетику, так как для выращивания растений, которые служат сырьем, необходимы свободные земли.

Источники возобновляемой энергии

Нефтезависимые страны начинают использовать источники возобновляемой энергии типа гидроэлектростанций, солнечных и ветряных электростанций, представляющие собой альтернативу нефти, но трудно надеяться на то, что они обеспечат необходимые объемы энергии.

Атомная энергия

Опасения, что мировые запасы урана иссякнут, утихли благодаря усовершенствованию реакторов и возможности использования тория в качестве топлива. Но увеличение количества реакторов в мире – это возрастающая вероятность аварий и риска того, что опасные вещества попадут в руки террористов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru