Страхование квартир переживает возрождение после нестабильных 90-х годов

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страхование квартир переживает возрождение после нестабильных 90-х годов. Это связано и с повышением жизненного уровня людей, и с ростом уровня конкуренции в автостраховании, поскольку заставляет страховщиков осваивать менее крупные сегменты рынка. Объем рынка страхования имущества за последний год вырос на 18% и достиг 3,79 млрд рублей. Тем не менее говорить о заполнении данного сегмента еще слишком рано, так как страховые агенты — физические лица в большей степени заинтересованы в автостраховании.
По словам экспертов, основным фактором роста рынка страхования квартир является бурное развитие ипотечного кредитования. Как сообщила "Времени" ведущий специалист по ипотечному страхованию СК "Наста" Ксения Янтемирова, большая часть клиентов, страхующих квартиры, приходят по программам ипотечного страхования. "Емкость этого рынка достаточно велика. Однако менталитет нашего населения таков, что люди обращаются в страховую компанию только после наступления страхового случая. Однако сейчас ситуация меняется. Растет страховая грамотность населения, люди постепенно начинают понимать, что покупка страхового полиса обходится намного дешевле, чем восстановление квартиры за счет собственных средств, например, после пожара", — рассказала "Времени" Янтемирова.
На сегодняшний день основная группа лидеров уже сформирована, сообщает директор самарского филиала "Росгосстрах" Владимир Золотарев. Однако появление новых игроков на рынке имущественного страхования все же отмечается. Между ведущими страховыми компаниями происходят интенсивные перемещения по занимаемым позициям, фиксируются серьезные изменения по охвату рыночных долей участников. Рост происходит за счет населения и предприятий малого бизнеса. Корпоративный сектор, в свою очередь, показывает слабые темпы развития. Импульс росту имущественного страхования дает увеличение объема кредитов населению и предприятиям.
По словам Владимира Золотарева, по розничному сектору наметилась тенденция к переходу на продукты. Готовые предложения по страхованию квартир, домов, домашнего имущества уже есть у многих страховщиков-лидеров.
По данным Росгосстраха, позиции лидеров рынка можно условно разбить на несколько групп. В первую входят операторы, занимающие около 10% рынка, сегодня их два — "Росгосстрах" и "Самара-АСКО", это исторические лидеры региона. Ко второй группе относятся операторы, занимающие сегодня примерно по 5 — 7% рынка, это СК "СОК", "Самара", "РАСО", "Астро-Волга". Третья группа — операторы, занимающие 3 — 5% рынка, здесь отмечены крупные федеральные рыночные СК; четвертую составляют лидеры рынка с долей менее 3%. Это сильные местные игроки и "федералы" первого-второго эшелона совершенно разной ориентации, рыночные и кэптивные.
Страховщики начали вести весьма активную работу в данном направлении. Безусловно, страхование квартир — невероятно прибыльный вид страхования. Однако существует много нюансов, из-за которых люди не хотят страховать имущество. Оформление страхования квартиры в традиционном варианте очень хлопотное дело, так как надо выделить время на составление детальной описи. Поэтому страховые компании предлагают экспресс-продукты, основанные на страховании по принципу первого риска. Однако они обычно дороже, чем традиционная схема страхования, но оформляются без осмотра — в считанные минуты. Бесспорно, это интересный способ страхования, однако весьма рискованный как для СК, так и для клиента.
Также некоторые страховые компании предлагают своим клиентам дополнительные услуги, например услуги персонального менеджера, который поможет в организации оценки объектов страхования (в том числе коллекций, картин, антиквариата), в подборе необходимых документов при страховом случае. Также во многих СК существуют круглосуточные колл-центры, в которых можно получить консультацию специалиста, как действовать при наступлении страхового случая.
По словам экспертов, рынок страхования имущества будет и дальше развиваться. Как утверждает Владимир Золотарев, динамика роста составит примерно 20 — 25%. Развиваться рынок будет стабильно, бумов страхования в ближайшее время не ожидается. Также многие местные компании, диверсифицировав свой портфель, планируют выйти на рынок, ориентируясь в большей степени на физических лиц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru