"Время новостей": Британия не разрешила строить хранилище для российского газа

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обструкция российской энергетической политики, которую недавно устроил в своей статье премьер-министр Великобритании Тони Блэр, а также негостеприимные по отношению к "Газпрому" высказывания анонимных представителей британских чиновников в прессе, оказались не пустыми словами.

Вчера стало известно, что совместное предприятие "Газпрома" и Wintershall -- немецкий Wingas -- не получил разрешение на строительство подземного хранилища газа в Британии. Местные власти после многократных затяжек завернули проект по формальным причинам. В Wingas уверяют, что не видят в решении никакой политической подоплеки, называют произошедшее "бюрократическими сложностями" и собираются их преодолеть. Правда, для этого нужно заново пройти процедуру подготовки и согласования технико-экономического обоснования проекта. А это, по самым скромным оценкам, отодвигает старт проекта, который должен был стать одной из опор экспансии "Газпрома" на рынок Великобритании, как минимум на один-два года.

Признать наличие бюрократических проблем с британскими властями глава Wingas Райнер Зеле был вынужден вчера, когда вместе с зампредом правления "Газпрома" и гендиректором "Газпром экспорта" Александром Медведевым презентовал отчет о деятельности СП в 2006 году. Как известно, пока "Газпрому" принадлежит лишь 35% в Wingas. Но после завершения сделки по обмену активами между российским концерном и Wintershall у немецкой компании останется 50% плюс одна акция. Г-н Медведев заверил прессу, что сделка находится на стадии технического завершения и никакие содержательные переговоры между сторонами по этому поводу не ведутся. При этом ожидается, что вместе с пакетом 15% минус одна акция "Газпром" получит равные права по управлению СП. А Wintershall будет иметь 25% минус одна акция (а также 10% привилегированных акций) в проекте по освоению Южно-Русского месторождения, которое планируется официально запустить в сентябре.

Таким образом, даже если отказ английских чиновников лишь совпал со сменой энергетического курса Лондона и изменениями в составе акционеров Wingas, во что верится с большим трудом, он может послужить прецедентом при выдаче разрешений на другие европейские проекты с участием российского монополиста.

Wingas купил истощенное газовое месторождение "Солтфлитби" у австралийской Roc Oil Co за 44 млн фунтов в конце 2004 года. ПХГ с объемом активного газа 700 млн кубометров в год, которое планируется построить на его базе, стало бы первым сухопутным хранилищем газа в Соединенном Королевстве, способным обеспечить около 20% мощностей по хранению газа на островах. Позднее к проекту подключилась ZMB Gasspeicher Holding (акционеры -- на 100% контролируемая "Газпромом" ZMB GmbH с долей в 66,67% и аффилированная с Газпромбанком Centrex Europe Energy & Gas AG с 33,33%). Прошлым летом британский регулятор рынков электроэнергии и газа Ofgem освободил проект от доступа третьих лиц. Таким образом, хранилище могло быть использовано только для хранения российского газа, поскольку и Wingas, и ZMB, и Centrex занимаются перепродажей в Европе газа, купленного в основном у "Газпрома".

Г-н Зеле отказался раскрывать, что именно послужило поводом для отказа со стороны местных властей. Как пояснил "Времени новостей" источник в компании, чиновники всячески затягивали процесс принятия решения, на который по английскому законодательству отводится около двух месяцев, а отказ с формальным обоснованием прислали через год после подачи документов. В Wingas тем не менее решили не устраивать скандал, а начать процедуру согласования заново с учетом поступивших замечаний. Тем более что оспорить решение чиновников практически невозможно из-за отсутствия в Британии законодательства, регулирующего наземные подземные хранилища.

Газовый рынок Великобритании является одним из самых привлекательных в Европе. Во-первых, он крупнейший по объемам потребления в Старом Свете (почти 100 млрд кубометров в год). Во-вторых, ценообразование здесь полностью либерализовано, что позволяет продавать газ во время пикового спроса гораздо дороже, чем на континенте. В-третьих, с 2005 года Великобритания из-за падения собственной добычи в Северном море стала нетто-импортером (ввезла 14,6 млрд кубометров, экспортировав на 5 млрд кубометров меньше), и эта тенденция будет быстро нарастать, вплоть до того, что согласно прогнозам британского правительства в 2020 году страна будет получать из-за границы 80% газовых потребностей. "Газпром" давно присматривался к британскому рынку и заблаговременно объявил, что ставит целью занять десятипроцентную долю на нем к 2010 году (поставляя около 10--12 млрд кубометров). А хранилище должно было стать опорой этой стратегии. Причем экспансия происходила бы сразу с двух сторон: через 100-процентную внучку "Газпром экспорта", зарегистрированную в Британии -- Gazprom Marketing & Trading (уже активно наращивает продажи в Великобритании), и через СП с Wintershall, что давало бы определенную гибкость продаж на рынке. Гг. Медведев и Зеле, разумеется, отвергли вчера любые сомнения в возможности координации деятельности двух компаний на рынке. Хотя не очень понятно, как можно обеспечить полную независимость этих игроков, которые имеют один и тот же источник газа и "Газпром" в качестве крупного акционера.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru