Чем полезны страховые брокеры и агенты

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению экспертов, в 2008-2009 годах на рынке страховых услуг появится много компаний, продающих полисы как посредники. Сейчас в Украине подобных структур — не больше двух десятков. Страховых "магазинов", которые достаточно популярны в Европе, нет вообще. Рынок пустой. А свято место пусто не бывает.
"Я думаю, что уже со следующего года в Украине начнется развитие независимых агентских структур, которые будут продавать полисы известных страховщиков по всей стране, — уверен генеральный директор Ассоциации страхового бизнеса Игорь Яковенко. — Опыт зарубежных стран показывает, что у нас грядет перераспределение рынка — в итоге останутся только сильные страховщики".
По мнению специалиста, в роли агентов выступят региональные компании, которые будут торговать полисами "брендовых" страховщиков.
Как показывает опыт ведущих страховых компаний Украины, практика привлечения посредников — довольно успешная. Об этом говорит хотя бы тот факт, что лидерами отечественного рынка страхования жизни являются компании "АЛИКО АИГ Жизнь" и "ГРАВЕ Украина", которые успешно используют концепцию сетевого маркетинга.
"Сейчас ведущие страховщики жизни в Украине собирают 100% премий за счет посредников, как своих, так и независимых", — подтверждает член правления "ГРАВЕ Украина" Роман Дэнис.
Основным же недостатком работы через посредников является зависимость страховщика.
В указе Екатерины I о создании общества страховых посредников значилось, что таковым может быть только женатый дворянин, имеющий рекомендации от двух влиятельных лиц.
Сегодня в Украине таких строгих требований к посредникам не выдвигают. Лицензируется деятельность только страховых брокеров.
Другим посредникам на рынке страховых услуг — агентам, финансовым консультантам — аналогичное разрешение получать не нужно. Если человек чувствует в себе способность и желание продавать полисы — пожалуйста! Тем более, что многие страховые компании активно развивают систему розничной реализации полисов и нуждаются в услугах агентов — и в качестве сотрудников, и в качестве посредников.
Согласно украинскому законодательству, страховыми посредниками могут быть только агенты и брокеры. Первые работают от имени компании, полисы которой они продают, и от нее же получают вознаграждение (комиссионные). Вторые, наоборот, трудятся на благо клиента — консультируя его, подыскивая оптимальные варианты на рынке страховых услуг, улаживая проблемы при наступлении страховых событий.
Посредники утверждают, что полис, который они продают клиенту, не дороже приобретенного в страховой компании. Ведь затраты на посредничество не включаются в цену страховки. "Наши партнеры, которые продают полисы, получают вознаграждение только после того, как все документы будут оформлены и деньги за страховку перечислены на наш счет, — объясняет руководитель департамента работы со страховыми посредниками компании "Ренессанс-жизнь" Юлия Бойко. — Что касается размера вознаграждения, то он определяется по каждому продукту отдельно с помощью сложных актуарных расчетов".
По словам участников рынка, рисковые страховые компании платят агентам комиссионные в размере 10-15% стоимости сделки. Страхователи же отсчитывают на брокерские услуги 15-20%. Вознаграждение последним больше, потому что они не просто продают полис, но и "ведут" клиента от консультации и покупки страховки до урегулирования вопросов получения страховой выплаты.
Что касается лайфовых страховых компаний, то они обычно индивидуально договариваются с агентами. Ведь накопительное страхование жизни — это продукт не одного года, и все зависит от того, как долго посредник согласен "вести" клиента.
По словам участников рынка, обычно за первый год действия страхового договора агент получает 70-80% премии по нему и через несколько лет еще 1-5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru