Финансовая десятина

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховщики, управляющие, лизинговые компании, а также депозитарии будут признаваться доминирующими, если их доля на федеральном рынке в течение года превышает 10%, а на региональном — 20%. Однако само по себе доминирующее положение не приведет к возникновению административной ответственности, успокаивают чиновники: главное — не злоупотреблять им.
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, которое определяет условия признания доминирующим положения финансовой организации (за исключением кредитной). Действие документа распространяется на управляющие, страховые и лизинговые компании, страховых брокеров, депозитариев и других участников финансовых рынков. Постановление принято в соответствии с законом "О защите конкуренции", согласно которому эти условия должно определять правительство.
"До принятия этого закона действовали нормативные акты Министерства по антимонопольной политике, а потом Федеральной антимонопольной службы, которые определяли доминирующее положение на рынке страховых услуг, банков и других организаций", — рассказала BFM начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.
Согласно этим документам, нижняя граница также была установлена на уровне 10%, а на региональных рынках доля компании должна быть не выше 25%. "Но в них не было такого подробного описания порядка признания доминирующего положения", — говорит Бондарева.
Новый документ содержит более четкие критерии признания финансовых организаций доминирующими. В частности, компания должна проработать на рынке не меньше года. Также определено, какая информация может быть использована при установлении доминирующего положения: данные об объеме предоставленных услуг, о состоянии и структуре рынка, заключения независимых экспертов и т.д. Впрочем, поясняют в ФАС, само по себе доминирующее положение не означает возникновение административной ответственности: оштрафовать компанию можно лишь за злоупотребление им. "Если компания признана доминирующей на рынке, то ФАС проявляет к ней более пристальное внимание и тщательно контролирует ее сделки. Служба отслеживает, злоупотребляет компания своим положением или нет", — отмечает начальник налогового и финансового права юридической компании "Частное право" Елена Наговицына.
Например, сборы холдинга "Росгосстрах" по ОСАГО в I квартале 2007 года составили 4,1 млрд руб., это более 27% всех премий в этом сегменте. "Мы чувствуем более пристальное внимание ФАС, и отношение к нам строже. Кроме того, бывают достаточно хлопотные запросы чиновников", — говорит первый заместитель гендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru