РБК daily: Утверждение сметы Total по Харьяге под вопросом

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, одобрение Центральной комиссией по разработке (ЦКР) при Роснедрах технологической схемы разработки Харьягинского месторождения компании Total находится под сомнением. Проводивший экспертизу документа НИИ "Гипровостокнефть" вернул техсхему в ЦКР с серьезными замечаниями к удельным и эксплуатационным затратам, использованию попутного неф­тяного газа, а также к утверждению запасов.

Харьягинское месторождение с запасами нефти в контрактной зоне 97 млн т разрабатывается на условиях СРП. Оператором проекта является французская Total, владеющая 50% долевого участия в проекте, норвежской Hydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании — 10%. До 2032 года на месторождении запланировано добыть 45 млн т нефти.

22 марта Total представила в ЦКР новую технологическую схему разработки Харьягинского месторождения. Она предусматривает уменьшение уровня добычи нефти на нем с нынешних 3,6 млн до 2,2 млн т к 2012—2013 годам. Экспертиза техсхемы должна была быть проведена до конца июня.

По сведениям РБК daily, чуть более недели назад она была закончена самарским НИИ "Гипровостокнефть", причем научное учреждение вернуло документ в Роснедра с замечаниями, достаточно серьезными для того, чтобы Центральная комиссия по разработке отказалась рассматривать документ на своем заседании и утверждать его и предпочла вернуть на доработку недропользователю.

Директор НИИ "Гипровостокнефть" Сергей Аграфенин не стал комментировать РБК daily подробности замечаний под предлогом конфиденциальности этой информации. Однако источник, близкий к Роснедрам, пояснил, что одно из этих замечаний касается необходимости снижения удельных и эксплуатационных затрат по проекту разработки месторождения, а второе — вопроса утверждения запасов компании, которые предложено разрабатывать не 33, а 56 лет, снизив в 1,5 раза по сравнению с заложенным в прежней техсхеме ежегодным объемом добычи нефти. Эксперты "Гипровостокнефти" не нашли достаточных оснований для того, чтобы продлевать лицензию на разработку Харьягинского месторождения на такой срок. В Total ранее объясняли снижение добычи нефти низкой квотой "Транс­нефти" на прокачку топлива по маршруту Харьяга — Уса — всего 1 млн т в год при плановой добыче свыше 3 млн т нефти в год.

Следующее замечание, по словам источника, касается утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Эксперты не увидели в техсхеме приемлемых вариантов использования этого вида топлива. Ранее проверка Росприроднадзора выявила, что на Харьяге сжигается 76% добываемого ПНГ. Только в феврале 2007 года, по данным Росприроднадзора, было сожжено в факелах свыше 10 млн куб. м ПНГ (в 2006-м — 86 млн куб. м). Источник в Total пояснил РБК daily, что документом предусматривается продажа ПНГ с Харьяги работающему на близлежащем месторождении ЛУКОЙЛу и французская компания ведет переговоры с ним об объемах закупки. В пресс-службе ЛУКОЙЛа затруднились прокомментировать, в какой стадии находятся эти переговоры и о каких объемах закупок и цене идет речь.

Если до конца июня техсхему Total не утвердят, ей придется продолжать работать по старой схеме разработки месторождения, которая включает в себя добычу нефти до 3,5 млн т в год. А значит, у Минприроды остаются основания для того, чтобы поднять вопрос об отзыве лицензии у недропользователя. По словам источника в Total, официального отказа утверждения техсхемы в компании не получали. Он говорит, что рассмотрение документа ЦКР может произойти в один из четвергов до конца этого месяца. До конца июня также должно состояться новое заседание объединенного комитета по проекту, однако источник в компании говорит, что точная дата обоих мероприятий еще не назначена. Источник в Минприроды замечает, что заседание комиссии ЦКР может и вовсе не состояться, поскольку замечания, указанные экспертами "Гипровостокнефти", достаточно серьезны, чтобы просто вернуть недропользователю документ на доработку.

Михаил Субботин, директор научно-консалтинговой компании "СРП-Экспертиза", напоминает, что уже два года ЦКР не утверждала техсхему Total, в результате недропользователь потерял терпение и все закончилось разбирательством в Стокгольмском арбитраже, а затем примирением сторон. Эксперт поясняет, что отсутствие техсхемы может обернуться для оператора проекта работой по обычной налоговой схеме без учета тех льгот, которые действуют на основании СРП. Однако пока французской компании такие меры не грозят: старая техсхема действительна до конца года, у Total есть время продолжить доработку документа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 802
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru