Подведены итоги работы за 2006 год Кунградского содового завода (Узбекистан)

Вторник, 12 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2006 году предприятием было произведено 12,8 тыс. тонн кальцинированной соды, сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана. В нынешнем году планируется довести этот показатель до 80 тысяч тонн. К настоящему времени реализовано продукции более чем на 9 млрд сумов (5,3 млн евро).

Кунградский содовый завод занимает площадь около 60 гектаров, его производственная мощность составляет 100 тыс. тонн кальцинированной соды в год.

Потребности промышленности Узбекистана в продукции предприятия высоки. По расчетам специалистов, им ежегодно требуется 65 тыс. тонн кальцинированной соды, которая, в частности, является важнейшим составляющим компонентом при производстве стекла. По словам генерального директора предприятия Рихсибоя Якубова, продукция завода используется не только в производстве стекла и моющих средств, но и в качестве химических добавок в цветной металлургии, легкой, целлюлозно-бумажной промышленности, в системе водоочистки.

Сода поставляется крупнейшим потребителям страны – акционерным обществам "Кварц", "Узсаноаткурилишматериаллари", СП "Фарм-гласс", "Газалкент-ойна", предприятиям системы Uzkimyosanoat, "Узбекнефтегаз", а также на масложиркомбинаты, химические, металлургические заводы. Вскоре – после удовлетворения внутреннего спроса – часть продукции будет отправляться на экспорт.

Кунградский содовый завод по своему потенциалу не имеет аналогов в Центральноазиатском регионе. Технология производства соды – сложный процесс, который начинается в цехе растворения и очищения соли и проходит в четыре этапа. Соль, которую вагонами доставляют с устюртского рудника "Борсакельмес", загружают в цистерны емкостью 2–3 тысячи кубических метров и растворяют в дистиллированной воде. Затем по специальным трубам солевой раствор подается в бикарбонатный цех, обогащается необходимыми компонентами и проходит процессы абсорбции, дистилляции, карбонизации, фильтрации. В последующих цехах сода кальцинируется и отправляется в цех готовой продукции.

Для производства в основном используются три вида сырья – известняк, техническая соль и аммиак. Годовая потребность завода в известняке составляет 153 тыс. тонн, технической соли – 170 тыс. тонн и аммиаке – тысяча тонн.

Используемый на заводе для производства соды известняк содержит 92% карбоната кальция. Это очень высокий показатель. Данное сырье, имеющее большое значение в обеспечении высокого качества и конкурентоспособности готовой продукции, поставляется из карьера "Жамонсой" Берунийского района Каракалпакстана. Его залежи здесь составляют 10 млн тонн и достаточны для обеспечения потребности завода на протяжении 100 лет.

Техническая соль доставляется из рудника "Борсакельмес". Аммиак поставляет открытое акционерное общество Navoiyazot.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 931
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru