Для чего нужны страховые резервы

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финансовая устойчивость страховых операций обеспечивается за счет двух основных источников: средств страховых резервов и собственных свободных средств.
В первую очередь, это обусловлено тем, что, как правило, размер страховых резервов рассчитывается на основе либо математического ожидания, либо среднеквадратического отклонения страховых выплат. Выбор одного из названных вариантов обусловлен методом расчета страховых тарифов, который в свою очередь определяется маркетинговой стратегией компании.
Кроме того, при расчете страховых тарифов по массовым рискам исходят из определенного размера страхового портфеля. Однако на современном этапе развития страхования очень часто фактическое количество заключенных договоров или принятых рисков гораздо меньше, чем расчетное, то, которое учитывалось при расчете страховых тарифов. По этой причине фактический размер страховых резервов иногда оказывается меньше расчетного и поэтому вновь возникает потребность в средствах страховщика, свободных от обязательств, когда средства страховых резервов будут исчерпаны.
Наличие средств страховой компании, свободных от каких-либо обязательств, особенно важно при страховании индивидуальных рисков, когда средств страховых резервов, как правило, заведомо недостаточно.
Для обеспечения финансовой устойчивости в практике страховых компаний широко распространен механизм перестрахования. Но даже при использовании перестрахования страховщик должен иметь собственные свободные от обязательств средства. Это объясняется тем, что как прямой страховщик именно он несет ответственность перед страхователями по страховым выплатам и у него должны быть средства, достаточные для своевременного осуществления страховых выплат.
Для обеспечения выполнения страховых обязательств страховщики образуют из полученных страховых премий необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию, страхованию ответственности и страхованию предпринимательских рисков. Резервы предназначаются для выплаты страхового возмещения и страховых сумм.
Резервы бывают двух видов: технические резервы, предназначенные для выполнения обязательств страховщиков при наступлении страхового случая по данному виду страхования, и свободные резервы, которые формируются для покрытия непредвиденных затрат. Свободные резервы являются по существу дополнением к уставному фонду страховой компании, формируются на основе общего законодательства и устава страховой организации, как правило, за счет прибыли страховщика. Что касается технических резервов, то на практике при рисковых видах страхования они формируются за счет разницы между фактической суммой выплат страхового возмещения и их нормативом, определяемым исходя из установленного размера страховых выплат в структуре тарифной ставки. Другими словами, в страховых тарифах должен быть заложен как норматив страхового возмещения, так и отчисления в технический резерв, что суммарно обеспечивает страховое возмещение по данному виду страхования.
Норматив страховых выплат может устанавливаться в пределах от 70 до 95%. Таким образом, чем больше разница между нормативной суммой страховых выплат и их фактической величиной, тем выше сумма отчислений в технические резервы страховщика.
В аналогичном порядке страховщики могут создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты и повреждения застрахованного имущества.
Необходимый объем резервов и фондов обусловлен объективными требованиями обеспечения финансовой устойчивости страховых операций. В связи с тем, что перестрахование позволяет выравнивать финансовые риски и повышать финансовую устойчивость страхового портфеля, его использование позволяет уменьшить объем резервов и фондов. Чем сильнее развито перестрахование, тем с меньшими резервами можно обеспечить финансовую устойчивость страховых операций.
Формирование и использование резервов представляет для страховых организаций важнейшую сторону их деятельности, без которых они не могут функционировать. По материалам сайта www.uzreport.com

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 6760
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru