"Время новостей": PricewaterhouseCoopers объединяет

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ТНК-ВР, которая ведет торг с государством в лице "Газпрома" за право не потерять лицензию на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение, неожиданно решила сменить российского аудитора "БДО Юникон" на международного PricewaterhouseCoopers, несмотря на все нападки на него со стороны силовых структур. В англо-российской компании необходимость этого шага объясняют тем, что "ТНК-ВР Холдинг", в который входят почти все производственные активы группы на территории России, за исключением 50-процентной доли в "Славнефти", "РУСИА Петролеум" и сбытовой сети ВР, с этого года намерен приступить к публикации отчетности по стандартам US GAAP. "PwC уже несколько лет аудировала отчеты по GAAP TNK-BP International (в структуру которой входит "ТНК-ВР Холдинг"), поэтому мы решили предложить ее в качестве аудитора отчетов холдинга", - подчеркивают в компании.

ТНК-ВР, похоже, станет первым крупным клиентом у PwC в России после скандала с иском Федеральной налоговой службы. Как известно, в марте этого года Московский арбитражный суд признал PwC виновной в участии в реализации схем ухода от налогов ЮКОСа в 2002-2004 годах. ФНС утверждала, что после проверки, выявившей существование противозаконных схем, аудиторы составили два заключения: положительное для акционеров компании и отрицательное для руководства ЮКОСа. В ходе решающего судебного слушания налоговики пошли дальше и обвинили PwC в пособничестве российским компаниями в нарушении законодательства, искусственном создании положительного имиджа и рекламе компании перед инвесторами. Суд аргументам налоговой внял и постановил взыскать с компании в пользу государства 480 тыс. долл. Решение суда пришлось ко времени, когда у PwC истекала лицензия на оказание аудиторских услуг и компания ожидала ее продления. Так что над PwC нависла реальная угроза быть выдворенной из России.

На волне этого шумного процесса от PwC начали отказываться компании, пользовавшиеся услугами аудитора уже несколько лет. В частности, тендеры на новых аудиторов объявили "АвтоВАЗ" и "Транснефть". Кроме того, в апреле от PwC отказалось и Минпромэнерго, нанимавшее аудитора в течение десяти лет для проверки отчетов Sakhalin Energy. Как отмечалось тогда в докладе главы ведомства Виктора Христенко, "работа (РwC. - Ред.) была признана российской стороной неудовлетворительной в связи с постоянными замечаниями в отношении оформления аудиторских отчетов и сумм возмещаемых затрат".

Но в апреле этого года за PwC вступились как американские дипломаты, так и "Газпром". Газовый концерн является клиентом аудиторской фирмы с 1995 года, так что открытый отказ от PwC был бы признанием того, что отчеты монополии также носили "рекламный" характер. В результате лицензия PwC все же была продлена еще на пять лет, до мая 2012 года.

Сейчас PwC оспаривает мартовское решение арбитражного суда. Рассмотрение апелляции назначено на 18 июня. Однако чем бы ни закончились эти процессы, вряд ли они будут иметь большое значение после многозначительной поддержки, оказанной аудитору "Газпромом".

В пресс-службе PwC ситуацию с ТНК-ВР, обратившуюся за услугами, не комментируют, отмечая лишь, что работают с отчетностью TNK-BP International с 2003 года. Но, по данным источника, близкого к аудитору, договоренности с англо-российской компанией были достигнуты еще в феврале этого года, однако официально они не разглашались по просьбе клиента. Сейчас, после того как ситуация вокруг PwC прояснилась, ТНК-ВР открыто говорит о переходе к новому аудитору.

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР продолжает надеяться на сохранение лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, сообщил вице-президент ТНК-ВР Питер Хеншоу. "Мы все еще надеемся на коммерческое разрешение спора", - сказал он. При этом г-н Хеншоу отметил, что разработка Ковыктинского месторождения - "это лишь один из возможных вариантов развития компании на будущее". "Пресса постоянно пишет о Ковыктинском проекте, но надо рассматривать нашу деятельность в более широком контексте. "Ковыкта" - это только один более чем из десятка проектов, которые мы рассматриваем. Она могла бы начать приносить доход в середине следующего десятилетия, в то время как первый из наших новых проектов начнет давать первую нефть уже в 2009 году", - сказал вице-президент ТНК-ВР. Он также рассказал, что до 2009 года компания рассчитывает развиваться на более-менее ровном уровне, а с 2009-2010 года ожидается заметный рост объемов добычи за счет ввода новых месторождений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru